Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
404. Рождество прошло, песцы вернулись
зверь пизцецы
grey_croco
Причем, вернулись изрядно откормленные и явно не собирающиеся останавливаться на достигнутом. Помимо САЛА и шоколада у них есть много, чем можно поживиться..

Прежде всего, курс гривны продолжил ползти вниз. И не помог даже очередной аукцион невиданной щедрости на целый 51 миллион долларов. Интересно, надолго ли такими темпами остатков валюты хватит? Ведь суммы постепенно увеличиваются..

Да, Нацбанку все труднее удерживать доллар. Это уже никак не получается скрывать при всем своем желании. Более того, уже совершенно открытым текстом начинают говорить, что после 30 грн/$ для гривны начнутся уже необратимые процессы..

Гривну обесценивает совокупность неблагоприятных факторов: необходимость покупать газ и уголь, за который Украина платит в "вечнозеленой" валюте, отсутствие поступлений со стороны аграриев и высокотехнологичных отраслей (их в принципе не осталось), закрытие банков и, главное, изъятие украинцами гривневой массы из ПриватБанка с мгновенной конвертацией в тот же доллар", - написал лидер партии "Успішна країна" Александр Клименко на своей странице в Фейсбуке. Также, по его словам, Украина не получит в обозримом будущем кредит от МВФ.

Исходя из этого политик приводит два прогноза - оптимистический и пессимистический.
Задумчиво. Я вот оптимизд. Будет хуже, будет! И уже совсем скоро!



Согласно первому, к весне гривну удастся сдержать до 28,5 грн/$. Но уже к осени психологический порог в 30 грн/$, считает Клименко, вполне вероятно будет перейден. "А это рубикон: за этим порогом для нашей нацвалюты начнутся уже необратимые процессы" - уверен лидер "Успішної країни".

Согласно пессимистическому прогнозу, удержать гривну в коридоре "30" не удастся уже весной, поскольку на нацвалюту давит внешний экономический кризис.

"Плана "Б" у руководства страны в этом случае попросту нет - вступиться за Украину будет некому" - пишет Клименко.
Угу. Скрипач не нужен. Дошло до жирафа..

В завершении публикации он резюмирует валютный коллапс в Украине: "Хотелось бы верить, что правительство выберет лучший из возможных путей. А именно - отправится в отставку, предоставив, наконец, курсовую политику и в целом управление государством профессионалам". Бггг. Ну, верь дальше.



Почему власти выгодна слабая гривна и чем страшен ввод банкноты в 1000 грн. Ну и почему же?

Праздники неожиданным образом повлияли на курс гривни. Если обычно в конце года — начале следующего доллар откатывался из-за того, что люди сдают свои накопления, чтобы купить подарки или отправиться в отпуск, то в этот раз все произошло с точностью до наоборот. Зеленый перешагнул психологическую отметку в 28 грн, докатившись до 28,2 грн на наличном рынке. Что будет дальше, мнения экспертов разделились. Одни считают, что с возобновлением деловой активности нас ждет откат до 27,5–27,6 грн, другие уверены — худшее еще впереди, ведь традиционно февраль становится самым жестким месяцем для нацвалюты. Да, обычно перед НГ и еще недели две после него курс бакса падал. Так что это действительно новое явление.



Не радует ситуация и в мире. Федеральная резервная система США повышает цену на свои деньги, играя тем самым на обвал сырьевых цен, кроме ключевых — нефти и газа: их стоимость будет оставаться высокой благодаря решению ОПЕК о сокращении добычи. Ой, какая Зрада! Не хотят пиндосы помогать цеевропейсам!!

..«Украина себя хорошо чувствует, когда дешевый доллар и дорогое сырье. Когда обрушивались сырьевые рынки вместе с нефтью в 2008 году и в других периодах, мы хотя бы имели компенсатор в виде цены энергоресурсов. Но с тем, что прогнозируют на 2017 год, мы еще не сталкивались» — заверил советник председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. Ага, поскольку все будет наоборот, 404 перестанет себя чувствовать. То есть, вообще.

..Если Международный валютный фонд не выделит в 2017 году хотя бы $2,5 млрд, необходимые нам для выплат по госдолгу, то уже в следующем году Украине придется просить иностранных кредиторов о повторной отсрочке. Как думаете - дадут? И предоставят? Угу, я вот тоже взоржал..

..Между тем у экспертов вызывает серьезные опасения наполнение бюджета из-за пессимистических ожиданий бизнеса. «Правительство всегда закрывает дыры в бюджете за счет инфляции и девальвации. А это значит, что в стране будет работать печатный станок. Обратите внимание, что еще летом курс гривны мог укрепиться до 24, однако сам НБУ не давал этого сделать, скупая доллар, потому что власти выгодна слабая гривна», — говорит Кущ. Вообще-то станок в 404 УЖЕ вовсю работает, судя по количеству свежеотпечатанных банкнот..

По его словам, банкноту номиналом в 1000 грн могут ввести уже в ближайшее время. «Как только введут новую купюру, украинская экономика с умеренной инфляцией перейдет в статус экономики с высокой инфляции. Пока именно этот фактор и сдерживает ввод новой банкноты, но она все равно появится в ближайшее время» — говорит Кущ. Ключевое слово "пока". Но оно скоро исчезнет..

..февраль — традиционно самый непростой месяц для украинского валютного рынка и гривны. «Последние три года именно в феврале отмечались пики курсовых колебаний, когда курс гривны доходил до 30–40 грн/$», — напоминает директор аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий. А сейчас ситуация куда хуже. Так что ждем..



Реструктуризация, значит? Ага. И если на внешнем рынке ее будет добиться крайне сложно, то вот на внутреннем..

Минфин готовится к реструктуризации внутреннего госдолга. Чего ждать украинцам. Того, что им все простят. В смысле - что им государство должно - оно прощает.

Спустя год после реструктуризации внешнего госдолга Украины Минфин планирует провести масштабную долговую операцию с госдолгом внутренним. Начать планируется с облигаций внутреннего госзайма, которые находятся в портфеле Нацбанка. На 29 декабря ОВГЗ в обороте было на 594,4 млрд грн, из которых на 381,9 млрд грн — в портфеле у Нацбанка,



..Основная нагрузка по выплатам приходится на ближайшие четыре года. В случае проведения репрофайлинга бюджет получится разгрузить на десятки лет. На вопрос издания об ожидаемом эффекте Минфин не ответил, но в их распоряжении оказался такой предварительный расчет.



Как уточнил главный экономист "Альфа-банка Украина" Алексей Блинов, сейчас самые длинные в портфеле НБУ бумаги — это ОВГЗ с погашением в 2029 году, выпущенные в 2014 году для финансирования Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ). Ставка — 12,5%. бггг. Украина в 2029 году????



Спасибо за минималку: украинцы беднеют и теряют работу. Да пожалуйста. И это лишь жалкое начало (с)

..Гройсман лукавит. Украинцы прекрасно понимают, что 3200 гривен получат далеко не все. А такое решение правительства грозит безработицей, перерасчетом субсидий, дальнейшим повышением цен, уходом бизнеса в тень и огромной инфляцией.



Эксперты подсчитали, что после вычета всех налогов и сборов реально чистыми на руки украинцы будут получать около 2,5 тыс. гривен. К тому же многие сейчас оформили субсидии. А это значит, что в случае роста минимальной зарплаты будет снижен размер субсидий, поскольку они назначаются, исходя из официальных доходов граждан.

Больше всего не повезло безработным или работающим нелегально украинцам, которые обратились за субсидиями. Ведь в случае отсутствия чистого заработка субсидия насчитывается, исходя из размера двух минимальных зарплат. Так что самым неимущим будут пересчитывать субсидию, исходя из суммы в 6400 гривен. Но фактического дохода в размере такой суммы у этих людей нет.


Январь только начался, и украинцы еще не получили свои 3200 гривен, но у них уже есть опасения вовсе остаться без работы. Работодатель должен заплатить зарплату подчиненному и единый социальный взнос, который составляет 22% от этой суммы, а это 704 гривны. Несложно подсчитать, что при минимальной зарплате 3200 гривен сотрудник обойдется работодателю почти в 4000 гривен.

"Я работаю в строительном магазине. У нас 5 продавцов. Три женщины и двое мужчин. Оформлены все. Но с нового года владелец заявил, что троих из нас "увольняет". То есть фактически мы безработные. Оформленными остаются только мужчины. Мы же работаем и получаем зарплату "в конверте". Мы понимаем, что ему невыгодно за всех платить налог. Также он сказал, что и троих ему держать накладно и одной придётся все же уйти. Попросил нас самостоятельно решить, кто уйдет, а кто остается", - жалуется Валентина, продавец-консультант из Полтавской области.


Впрочем, "выкручиваются" из ситуации не только частники, но и госучреждения.

"После Рождественских праздников меня увольняют с работы. Я работаю уборщицей в школе. Всего нас три человека, но из области пришла депеша - в связи с поднятием минимальной зарплаты оставить только одну уборщицу на всю школу. Меня попросили на выход", - жалуется Марина, уборщица сельской школы из Черкасской области.

Сотрудники "Укрпочты" на правах анонимности рассказали, что руководство прислало им новые правила работы. Сотрудников переводят с полной ставки на 0,6-0,5 ставки. Несогласных с новыми правилами просят увольняться.


Пока украинцы празднуют новогодние праздники, доедают оливье и готовятся к Сочельнику, многие не успели еще понять, что цены значительно выросли. Торговые сети и магазины после праздников опустели, и процесс завоза нового товара уже пошел. Не многие поняли, что цены уже начали повышаться. Угу.. так что рекомендую срочно закупаться.

"Поднятие минимальной зарплаты - все красиво и красочно, но на самом деле это далеко не так безоблачно. Я уверен, что только в Винницкой области может быть закрыто от 20 до 30% мелкого бизнеса. Мы уже видим, как на рынках появляются много пустых торговых мест, это означает, что многие семьи останутся без средств к существованию. Официальная минимальная зарплата была 1450 гривен, остальное давали в конверте, а с 2017 года придется "по-белому" платить две минимальные зарплаты, значит, отчисления в Пенсионный фонд вырастут вдвое. Мне, например, чтобы это сделать придется увеличивать наценку на товар в два раза. А это приведет к увеличению отпускной цены тоже раза в два, ибо поставщики тоже увеличат цены. Итак, мы получим увеличение цен в два раза. Кто тут выиграет, хотелось бы спросить?" - говорит Алексей, предприниматель из Винницы.

"Сегодня заметила, что цена на растительное масло выросла на 2 гривны. Взяла сразу 10 литров. Мясо прибавило 10-15 гривен в цене" - растерянно говорит Алла из города Лубны Полтавской области. У вас нет денег на мясо? Жрите перловку! Без масла! Ибо наскакали, дорогие полтавчане и винничане..

Рост цен ударит по карману всех без исключения. После того как вырастут цены на продукты питания, услуги и медикаменты, такой долгожданный подъем зарплаты станет не мил всем без исключения. Ведь около 70% услуг мы получаем от предпринимателей. И это не просто продажа товаров, но и ремонт обуви, услуги парикмахерских и салонов, шиномонтаж, такси, ремонт мобильных телефонов, ателье, автомойки и т. д. Все эти услуги, соответственно, подорожают, как только страна отгуляет новогодние праздники.

"Все несколько непродуманно. Не секрет, что украинцы получали минималку и так называемую зарплату в конверте дополнительно. Это часто практикуется у продавцов, кассиров и т. д. Работник получает официально минимальную зарплату и процент, допустим, от продаж в сфере торговли. Согласитесь, нереально прожить на минималку с теперешними ценами. Соответственно, для бизнеса белая зарплата – это, в первую очередь, мотивация персонала. Она дает возможность для сотрудника взять в банке кредит, расчет пенсии, отпускных и больничных. Сейчас же, чтобы оставить на рабочих местах всех без исключения, придётся заплатить немалый налог. Решение очевидно. "Увольнять" работников, то есть сокращать налог для работодателя. Человек, по сути, становится безработным, имея все тот же доход. Это основной и главный минус поднятия минималки",- говорит юрист Михаил Юмашев. Не-а. Это не непродумано. Наоборот - на это и рассчитано.



"Бизнес не выдержит": дыры в Пенсионном фонде закроют за счет повышения налогов.И снова повышение налогов. И по словам экспертов, если не получится добрать запланированные средства, то недостающие заберут у медицины, спорта или образования. Кто бы сомневался.

"Бюджетное финансирование сократили в связи с увеличением минимальной зарплаты в надежде на повышенные отчисления налогов, - комментирует экономист Александр Охрименко. - Но бизнес не выдержит нагрузки и начнет уходить в тень, поэтому мало шансов на то, что они соберут запланированное. Если в конце года увидят значительный недобор, то корректировать цифры не будут. Не привлекая лишнего внимания проведут эмиссию гривны и закроют дыру". По словам эксперта, повторяется история 2016 года. В начале года на Пенсионный фонд заложили 143 млрд грн, а к концу года вышли на 156 млрд грн.




"Хронический дефицит ПФ продолжается уже 10 лет, но в последние два года достиг особенно значительных размеров - главным образом из-за сокращения ЕСВ вдвое, - говорит экономист Александр Жолудь. - Но угрозы для срыва пенсионных выплат нет. Если не доберут запланированных средств, то перераспределят другие статьи бюджета, заберут у медицины, спорта или образования". Оглядывается по сторонам. Кто сказал - бюджет проедания будущего??



Ну и чем это все не изобильный корм для Песца? Нажрется вволю!


  • 1

Re: Свидомые клоуны

Каких только тут жЫвотных не водится..

Но порой и они правду говорят.

Re: Свидомые клоуны

Это да

  • 1
?

Log in