Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Атомная бомба по имени "Украина"
croco
grey_croco
Тут вот хрустуны опять пытаются натянуть сову на глобус, заявляя, что..

А при Царе вообще никто вопрос об отделении не ставил, да и "украинцев" с "Украиной" не было. Были южнорусские губернии.

Ну, если имелся ввиду Николай Второй, то и Украина и украинцы в его времена уже существовали. Более того, термин "Украина" существовал очень давно, другое дело, что это был чистый топоним, то есть, географическое понятие, обозначавшее определенную территорию. Которая, кстати, в разные времена была разной. Я в свое время (как же давно это было-то!) писал об этом. Украйна как географическое понятие. 2006 год еще...

А вот т.н. "украинцы" действительно появились позже. Но - куда как задолго до 1917 года. Лет так за 60-70.

Другое дело, что первые несколько десятилетий они по факту были маргиналами. И лишь когда началась резкая активизация этого проекта, они быстро набрали реальную силу. Настолько, что для борьбы с этим явлением в 1908 году в Киеве пришлось специально создавать Киевский клуб русских националистов.

Целью организации было заявлено: «распространение в обществе идей русского национализма, национального самосознания, проведение в жизнь идей мирного политического и культурного развития России, выяснение нужд и потребностей населения края и удовлетворение их легальными путями, борьба с вредными влияниями космополитизма и учениями антирусскими, противогосударственными и противообщественными, главным же образом, борьба с польским натиском и украинофильством и, наконец, объединение людей, исповедующих принципы национально-русской государственности».

И вот что особенно интересно:

Большое внимание ККРН уделял украинскому вопросу. Члены клуба видели серьёзную опасность в деятельности «сознательных украинцев» на Украине, направленной, по их мнению, на раскол в русском народе, (который согласно этнографическим представлениям в российской науке того времени делился на белорусов, великороссов и малороссов). ККРН принимал участие в организации церковных и гражданских торжеств, установке памятников, активно сотрудничал с организациями галицких русинов. А это, напомню, 1908 год. И - уже "серьезная опасность".

А еще деятельность ККРН в 1911 году поддержал П.А. Столыпин, в речи к депутации клуба заявив: «Мое сочувствие и поддержка всецело на вашей стороне. Я считаю вас и вообще деятелей вашего клуба солью здешней земли». То есть, он тоже считал, что "Украина и украинцы" существуют и это движение представляет серьезную опасность. Задолго до каких-либо большевиков, которые в 1908 году были никем и звали их никак.

Но вот что интересно - а когда именно был дан старт резкой активизации проекта "Украина"? Мой ответ на этот вопрос таков - в последнем десятилетии 19 века. Когда определенные круги Запада, в первую очередь англосаксонской элиты, приступили к подготовке к большой войне в Европе с целью разрушения европейских континентальных монархий (Германия, Австро-Венгрия, Османская империя и Россия). И вот тут-то "Украина" пришлась в тему.

И в качестве одного из маркеров можно взять перепись в Австро-Венгрии за 1910 год. Я о ней тоже писал в свое время. В 2007 году.

Откуда взялись украинцы?

..даже в середине XIX века Тарас Шевченко ни разу не упоминает это слово "украинец". Украина, Вкраина, как территория - есть, а вот никаких таких украинцев на ней оказывается не живет.

...RUTHENEN/УКРАИНЕЦ

По мадьярски – рутены, сами себя называют русины, с начала 20-го века – украинцы. Как интересно! Оказывается и в Австро-Венгрии до начала XX века никаких таких "украинцев" не было!


И действительно - смотришь перепись за 1851 год - и никаких таких "украинцев" в Австро-Венгрии не находишь.

А вот и второй маркер. За 1914 год.

15 сентября 1893 года североамериканская диаспора издала в США первый номер газеты «Свобода». Номер был напечатан на малороссийском наречии русского языка, на титульном листе мы читаем «Часопись для руского народа в Америце».



Где же «украинцы»? Их нет ни в заглавии, ни в материалах самого номера газеты, а значит, не было и в самой Америке, по крайней мере, до 1893 года.

Но вот проходит 19 лет и с газетой начинают происходить какие-то странности. Перед нами вырезки из двух номеров за 1913 год № 23 и №24.






Бросается в глаза, что вместо полного названия союза (уже руського) появляется невнятная аббревиатура «Урядовый орган Р.Н. Союза в Америции». Что за Р.Н. теперь уже нужно догадываться. Но смутные подозрения, что газета готовится к чему-то более серьёзному, чем просто к стремлению сэкономить печатное место перерастает в уверенность, когда в октябрьском номере 62 за 1914 год мы видим едва заметную замену буквы «Р» на букву «У» в названии союза наших соотечественников в Америке. То есть, ДО 1917 года.





И вот, наконец, йййееесс! Гнойник прорвало! №28 за 9 марта 1915 года, читаем - «Урядовий орган Українського Народного Союза»!







Таким образом, тихой сапой публика была подготовлена к окончательному переходу «от рус к укр». Наверняка, детальное изучение многолетних выпусков «Свободы» (они выложены в архиве сайта газеты http://www.svoboda-news.com/) даст много интересной информации по трансформации малоросийского наречия русского языка, его фонетики и правописания, в мову, а так же по превращению заокеанской диаспоры в сообщество последовательных русофобов. Но некоторые выводы можно сделать уже сейчас - никакой многовековой, а тем более, многотысячелетней украинской истории не существует. С хирургической точностью можно обозначить 10-е годы XX века как время объявления официального выхода украинства на Свет Божий.

А почему я сказал насчет 90-х годов 19 века? Элементарно, Ватсон. Раскрута таких проектов с пустого листа не осуществляется. Нужна серьезная предварительная подготовка. С соответствующим финансированием, идеологическим обоснованием и т.п . Ну вот, она и велась в течение этих 15-20 лет. Причем, сначала в основном - на территории Малороссии и Галичины, почему в 1908 году она на местах стала видна наглядна настолько, что пришлось срочно создавать ККНК. А сразу после начала Первой Мировой уже на подготовленной почве проекту был дан старт и на международном уровне.

Вот еще подтверждение этому:





То есть, где-то с начала 1910-х гдов пошла резкая акивзация.



И главное - все это происходило ДО 1917 года. Так что по факту в 1918 году большевикам пришлось столкнуться с тем, что было создано ручками их предшественников "Маемо то, что маемо" (с)

И соответственно - расхлебывать последствия их деятельности. Что в общем удалось, раз Украина стала одним из основателей СССР, а не отделилась, как Польша (по факту - в 1915 году!) и Финляндия (которая в общем-то и так была полунезависимым государством).

Другое дело, что получилось кривовато, это да. Та же "украинизация", которая правда, во многих местах провалилась (в чем признавались сами "украинизаторы"). Но вообще сложно предвидеть, что будет через три поколения, тем более, в быстро меняющейся ситуации 20-го века. Да и вообще, "других пейсателей у меня для вас на тот момент нет" (с) Остальные унесли ноги в немецких, польских или английских обозах и им не на кого пенять кроме самих себя.

И еще одно другое дело - что в конце 1950-х годов административно-территориальное устройство Союза надо было реформировать. То есть, упразднять союзные республики, возможно - постепенно (например, сперва с объединением РСФСР, УССР и БССР, а затем и другие республики). Но это уже другой вопрос.

Главный же тезис статьи простой. Т.н. "атомная бомба" под фундамент России была заложено отнюдь не большевиками. Большевикам же удалось, говоря в том же стиле, "оттянуть время срабатывания механизма". Было бы лучше, что бы механизм удалось обезвредить? Да, безусловно. Но опять-таки - тут "маемо что маемо".

Не устраивать срачи на пустом месте надо, а о другом думать..


Как бы никто и не спорит с ролью Австро-Венгрии. Но давайте не будем свиристеть про бедных большевичков, не способных якобы справиться с украинствующими. Даже, если в 1917 политически пришлось признать незалежную, то потом у них были долгие годы, чтобы этот балаган разогнать, как разогнали множество других.

Но нет. Хуже того, проводили украинизацию (это как буханкохрусты могут объяснить, ась?), создали УССР и даже ввели в ООН ОТДЕЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ (!!). Да-да, если кто не в курсе, УССР, как и БССР, были ГОСУДАРСТВАМИ-основателями ООН, как и, тадам!, СССР. Ну и большевичье заложило сразу принцип свободного выхода из СССР. Потом Совдеп накачивал Какляндию, передавал ей все больше территорий.

Так что, нет, буханкохрустики. Свидомая - это ВАШЕ, совдеповское творенье.

Мил человек, а Вы в курсе, что как раз большевики в Малороссии были в большинстве совоем из украинских коммунистических и социалистических партий? Которые потом дружными рядами и влились в партию большевиков. Ну еще плюс еврейский Бунд. А вот членов РСДРП(б) в Малороссии было очень немного. И с кем они справлялись бы? Сами с собой? Так что, действительно, не свистите.

>Так что по факту в 1918 году большевикам пришлось столкнуться с тем, что было создано ручками их предшественников

А тут у вас замечательная оговорка :D. Именно так, предшественники большевистского ИГИЛа - австро-венгерский штаб. Вот вы все правильно тут сказали :)))

Не-а, дурачок. Предшественниками - это просравшим все полимеры гражданином Романовым и Временным правительством, первый из которых по факту забил на все болт, а вторые - довершили дело доведения до ручки. После чего патриотической части Генерального штаба и не оставалось другого выхода, как поддержать большевиков, фактически приведя их к власти ибо все остальные варианты были куда хуже.

Впрочем, для хрустунов все это слишком сложно по причине своей упоротости. Так как и понять, что УССР и БССР вошли в число основателей ООН (а первоначально была заявка на все 15 республик) по очень простой причине - в середине 40-х и до конца 50-х годов мы были там в меньшинстве и таким образом хоть как-то пытались это компенсировать. И так же, как то, что украинизация эта на значительной части попросту провалилась.

Возникает вопрос: "Для чего было Сталину и кО форсировать украинизацию в самых диких ее формах, ущемляя русское население (перводя его автоматом в "хохлов")? Потом, конечно же, сами же схватились за голову и стали выводить в расход "украинских" националистов", т.е. тех, кого сами и наплодили. Такая украинизация даже австро-венгерцам и Петлюре не снилась. Встречал в литературе интересную подробность: некие дяди масоны втолковывали Петлююре, чтобы он не играл в самостийность, поскольку за него это делают советы. Вскоре Симона шлепнул еврейский поэт псих. Любопытно, не правда ли? Есть у вас какие-нибудь версии причин сталинской украинизации?

=Такая украинизация даже австро-венгерцам и Петлюре не снилась. =

Ну вообще-то австро-венгерцы проводили куда более крутую украинизацию - Талергоф, Терезин. Там русских галичан и русинов попросту зачищали физически. Несколько десятков тысяч как минимум.



Что же касается украинизации 1920-х, то как я уже писал, во многих местах она фактически провалилась. Что признали сами украинизаторы. Эффективность ее во многих местах (в первую очередь на юго-востоке) оказалась минимальной.





Это 1929 год, кстати.

="украинских" националистов", т.е. тех, кого сами и наплодили. =

Украинских националистов было более чем достаточно до них. Тот же Грушевский, например.

А версия у меня очень простая. В 1920-е годы у Сталина не было никакой единоличной власти и более того его положение было неустойчивым (и так было до конца 30-х годов). Поэтому он попросту отдал то, что считал неважным или не слишком важным.

Аналогия - почему Путин сейчас не разгонит либералов типа Чубайса, Кудрина, Грефа и т.п? Видимо, не все так просто, есть свои причины. Баланс сил, некие договоренности и т.п. В политике всегда так и простые решения тут не проходят.

В целом действовали большевики видимо в первую очередь по военным причинам.
Цель максимально быстрая индустриализация(нарезание русских областей) и максимально простое и быстрое установление контроля над ресурсами и военными позициями(без нац республик пришлось бы много солдат для установления контроля положить к примеру). Перед следующей мировой войной это критически важный шаг. Потом временное ставшее постоянным. А в целом это ужасно несправедливо.

Скажем так - была совокупность причин. И простые объяснения тут не подходят. Здесь нужно принимать во внимание много факторов, причем, многие из которых действовали лишь в тот ограниченный период времени. Потом они исчезли или изменились.

Увы, в нашем мире ну очень много несправедливого. Се ля ви, как говорится..

А я вот еще какую газетку диаспорную покажу.
В Словакии фоткал год назад

По клику можно перейти в альбом, а в нем увеличить до читаемости.

Edited at 2017-06-19 07:06 pm (UTC)

Уууу.. спасибо, интересно!

Атомная бомба по имени "Украина"

Пользователь boston_cfa сослался на вашу запись в своей записи «Атомная бомба по имени "Украина"» в контексте: [...] Написано все правильно. Originally posted by at Атомная бомба по имени "Украина" [...]

"Атомная бомба" по имени "Украина"

Пользователь videoelektronic сослался на вашу запись в своей записи «"Атомная бомба" по имени "Украина"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Атомная бомба по имени "Украина" [...]

Атомная бомба по имени "Украина"

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «Атомная бомба по имени "Украина"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Атомная бомба по имени "Украина" [...]

Булкохрустам. Атомная бомба по имени "Украина"

Пользователь slsirk4 сослался на вашу запись в своей записи «Булкохрустам. Атомная бомба по имени "Украина"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Атомная бомба по имени "Украина" [...]

Атомная бомба по имени "Украина"

Пользователь partagenocce сослался на вашу запись в своей записи «Атомная бомба по имени "Украина"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Атомная бомба по имени "Украина" [...]

Не устраивать срачи на пустом месте надо, а о другом ду

та вы шо, решили все планы кукловодам поломать?

Оно цель конечно благородная, но необходимые ресурсы, де их взять в правильном количестве?

Украинцы - это православные холопы у поляков-католиков



Хы.

Не надо городить огород.

После вхождения Польши в Российскую империю, перед польскими помещиками, подданными царя, остро встал вопрос как называть своих православных рабов, которые также являются царскими подданными.

Напомню, по законодательству Российской империи православный царский поданный категорически не мог находиться в рабстве (для краткости так пишу) у представителей других конфессий. Эта юридическая норма, как Вы понимаете, в РИ строго соблюдалось, нарушения жестоко преследовались.

Поляки-католики нашли выход из этой юридической ловушки - назвали своих православных холопов украинцами, т.е. НЕрусскими. Общепринятое название жителей южнорусских губерний "малороссы" не подходило, т.к. в самом названии русские корни.

украинизации проста как 2*2,
подавляющая часть большевиков не была русской
и потому, чтобы не возникло вопроса почему русскими управляют евреи и кавказцы,
провели расчленение России.

По вашему выходит, что евреи и кавказцы умнее русских. Что же евреи и кавказцы не создали государств?
По-моему никакой разницы между неграмотными или полуграмотными русскими, евреями и кавказцами, нет.
Вот сегодня в РФ правят образованные русские прозападные космополиты. Они лучшие друзья евреев и кавказцев и вместе грабят русский народ.

Атомная бомба по имени "Украина"

Пользователь turan01 сослался на вашу запись в своей записи «Атомная бомба по имени "Украина"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Атомная бомба по имени "Украина" [...]

Тарапунька и Штепсель сквозь время и события

Пользователь al_lobanov сослался на вашу запись в своей записи «Тарапунька и Штепсель сквозь время и события» в контексте: [...] ..в конце 1950-х годов административно-территориальное устройство Союза надо было реформировать [...]

?

Log in

No account? Create an account