Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Явление Песца - неизбежное и закономерное. Часть третья - вероятные сроки
зверь пизцецы
grey_croco
Итак, насчет того, что Явление Песца неизбежно, мы определились. А вот что со сроками? Вопрос этот крайне важный, но делать подобные прогнозы без инсайдерской информации невозможно. Впрочем. некоторые все же пытаются делать это, так что я просто приведу их прогнозы. Посмотрим, насколько верными они окажутся.

OFW: Почему разрушение мировой экономики начнется в 2017?

На линии блог "Our finite world" (aka Гейл "Старушка" Тверберг), с аргументами, почему именно в 2017 она ожидает начало зримого разрушения мировой экономики. 2017: Год, когда мировая экономика начнет разрушаться.

Некоторые утверждают, что еще 2016 стал годом, когда мировая экономика начала разрушаться, указывая на Brexit и победу Трампа. Даже если они правы, думаю, что в 2017 мы увидим гораздо больше продвижений в этом направлении. Ниже указано несколько причин, почему я так считаю.


Статья очень большая и с множеством графиков. Рекомендую по ссылке, а здесь будет только вывод.



Грядущий кризис будет гораздо хуже 2008. Точное время пока неясно, но это вполне может быть уже 2017 год, наступление же пика проблем может затянуться до 2018 или 2019. Политические лидеры, возможно, смогут затянуть процесс на подольше - за счет очередных раундов QE, например, но это проблемы не решит.



Итак, начало в 2017 году, а пик - 2018 или 2019 год. Очень вероятно, причем, я не считаю, что удастся дотянуть до 2019-го. Нет таких возможностей. Так что..

Готовимся к нефтяному, продовольственному и финансовому краху 2018 года

Согласно новым научным исследованиям, мир стоит на пороге неминуемого нефтяного кризиса, который повлечёт за собой новый финансовый кризис.

В докладе HSBC показано, что вопреки расхожему мнению в индустрии, даже в условиях перенасыщения запасами нетрадиционной нефти и газа, мировая добыча нефти уже достигла пика и в настоящее время переживает упадок; в то время как европейские правительственные учёные демонстрируют, что стоимость энергии, получаемой из нефти, сократилась вдвое в течение лишь первых 15 лет XXI века. Всё? Добро пожаловать в новую эру перманентного экономического спада, обусловленного продолжающейся зависимостью от грязной, дорогостоящей, трудноизвлекаемой нефти... если только мы не изберём принципиально иной путь.

Здесь тоже ОЧЕНЬ большая статья с картинками. Традиционно - выводы:



Через некоторое время после января 2018 года, мы начнём становиться свидетелями нового слияния кризисов в глобальной энергетической, экономической и продовольственной системах, подобно тому, что произошло в 2008 году.

В конце концов, я могу ошибаться. Крах может произойти и не в 2018 году. Он может произойти позже. Или он может быть вызван чем-то ещё, чем-то неожиданным, не охваченным обрисованной здесь моделью.

Смысл прогнозирования не в том, чтобы оказаться правым, а в том, чтобы получить представление о вероятном сценарии на основе имеющихся данных, к которому можно разумно подготовиться; и соответственно корректировать модель в свете новых данных.

Правда заключается в том, что циклы затяжного экономического кризиса являются симптомами более глубокого глобального системного процесса. Среди прочего, мы можем подготовить себя к надвигающемуся краху следующим образом – признать его во всей полноте и как есть: признак сбоя глобальной системы, за которым неизбежно последует переход к пост-углеводородному, пост-капиталистическому будущему.

Будущее, в которое мы входим, попросту функционирует не так, как мы привыкли.

Старые правила индустриальной эпохи, действующие для умирающей эры энергетического и технологического сверхизобилия, должны быть переписаны для новой эры, наступающей после господства ископаемого топлива, после периода «бесконечного» роста за счёт эксплуатации природы, после исчерпания ценности долговых финансовых инструментов.

В этом году, мы можем подготовиться к всплеску слияния кризисов, сажая семена – пусть и мелкие – этого будущего в нашей собственной жизни, а также вместе с теми, кто вокруг нас: от наших семей до наших сообществ и более широких слоёв общества.




В пределах этого срока и другой прогноз.

Эль-Эриан: кризис начнется в течение двух лет

Плохая новость состоит в том, что еще один экономический кризис может нанести удар в течение двух лет. Но хорошая новость заключается в шансах на реализацию этого кризиса – около 50%. То есть сейчас развитый мир приближается к перекрестку, где одна дорога ведет к более высокому росту и более всеобъемлющей форме капитализма, а другая - к рецессии, нестабильности и суматохе, считает Мохаммед Эль-Эриан, один из самых известных людей на мировом финансовом рынке, консультирующий бывшего президент США Барака Обаму. Чой-то мне вот кажется, что мир пойдет путем рецессии, нестабильности и суматохи..

Получите еще один прогноз.

Блоджет: ..Так, когда это должно случиться?
Роджерс: Позднее в этом году или в следующем.

А некоторые дают и более конкретные сроки.

Bank of America: “Самый опасный момент для рынка настанет через 3 или 4 месяца”

..Самый опасный для рынков момент настанет, когда через 3 или 4 месяца на растущие ставки наслоится переломная точка в динамике корпоративных прибылей. В преддверии этого события в последующие два месяца мы будем покупать волатильность, а в инструментах фиксированной доходности мы будем постепенно сокращать позиции в облигациях с инвестиционным рейтингом, мусорных облигациях и облигациях развивающихся стран.



Теперь действия, направленные на дальнейший рост пузыря на Уолл Стрит, политически неприемлемы ни для Феда, ни для любого другого центрального банка. Монетарная политика должна быть ужесточена, чтобы выросла волатильность, снизилась инфляция на Уолл Стрит и сократилось имущественное неравенство. Существует два способа излечить имущественное неравенство: вы можете сделать бедных богаче, или вы можете сделать богатых беднее. Фед сократит свой баланс в надежде сделать Уолл Стрит беднее. Как вы думаете - Уолл-Стриту это понравится? Вот то-то и оно. Так что скорее получится наоборот. Но ад, трэш и угар в любом случае гарантирован всем.



Или вот еще одно конкретное:

Бывший чиновник из Администрации Рейгана предупреждает о наступлении финансового коллапса в период “между августом и ноябрем”. Будет очень символично, если это произойдет в начале ноября.. числа так 7-го..

Если бывший чиновник из Администрации Рейгана прав в своих прогнозах, то мы скорее всего увидим следующий масштабный финансовый крах еще до конца 2017 года. Дэвид Стокман – “автор, бывший бизнесмен, американский политик, который являлся членом Палаты представителей от Республиканской партии от штата Мичиган (1977–1981), и Директор Административно-бюджетного управления при президенте Рональде Рейгане (1981–1985).” Он часто интервьюируем новостными мейнстрим-агентствами, такими как CNBC, Bloomberg и PBS. Его мнение очень авторитетно в финансовом сообществе. Как и другие аналитики, Стокман полагает, что американская экономика находится в очень плохой форме, и он рассказал Грегу Хантеру во время своего интервью о том, что он считает, что индекс S&P 500 может вскоре рухнуть “на 40% или даже больше.”



...еще более тревожны слова Стокмана о потенциальном тайминге подобного финансового краха. По его словам, если бы ему пришлось выбирать дату следующего масштабного обвала на рынке акций, то он бы “ориентировался на период между августом и ноябрем” …

Без сомнений, финансовая система США живет на заимствованное время, и мы не можем увеличивать размер долгов бесконечно долго. В 2017 году проценты на обслуживание правительственного долга впервые превысят отметку полтриллиона долларов, а в следующем году эта цифра увеличится еще больше, потому что мы, вероятно, добавим к существующему долгу еще как минимуму триллион долларов.

В 2007 году и в начале 2008 года многие аналитики предупреждали о том, что ипотечные ценные бумаги могут стать причиной краха на рынке акций и последующей неизбежной рецессии. Но эти аналитики были объектами насмешек. Люди беспрестанно спрашивали их, когда “кризис” уж наконец-то случится, а в это время Председатель Федерального Резерва успокаивал публику заверениями, что никакой рецессии в США не будет.
Как это было накануне Великой Депрессии.

Но потом настала осень 2008 года, и все полетело к чертовой матери. Инвесторы внезапно потеряли триллионы долларов, миллионы рабочих мест испарились, как будто их и не было никогда, а американская экономика погрузилась в самую тяжелую рецессию со времен Великой Депрессии 1930-х годов.

И теперь мы вплотную подошли к еще более страшной катастрофе. Национальный долг США почти удвоился с момента прошлого кризиса, корпоративный долг вырос более, чем в 2 раза, и все долгосрочные экономические фундаменталии продолжают ухудшаться.

Единственное, что спасает нас – это возможность увеличивать и так непомерно выросшие долги, но как только этот долговой пузырь лопнет, мы увидим самую масштабную корректировку стандартов жизни граждан за всю американскую историю.






В связи с этим вспоминается, что в 1929 году Черный Вторник наступил примерно через 8 месяцев после инаугурации Герберта Гувера. Для Трампа этот срок истекает в конце сентября - октябре..

Создавая еще один “Крах 1929 года”.

Давайте сделаем шаг назад и посмотрим, что же случилось в 1929 году. Накануне краха 1929 года Федеральный Резерв повысил ставки до 6%, по всей видимости для того, чтобы “ограничить спекуляции на рынках ценных бумаг.” Как показывает история, этот шаг очень быстро отправил экономическую активность на юг. Бесчисленное количество инвесторов — и маленьких, и больших – которые покупали акции на заемные деньги, не смогли платить увеличившиеся проценты по кредиту и были вынуждены объявлять дефолты. Чой-то мне это напоминает..



Триггер может сработать в результате действий Федрезерва, и тогда американская экономика устремится вниз контролируемым образом, как и Здание № 7 Всемирного Торгового Центра.

Когда это произойдет? Герберту Гуверу было отведено восемь месяцев. Дата следующего краха может быть установлена и раньше этого срока и позднее. Но вопрос заключается не в том, на какую дату назначен крах, а в том, будете ли вы готовы к таким событиям, когда придет их время.
Именно.



Да. Великая экономическая депрессия на Западе неизбежна в любом случае. И конкретный срок тут вторичен по сравнению с признанием этого факта. В западном мире уже началась Великая депрессия, что очевидно для наиболее внимательных.

Кто бы не находился у власти, приближение наслаивающихся кризисов неизбежно. И на вопрос - удастся ли избежать новой глобальной рецессии? ответ действительно будет только отрицательным.

Глобальный оптимизм на рубеже веков сменился страхом перед стагнацией. Еще вчера так называемая новая экономика вселяла уверенность в завтрашнем дне, однако уже сегодня растет страх перед возможным застоем, в котором медленный рост станет новой нормой, особенно в странах с развитой экономикой. Сейчас основные прогнозы роста для США и ЕС в среднесрочной перспективе рисуют значительное замедление темпов роста в последующие десятилетия. По сравнению с ситуацией с 1995 по 2007 гг. будущий рост ВВП на душу населения в США и Европе должен снизиться вдвое или даже больше.

Еще одна конкретная дата дана в этой статье:Билл Блэйн, стратег компании Mint Partners, называет конкретную дату 12 октября, когда, по его мнению, ситуация начнет становится “ужасной для инвестирования”. То есть, опять-таки – начало осенью этого года.

Рекомендую обратить внимания на эту статью. Крах: каким он будет? И когда?

Начиная с 1999 года, мы предсказывали системный крах, который мог бы произойти в Первом мире и оказать влияние на экономику других стран. Мы называли некоторые «фишки домино», которые должны упасть с развитием кризиса, и описали, что Великий распад, как мы это обозначили, займёт около десяти лет. В то время мы предположили, что двумя первыми фишками домино станут рынок недвижимости и затем фондовый рынок США, и кризис начнётся примерно с 2005 года. Мы забежали вперёд в своих прогнозах, поскольку первый кризис начался лишь в 2007 году. И по правде говоря, мы часто ошибались в сроках по поводу других фишек домино. Хотя реальные события были предсказаны верно, наши сроки часто оказывались неверными. В каждом таком случае прогноз был преждевременным. Однако, к сожалению, предсказания кризисов были почти полностью верны. Поэтому не стоит зацикливаться на конкретных сроках. Гораздо важнее те признаки, по которым можно судить о приближении Явления Песца.

Тем не менее, растёт число людей, у которых открылись глаза, и многие из них спрашивают, как будет выглядеть развитие кризиса.

Основные события вполне предсказуемы: значительное падение рынков акций и облигаций и возможная внезапная дефляция (в первую очередь активов), затем резкая инфляция, если не гиперинфляция (в первую очередь товарная), затем значительный обвал основных валют, в частности, евро и доллара США. Вторичные события будут менее определёнными, но вероятны: рост безработицы, введение контроля за движением денежных средств, протекционистские тарифы, значительный спад и т. д.

Но вместе с тем будет много сюрпризов - предпринимаемые правительствами действия могут быть как беспрецедентными, так и незаконными. Вот некоторые моменты:


1. Ограничения передвижения. Начнётся с ограничений на зарубежные поездки, включая приостановку действия / изъятие паспортов. (Это мало-помалу началось в ЕС и США.) Потом ограничения на поездки распространятся и на поездки внутри стран (проверки на автострадах и т. п.)

2. Конфискация состояний. ЕС ввёл конфискацию банковских счетов, что может стать международной формой правительственной кражи. Это не означает автоматической конфискации наших активов, например, драгоценных металлов и недвижимости. Имеется в виду устранение препятствий для конфискации. Поэтому нет оснований считать какой-либо актив защищённым от действий любого из правительств, одобряющих кражу через привлечение граждан к оказанию экстренной финансовой помощи банкам.

3. Нехватка продовольствия. Пищевая промышленность работает с очень небольшими прибылями и живёт только за счёт быстрой оплаты счетов. При резко возросшей инфляции сопутствующий бизнес (поставщики, оптовые торговцы и розничные торговцы) развалится. Процент выбывших предприятий будет зависеть от длительности и серьёзности инфляционного тренда.

4. Незаконные поселенцы. Резкое увеличение числа изъятий кредитных домов и предприятий сделает бездомными всех, чей долг превышает возможности выплаты - даже тех, чьё положение сейчас кажется вполне благополучным. Поскольку цифры значительно возрастут, в бывшем среднем классе появится новый класс бездомных. Так как их будет немало, множество владельцев недвижимости может смениться на множество «удерживающих» недвижимость.

5. Бунты. Вероятно, они будут происходить спонтанно вследствие перечисленного выше, но если нет, правительства создадут их, чтобы оправдать своё желание большего контроля над массами.

6. Военное положение. США уже приготовились к нему, приняв Закон о полномочиях для национальной обороны (NDAA), по мнению многих, объявляющий США «полем боя». Закон NDAA разрешает приостановку действия права habeas corpus (право на доставку обвиняемого в суд), предусматривает бессрочное задержание и допущение о том, что любой житель может рассматриваться как воюющий на стороне противника. Введения подобных законов можно ожидать также в других странах, где военное положение сочтут решением на случай гражданских беспорядков.

Это выборка из числа возможных событий, которые в реальности будут происходить неожиданно. По мере ухудшения ситуации они, несомненно, будут более частыми.




В общем, Sapienti sat.


Первая часть.

Вторая часть.


  • 1
Идеальный экономический шторм во всей красе. :-) От него есть спасение, но реализовать его нереально. Всё просто. Взвинтить цены на нефть резко втрое. Но НИКТО на это не пойдёт. Так что всё будет развиваться в описанной последовательности.

Перепостил с комментом

Обратите внимание на предсказание нехватки продовольствия и бунтов. Проще говоря, будет резня и массовая (миллионами) гибель людей от голода и болезней, про которые забыли в этом прогнозе. Социальное обеспечение и медпомощь населению развалится ещё круче, чем при захвате власти протестантами в Новое время. Настаёт Время Песца, мало не покажется никому.

Вроде все согласны что жизненный уровень в США очень высокий, выше чем во всем остальном мире за исключением стран типа Люксембурга, Швейцарии и т.п.

Вот и что будет, если их потребление упадет в два раза ровно?

Машину будут менять не раз в 7 лет, а раз в 14. Объем двигателя будет не 3,6 а 1,8 и проезжать в неделю будут не 400 а 200 километров. Из жилья в 50 метров квадратных на рыло переберутся в 25, температура в домах зимой будет не 26 а 17, летом не 26 а 32.

Тельавизор будет меняться не каждые три года, а раз в шесть лет, и не 80 дюймов а 56.

Одежду начнут стирать а не выбрасывать, зашивать дырочки или ходить в рваном.

Станут меньше жрать белка и больше углеводов.

Короче - даже при падении уровня жизни граждан СГА в два раза, они будут жить лучше чем сейчас живет 6000000000.

А с учетом что и в остальном мире будет не фонтан, то и относительный разрыв сохранится или даже увеличится.

Так что не понимаю я скорби за будущие страдания американцев.

Хорошо, когда твои деньги являются мировой валютой, к тому же ничем не обеспеченной. Печатай себе и покупай, что хочешь. Можно производство в Китай отправить. И там потом покупать. Деньги же всё равно просто из воздуха взяты.
А что будет, когда эти доллары сравняются с себестоимостью их печати? Когда весь мир постарается от долларов избавиться? Когда триллионы долларов хлынут обратно в США? Какой тогда будет уровень жизни американца?
А всё к этому идёт.

Edited at 2017-07-18 11:39 am (UTC)

ух...

вот КОГДА "хлынут" и далее по тексту, упадет уровень жизни В ДВА РАЗА

о чем вы здесь и многие другие ЗАХОДЯТСЯ в припадках и бьются в пене

а я и спрашиваю - чего плохого случиться, если они станут меньше жрать и больше ходить пешком?

  • 1
?

Log in