Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Атомпанк - Золотой век человечества
croco
grey_croco
Несколько лет назад я писал о том, что дизельпанк, любовь моя. И -да, этот стиль я люблю и сегодня. Но еще тогда мне казалось несправедливым, что нет названия стиля, который бы соответствовал периоду 50-80-х годов двадцатого века. На мой (да и не только) взгляд - настоящему Золотому веку человечества.

А вот недавно узнал, что такой стиль появился. Атомпанк. Вполне себе подходящее название.

Что будет если дизельпанк переедет на 20-30 лет вперёд? Тогда получается атомпанк, воспетый знаменитым Fallout и немало почерпнувший из всевозможных комиксов или шпионских романов про Джеймса Бонда и Ко.

Эта субкультура рассматривает период между 1945 и 1965 годами, когда в американском обществе господствовал лучезарный оптимизм относительно будущего и, одновременно, параноидальный страх перед Красной угрозой. Это оммаж «Атомной эпохе», когда всё было новым, ярким и блестящим, а не грязным, как в Стимпанке. Атомпанк стал своеобразным продолжением ретро футуризма, это ностальгические воспоминания о том, как будущее виделось раньше, когда развитие технологий рассматривалось исключительно в положительном ключе.


Ну, я бы несколько сместил границы эпохи. Примерно с рубежа 40-50-х до середины 80-х годов 20 века. Но классика - да, это 60-е годы. По аналогии со Средневековьем (раннее, классическое и позднее).



Но насчет сочетания "лучезарного оптимизма с атомной угрозой" - это да. Однако, как по мне, это как раз наилучший вариант для развития. Ибо конкуренция. Поэтому и приходится развиваться максимально быстрыми темпами, для чего жизненно необходим "средний класс". Для него эти 40 лет уж точно были золотыми..



Одержимость космосом. Атомпанк базируется на стилистике 50-60-х, а тогда «пыльные тропинки далёких планет» считались совсем даже недалёким будущим. Соответственно, космос освоен довольно серьёзно — большие космические корабли, целые орбитальные станции, да хоть Секретная База Главного Гада на Луне! Больше космоса и больше Главных Гадов!



На дворе Холодная Война — две сверхдержавы увлечённо дерутся за влияние в мире. Угроза ядерной войны очень серьёзна — вплоть до реального применения «кузькиной матери» и перехода в постапокалиптику. Ничто так не дисциплинирует, как реальная угроза..

Тёплая ламповость. Транзисторы не изобрели (этот пункт считается ключевым отличием атомпанка от современности) и компьютеры большей частью — огромные, громоздкие машины с маленькими экранами. По понятным причинам, доступны только государственным ведомствам и крупным корпорациям. А вот тут не согласен. Транзисторы вполне себе должны быть. И даже первые процессоры. Всякие там 4004, 8008 и 8080.



Смотришь и думаешь - а ведь здорово, черт побери..

















































Такой вариант тоже был вероятен, да..



И на видео атомпанк тоже весьма хорош.

















Добавим к ретрофутуризму немного ретрореализма :)







Ностальгия? Да, есть немного. Ибо довелось в этом самом атомном панке пожить.

Но скорее - воспоминание о будущем. Желаемом, разумеется. А вот каким оно будет - еще не определено.


  • 1
Я тогда не жил, но мне кажется, что в 60-е казалось У-у-ух!!! Скоро на Марс!!!
А в 70-е всё как-то надломилось.

60-е не застал, но по фильмам и воспоминаниям современников - казалось.

68-й год - точка перелома. Но по инерции еще шло лет десять, до конца 70-х.

Довольно странно выбранная точка перелома - как раз в 1969-м человек высадился на Луну, и это послужило основанием для морального подъёма и повышения ожиданий от космической отрасли ещё на несколько лет.

Инерционные процессы в социуме довольно продолжительные. Они могут на поколение или даже больше затянуться.

Про 68-й год - это отдельная тема.. она очень большая и в субботний вечер не хочется ее развивать.




ну.как там высадился-мутное дело с тем

Высаживались или сьимитировали - неважно - 1970й - это именно рубеж отказа от луны и освоения космоса.

США - не нуждалось в космосе, если они были впереди СССР. А СССР - испытывал большие экономические проблеммы в ходе проведенной экономической реформы 1965го года.
В пользу "Лунной Аферы" говорит "Большое Зерновое Ограбление США" - когда они поставляли в СССР зерно и многое другое по заниженной стоимости, там потом Никсону еще Импичмент за это устроили.

А орбитальные станции - которые делал СССР - не имеют большого смысла без освоения ближнего(Луна) и дальнего космоса(Марс, Астероиды) -так как на них должны были быть отработаны СОЖ.

Ключевое слово - "казалось". Космическая реальность оказалась куда более сурова и неприветлива, чем статьи в "Популярной механике" и "Технике - молодёжи". Я там ниже развёрнуто написал комментарий.

А в 70-е всё как-то надломилось.
-----------
причем что у них, что у нас...

Помогли им надломиться..

да вот непонятно. как то все синхронно встало, что там, что тут. Я америкосов спрашивал - ну как же так то? они тоже ничего вразумительного не могли сказать...

Деда.А когда было лучше жить? Сейчас,или при Сталине?
Конечно,при Сталине.У меня тогда такие девки были.А сейчас...эх...

Что касается одержимости космосом - стоит помнить, что сдувание космических программ в 80-90-е оказалось вызвано отнюдь не только угасанием холодной войны, развитием общества потребления и прочими факторами, которые принято называть в таком случае. Во многом виноват тот факт, что научные представления 50-60-х о космосе при столкновении с ним на практике оказались неверными, и что реальный космос, в отличие от космоса из журнальных статей и научных работ той эпохи, оказался гораздо более опасным и гораздо менее пригодным для работы.

Когда внезапно выяснилось, что пребывание в ваккуме при абсолютном нуле стремительно приводит в негодность многие материалы и почти все механизмы (а до этого считали, что раз влажности и воздуха нет, то наоборот, всё будет в сохранности лучше, чем на Земле - ржаветь же не из-за чего), что космическая радиация требует развитой защиты экипажа (а до этого считали, что для жизни в космосе достаточно будет отапливаемой жестяной банки с воздухом внутри), что растения и насекомые в невесомости нормально расти, развиваться и размножаться не спешат, а питаться хлореллой человек, вопреки штампу тогдашней научной фантастики, неспособен... и прочая, и прочая. В общем, оказалось, что полёт на Луну (и то чисто ознакомительная экскурсия, без создания базы и ведения каких либо промышленных и добывающих работ) это на много-много лет вперёд - максимально достижимая вершина технологий, граничащая с надрывом пупка и притом охрененно дорого обошедшаяся. И оптимизм сразу поутих.

Попутно обратили внимание, что большинство популяризаторских проектов, типа ставшего практически иконой атомпанка иллюстрированного плана космической экспансии от фон Брауна, не только основаны на чрезмерно оптимистичных научных воззрениях, но и вопрос финансирования, промышленных мощностей и требуемой культуры производства решают методом "волшебной тумбочки", из которой всё это при необходимости возьмётся и которая "на схеме условно не показана".

Так что просадка и даже некоторая заброшенность космических программ вполне оправданы объективно, а вовсе не тем, что "человечество выбрало айфоны вместо ракет". Как раз в конце XX века и настало это самое "много-много лет вперёд" - с достаточным развитием электроники, химии, металлургии и прочих отраслей, стало возможно делать то, на что во времена гипотетического атомпанка у человечества не было никакой реальной возможности. И космические программы снова начали бурное развитие. Параллельно с айфонами, без которых всего этого могло бы и не быть.

Edited at 2017-03-25 08:24 pm (UTC)

=в конце XX века и настало это самое "много-много лет вперёд" - с достаточным развитием электроники, химии, металлургии и прочих отраслей, стало возможно делать то, на что во времена гипотетического атомпанка у человечества не было никакой реальной возможности. И космические программы снова начали бурное развитие.=

Эммм.. а в чем конкретно заключается это самое "бурное развитие" в конце 20-го века? Базы на Луне, полеты к Марсу, космические заводы, электростанции, массовое производство сверхчистых лекарств или другой продукции?

И это при том, что холодная война закончилась и сотни миллиардов теперь вполне можно было вложить в космические исследования, да еще бы и на Землю осталось преизрядно.


Марсоходы, управляемая посадка аппарата на комету на другом конце Солнечной системы, планы построения базы на Луне и экспедиции на Марс. Ну это так, навскидку.

=планы построения базы на Луне и экспедиции на Марс=

Ключевое слово - "планы" :)

=Марсоходы, управляемая посадка аппарата на комету на другом конце Солнечной системы=

Все это конечно хорошо, и я только за, но это незначительно по сравнению с имеющимися возможностями.


Это ровно столько, сколько позволяют те самые возможности. Волшебной тумбочки с сотнями миллиардов денег и десятками высокотехнологичных заводов, незанятых другими производствами, в распоряжении человечества, паче чаяний, так и не появилось.

Я не очень понял, как это противоречит сказанному мной. Раз эти деньги потрачены на войны, значит, их не вложили в космос. Кстати, в исходном посте утверждается, что холодная война развитию космоса способствовала - то есть, тогдашние огромные траты на военные бюджеты стран-участниц шли космическим полётам на благо, а нынешние - нет? Где логика?

Это всё рассуждения из области "лучше быть здоровым и богатым, чем больным и бедным". Ясен пень, что лучше, только вот как? Твои же слова можно и к ностальгическому атомпанку применить - если бы холодной войны не было, и все средства, потраченные на армии, СССР и США вложили бы в космическую программу, причём желательно совместную, было бы, конечно, всяко лучше. Вот только не вложили. И сейчас не вложат. И в обозримом будущем - тоже. Космонавтика и тогда, и сейчас развивается в тех рамках, которые ей объективно доступны - среди массы прочих трат, не все их которых (мягко говоря) рациональны и идут во благо человечества.

=холодная война развитию космоса способствовала=

Таки-да, способствовала. Потому, что конкурировали две примерно равные по возможностям страны, и им приходилось выкладываться в полной мере. И развиваться технологически во всех направлениях, в том числе и в космосе.

А в избиении тех, кто стоит на ступень или две ниже - какое тут развитие? Хватит и того, что есть. А вот распилить бабла на этом можно в полный рост. Что и делают.

=если бы холодной войны не было, и все средства, потраченные на армии, СССР и США вложили бы в космическую программу, причём желательно совместную,=

Отдельные совместные эпизоды могли быть, но не постоянные совместные исследования. Не могут длительное время мирно сосуществовать столь различные социальные системы.


> Отдельные совместные эпизоды могли быть, но не постоянные совместные исследования. Не могут длительное время мирно сосуществовать столь различные социальные системы
Ну а я о чём говорю? Рассуждения о том, что если бы у бабушки был бы хер, а воротилы тратили бы миллиарды не на крылатую демократию, а на яблони на Марсе - это приятное вечернее развлечение "на потрепаться", но никак не здравые мысли.

Космонавтика объективно развивается так, как может в исторически сложившихся обстоятельствах. Она, опять же объективно, сейчас развивается на порядки сильнее, чем 25-30 лет назад. Хотя, конечно же, не дотягивает до тех перспектив, которые могли бы ей светить, если бы у бабушки был бы хер, на планете был бы коммунизм, а все силы человечества уходили бы на развитие науки и техники. Но жопа в том, что хера у бабушки нет, а мы живём не при коммунизме. И вряд ли будем, трезво говоря.

Edited at 2017-03-25 09:15 pm (UTC)

Ну вообще-то сам пост - именно про стиль "атомпанк", а не о превратностях развития человечества :)

На эту тему у меня тоже было, но сейчас искать лень.


Ну, я вообще тоже начинал не о превратностях, а о том, что надежды тогдашние были, увы, объективно неосуществимыми.

В полной мере осуществление тогдашних надежд - да, оно было невозможным. Но процент их осуществимости вполне мог быть большим.

Причины этого - отдельная тема.

А само время атомпанка лично мне очень по душе. Куда больше, чем тот же стимпанк.




Вот ещё из атомпанка: концепт Ford Nucleon на ядерном реакторе, 1957 год:


Кстати графический дисплей на фото - Control Data Corporation - уже легенда, также как DEC (Digital Equipment Corporation).
CDC7600 и PDP-11 - легендарные компьютеры.

Edited at 2017-03-26 04:19 am (UTC)

Атомпанк - Золотой век человечества

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «Атомпанк - Золотой век человечества» в контексте: [...] Оригинал взят у в Атомпанк - Золотой век человечества [...]

Да, мы всё про%:?ли,

а какие мультфильмы в эпоху атомпанка рисовали! до сих пор торкают!


Да! Я даже в кинотеатр на него ходил! В Томске, если что.

мы с друзьями несколько раз ходили. в УССР.

Атомпанк - Золотой век человечества

Пользователь dzhelsomino сослался на вашу запись в своей записи «Атомпанк - Золотой век человечества» в контексте: [...] Оригинал взят у в Атомпанк - Золотой век человечества [...]

Атомпанк - Золотой век человечества

Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Атомпанк - Золотой век человечества» в контексте: [...] нал взят у в Атомпанк - Золотой век человечества [...]

Атомпанк - Золотой век человечества

Пользователь slava_r1566 сослался на вашу запись в своей записи «Атомпанк - Золотой век человечества» в контексте: [...] нал взят у в Атомпанк - Золотой век человечества [...]

Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 6. Атомпанк Тыц [...]

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 6. Атомпанк Тыц [...]

Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 6. Атомпанк Тыц [...]

Пользователь bono60 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 6. Атомпанк Тыц [...]

Пользователь janis60 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 6. Атомпанк Тыц [...]

Пользователь tiina сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 6. Атомпанк Тыц [...]

А вот эта картинка не атомпанк

С идеей стратегических ЖД носились практически весь 20-й век. Но не взлетело - дорогой в строительстве получается рельсовый путь с 4-метровой колеёй.


Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 6. Атомпанк Тыц [...]

Атомпанк - Золотой век человечества

Пользователь kvsher сослался на вашу запись в своей записи «Атомпанк - Золотой век человечества» в контексте: [...] Оригинал взят у в Атомпанк - Золотой век человечества [...]

<<Атомпанк - Золотой век человечества>> избр комментари

Пользователь chizhikpyzhik сослался на вашу запись в своей записи «<<Атомпанк - Золотой век человечества>> избр комментарии» в контексте: [...] . http://grey-croco.livejournal.com/1839336.html?thread=28479208#t28479208 [...]

Скорее уж спейспанк.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account