Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Личность в истории Одессы
edrus
grey_croco
Работал в Новороссийском императорском университете когда-то вот этот человек..



Родился в 1865 году в Вятской губернии. Образование получил в Московском университете по историко-филологическому факультету. С 1896 года по 1898 год находился в заграничной командировке, работая преимущественно в парижских и некоторых провинциальных архивах Франции. Затем, три года (по 1901-й) жил и работал в Одессе.

С 1910 года состоял членом-сотрудником в Киевском клубе русских националистов. Он читал доклады на общественно-политическую тематику, участвовал в обсуждении парламентских преобразований. В 1911 году входил в состав депутации от Клуба, которую принял Николай II во время своего приезда в Киев. В этом же году он вошёл в лекционную комиссию Клуба. 7 февраля 1912 года Ардашев стал одним из членов Совета Киевского клуба русских националистов, но вскоре покинул клуб из-за конфликта с председателем А. И. Савенко. Являлся также членом Всероссийского национального союза.



1911 год. Председатель клуба Савенко приветствует Николая II в составе депутации от правых организаций города Киева.

Ардашев стал одним из организаторов издания газеты «Киев», выходившей с 1914 года. Газета создавалась с целью борьбы с украинским сепаратизмом, и впоследствии стала наиболее правым изданием в Киеве. Так, в передовой статье первого номера, подготовленной в соавторстве с П. Я. Армашевским, он писал:



Киев является колыбелью русского православия, русской государственности и русской культуры. Здесь впервые засиял свет веры Христовой на Руси, здесь процветало первое русское царство под державным скипетром Владимира Святого и Ярослава Мудрого, отсюда вышли те работники Христовы, которые постепенно обратили русских из народа грубого языческого в благочестивый христианский народ… В Киеве в настоящее время приходится бороться с сильнейшими инородческими претензиями, а также с мазепинскими вожделениями отщепенцев, думающих о «самостоятельной Украине»… Между тем, в последнее время стало ясно, что национально-русской газеты с устойчивым национальным направлением в Киеве не существует. Газета «Киев» имеет своей задачей заполнить этот пробел. Она является выразительницей чаяний и идеалов в общественной и государственной жизни коренного русского населения… Мы будем отстаивать необходимость народного представительства, считая его могучим рычагом усовершенствования государственного строительства, но полагаем, что Государственная Дума только тогда станет на настоящую дорогу, когда в ней образуется сплоченное национально-русское большинство и когда она сделается, согласно слову Государя, русской по духу. Мы назвали нашу газету «Киев». Пусть же это дорогое для русского сердца имя будет нашим знаменем и нашим лозунгом.



Другими словами, украинство к пресловутому 1913-у году стало массовым и весьма значимым явлением на просторах Малороссии, раз для борьбы с ним пришлось создавать подобные структуры. Так что вовсе не большевики придумали и расплодили "украинцев", как сегодня любят утверждать всякие там хрустуны. Хотя свой вклад в кодификацию украинства в 1920-х они безусловно внесли, это да. Но - далеко не в одиночестве.


  • 1
>Так что вовсе не большевики придумали и расплодили "украинцев", как сегодня любят утверждать всякие там хрустуны.

Никто так не говорит, не надо врать. Кто украинцев придумал, давно известно. Это подррыв РИ немцами Австро-Венгрии. УКРАИНУ большевики выпестовали, признали и создали в том виде, в каком мы ее сейчас наблюдаем.

Говорят и очень часто. Может не вы конкретно, но многие из хрустунов.

Ну и кстати, расплодили украинцев таки да, большевики. Украинизацию они же проводили и очень жестко.

И да, в том виде, в каком мы ее сейчас наблюдаем Украину создали уже после большевиков. После 1991 года. Не припоминаю до второй половины 80-х, что бы тут кричали "москалив на ножи!". Во всяком случае, в Одессе - точно.

Их было более чем в изобилии уже в 13-м, раз пришлось создавать для борьбы с ними такие вот структуры. Только вот это не помогло предотвратить создание УНР летом 17-го (опять-таки задолго до большевиков и пресловутых 20-х).

=Украинизацию они же проводили и очень жестко.=

Вот только оказалась она не особенно и эффективной :))





А это 1929 год, между прочим :)

Оказывается, когда я в 2013 предупреждал украинцев, что ссора с русскими добром не кончится - у меня были предшественники..

Наличие сепаратизма вовсе не означает и наличие нации.
Например в то же самое время о котором идет речь сильные сепаратистские настроения были на Дону и Кубани. В 1917 они даже отделились от России.
Вина же большевиков огромна. После победы, они украинский национализм рьяно поддерживали и насильно обращали в украинство, превращая в манкуртов миллионы людей.

Может вам интересно будет узнать, что когда Махно решил заключить союз с Петлюрой, то он с огромным трудом нашел человека говорящего на "мове" и его и сделал послом.

  • 1
?

Log in