Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Атомпанк - Золотой век человечества
croco
grey_croco
Несколько лет назад я писал о том, что дизельпанк, любовь моя. И -да, этот стиль я люблю и сегодня. Но еще тогда мне казалось несправедливым, что нет названия стиля, который бы соответствовал периоду 50-80-х годов двадцатого века. На мой (да и не только) взгляд - настоящему Золотому веку человечества.

А вот недавно узнал, что такой стиль появился. Атомпанк. Вполне себе подходящее название.

Что будет если дизельпанк переедет на 20-30 лет вперёд? Тогда получается атомпанк, воспетый знаменитым Fallout и немало почерпнувший из всевозможных комиксов или шпионских романов про Джеймса Бонда и Ко.

Эта субкультура рассматривает период между 1945 и 1965 годами, когда в американском обществе господствовал лучезарный оптимизм относительно будущего и, одновременно, параноидальный страх перед Красной угрозой. Это оммаж «Атомной эпохе», когда всё было новым, ярким и блестящим, а не грязным, как в Стимпанке. Атомпанк стал своеобразным продолжением ретро футуризма, это ностальгические воспоминания о том, как будущее виделось раньше, когда развитие технологий рассматривалось исключительно в положительном ключе.


Ну, я бы несколько сместил границы эпохи. Примерно с рубежа 40-50-х до середины 80-х годов 20 века. Но классика - да, это 60-е годы. По аналогии со Средневековьем (раннее, классическое и позднее).



Но насчет сочетания "лучезарного оптимизма с атомной угрозой" - это да. Однако, как по мне, это как раз наилучший вариант для развития. Ибо конкуренция. Поэтому и приходится развиваться максимально быстрыми темпами, для чего жизненно необходим "средний класс". Для него эти 40 лет уж точно были золотыми..



Одержимость космосом. Атомпанк базируется на стилистике 50-60-х, а тогда «пыльные тропинки далёких планет» считались совсем даже недалёким будущим. Соответственно, космос освоен довольно серьёзно — большие космические корабли, целые орбитальные станции, да хоть Секретная База Главного Гада на Луне! Больше космоса и больше Главных Гадов!



На дворе Холодная Война — две сверхдержавы увлечённо дерутся за влияние в мире. Угроза ядерной войны очень серьёзна — вплоть до реального применения «кузькиной матери» и перехода в постапокалиптику. Ничто так не дисциплинирует, как реальная угроза..

Тёплая ламповость. Транзисторы не изобрели (этот пункт считается ключевым отличием атомпанка от современности) и компьютеры большей частью — огромные, громоздкие машины с маленькими экранами. По понятным причинам, доступны только государственным ведомствам и крупным корпорациям. А вот тут не согласен. Транзисторы вполне себе должны быть. И даже первые процессоры. Всякие там 4004, 8008 и 8080.



Смотришь и думаешь - а ведь здорово, черт побери..

















































Такой вариант тоже был вероятен, да..



И на видео атомпанк тоже весьма хорош.

















Добавим к ретрофутуризму немного ретрореализма :)







Ностальгия? Да, есть немного. Ибо довелось в этом самом атомном панке пожить.

Но скорее - воспоминание о будущем. Желаемом, разумеется. А вот каким оно будет - еще не определено.


Я тогда не жил, но мне кажется, что в 60-е казалось У-у-ух!!! Скоро на Марс!!!
А в 70-е всё как-то надломилось.

60-е не застал, но по фильмам и воспоминаниям современников - казалось.

68-й год - точка перелома. Но по инерции еще шло лет десять, до конца 70-х.

Деда.А когда было лучше жить? Сейчас,или при Сталине?
Конечно,при Сталине.У меня тогда такие девки были.А сейчас...эх...

Что касается одержимости космосом - стоит помнить, что сдувание космических программ в 80-90-е оказалось вызвано отнюдь не только угасанием холодной войны, развитием общества потребления и прочими факторами, которые принято называть в таком случае. Во многом виноват тот факт, что научные представления 50-60-х о космосе при столкновении с ним на практике оказались неверными, и что реальный космос, в отличие от космоса из журнальных статей и научных работ той эпохи, оказался гораздо более опасным и гораздо менее пригодным для работы.

Когда внезапно выяснилось, что пребывание в ваккуме при абсолютном нуле стремительно приводит в негодность многие материалы и почти все механизмы (а до этого считали, что раз влажности и воздуха нет, то наоборот, всё будет в сохранности лучше, чем на Земле - ржаветь же не из-за чего), что космическая радиация требует развитой защиты экипажа (а до этого считали, что для жизни в космосе достаточно будет отапливаемой жестяной банки с воздухом внутри), что растения и насекомые в невесомости нормально расти, развиваться и размножаться не спешат, а питаться хлореллой человек, вопреки штампу тогдашней научной фантастики, неспособен... и прочая, и прочая. В общем, оказалось, что полёт на Луну (и то чисто ознакомительная экскурсия, без создания базы и ведения каких либо промышленных и добывающих работ) это на много-много лет вперёд - максимально достижимая вершина технологий, граничащая с надрывом пупка и притом охрененно дорого обошедшаяся. И оптимизм сразу поутих.

Попутно обратили внимание, что большинство популяризаторских проектов, типа ставшего практически иконой атомпанка иллюстрированного плана космической экспансии от фон Брауна, не только основаны на чрезмерно оптимистичных научных воззрениях, но и вопрос финансирования, промышленных мощностей и требуемой культуры производства решают методом "волшебной тумбочки", из которой всё это при необходимости возьмётся и которая "на схеме условно не показана".

Так что просадка и даже некоторая заброшенность космических программ вполне оправданы объективно, а вовсе не тем, что "человечество выбрало айфоны вместо ракет". Как раз в конце XX века и настало это самое "много-много лет вперёд" - с достаточным развитием электроники, химии, металлургии и прочих отраслей, стало возможно делать то, на что во времена гипотетического атомпанка у человечества не было никакой реальной возможности. И космические программы снова начали бурное развитие. Параллельно с айфонами, без которых всего этого могло бы и не быть.

Edited at 2017-03-25 08:24 pm (UTC)

=в конце XX века и настало это самое "много-много лет вперёд" - с достаточным развитием электроники, химии, металлургии и прочих отраслей, стало возможно делать то, на что во времена гипотетического атомпанка у человечества не было никакой реальной возможности. И космические программы снова начали бурное развитие.=

Эммм.. а в чем конкретно заключается это самое "бурное развитие" в конце 20-го века? Базы на Луне, полеты к Марсу, космические заводы, электростанции, массовое производство сверхчистых лекарств или другой продукции?

И это при том, что холодная война закончилась и сотни миллиардов теперь вполне можно было вложить в космические исследования, да еще бы и на Землю осталось преизрядно.


Вот ещё из атомпанка: концепт Ford Nucleon на ядерном реакторе, 1957 год:


Кстати графический дисплей на фото - Control Data Corporation - уже легенда, также как DEC (Digital Equipment Corporation).
CDC7600 и PDP-11 - легендарные компьютеры.

Edited at 2017-03-26 04:19 am (UTC)

Атомпанк - Золотой век человечества

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «Атомпанк - Золотой век человечества» в контексте: [...] Оригинал взят у в Атомпанк - Золотой век человечества [...]

Да, мы всё про%:?ли,

а какие мультфильмы в эпоху атомпанка рисовали! до сих пор торкают!


Да! Я даже в кинотеатр на него ходил! В Томске, если что.

Атомпанк - Золотой век человечества

Пользователь dzhelsomino сослался на вашу запись в своей записи «Атомпанк - Золотой век человечества» в контексте: [...] Оригинал взят у в Атомпанк - Золотой век человечества [...]

Атомпанк - Золотой век человечества

Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Атомпанк - Золотой век человечества» в контексте: [...] нал взят у в Атомпанк - Золотой век человечества [...]

Атомпанк - Золотой век человечества

Пользователь slava_r1566 сослался на вашу запись в своей записи «Атомпанк - Золотой век человечества» в контексте: [...] нал взят у в Атомпанк - Золотой век человечества [...]

Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 6. Атомпанк Тыц [...]

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 6. Атомпанк Тыц [...]

Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 6. Атомпанк Тыц [...]

Пользователь bono60 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 6. Атомпанк Тыц [...]

?

Log in

No account? Create an account