Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Эффективные менеджеры товарища Сталина.
croco
grey_croco
Посвящается дню Сталинской конституции..

О том, что надо быть эффективными менеджерами, в последние годы говорят все кому не лень. Однако на практике результаты оказываются противоположными желаемым. Как только нынешние "эффективные менеджеры" приходят на предприятие (хороший пример тот же ВАЗ!), через некоторое время оно из успешного превращается в убыточное и оказывается на грани банкротства.

Но наша история знала и друих менеджеров. Они правда не знали такого слова, но вот хозяйственниками они были весьма успешными. Настолько, что в кратчайшие сроки подняли послевоенную страну из руин, сделав ее второй сверхдержавой мира.

Об одном из таких людей я недавно прочитал и хочу поделиться этим с вами.




Человек на этой фотографии - Кирилл Прокофьевич Орловский (1895 -1968), Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда. Уроженец Белоруссии, известный у себя на родине пожалуй каждому.

Это письмо, написанное им в Кремль, настолько поразительное с точки зрения сегодняшнего дня, что его стоит обязательно прочитать очень внимательно.


Москва, Кремль, товарищу Сталину.
От Героя Советского Союза
подполковника государственной безопасности
Орловского Кирилла Прокофьевича.

Заявление
Дорогой товарищ Сталин!

Разрешите на несколько минут задержать Ваше внимание, высказать Вам свои мысли, чувства и стремления.

Родился я в 1895 году в дер. Мышковичи Кировского района Могилевской области в семье крестьянина–середняка.

До 1915 года работал и учился на своем сельском хозяйстве, в деревне Мышковичи.

С 1915 — 1918 г. служил в царской армии в качестве командира саперного взвода.

С 1918 по 1925 год работал в тылу немецких оккупантов, белополяков и белолитовцев в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп. Одновременно четыре месяца воевал на Западном фронте против белополяков, два месяца — против войск генерала Юденича и восемь месяцев учился в Москве на 1–х Московских пехотных курсах командного состава.

С 1925 по 1930 год учился в Москве в Комвузе народов Запада.

С 1930 по 1936 г. работал в спецгруппе НКВД СССР по подбору и подготовке диверсионно–партизанских кадров на случай войны с немецко–фашистскими захватчиками в Белоруссии.

1936 год работал на строительстве канала Москва — Волга в качестве начальника стройучастка.

Весь 1937 год был в командировке в Испании, где воевал в тылу фашистских войск в качестве командира диверсионно–партизанской группы.

1939 — 1940 годы работал и учился в Чкаловском сельхозинституте.

1941 год находился в спецкомандировке в Западном Китае, откуда по личной просьбе был отозван и направлен в глубокий тыл немецких захватчиков в качестве командира разведывательно–диверсионной группы.

Таким образом, с 1918 по 1943 год мне посчастливилось 8 лет работать в тылу врагов СССР в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп, нелегально переходить линию фронта и государственную границу свыше 70 раз, выполнять правительственные задания, убивать сотни отъявленных врагов Советского Союза как в военное, так и в мирное время, за что Правительство СССР наградило меня двумя орденами Ленина, медалью «Золотая Звезда» и орденом Трудового Красного Знамени. Член ВКП(б) с 1918 года. Партийных взысканий не имею.



Ночью 17 февраля 1943 года агентурная разведка мне принесла сведения, что17/II–43 г. по одной из дорог Барановичской области на подводах будут проезжать Вильгельм Кубе (Генеральный комиссар Белоруссии), Фридрих Фенс (комиссар трех областей Белоруссии), обергруппенфюрер Захариус, 10 офицеров и 40 — 50 их охранников.

В это время при мне было только 12 человек моих бойцов, вооруженных одним ручным пулеметом, семью автоматами и тремя винтовками. Днем на открытой местности, на дороге, напасть на противника было довольно рискованно, но и пропустить крупную фашистскую гадину было не в моей натуре, а поэтому еще до рассвета к самой дороге я подвел своих бойцов в белых маскировочных халатах, цепью положил и замаскировал их в снеговых ямах в 20 метрах от той дороги, по которой должен был проезжать противник.

Двенадцать часов в снеговых ямах мне с товарищами пришлось лежать и терпеливо выжидать...

В шесть часов вечера из–за бугра показался транспорт противника и когда подводы поравнялись с нашей цепью, по моему сигналу был открыт наш автоматно–пулеметный огонь, в результате которого были убиты Фридрих Фенс, 8 офицеров, Захариус и более 30 охранников.

Мои товарищи спокойно забрали все фашистское оружие, документы, сняли с них лучшую одежду и организованно ушли в лес, на свою базу.

С нашей стороны жертв не было. В этом бою я был тяжело ранен и контужен, в результате чего у меня были ампутированы правая рука по плечо, на левой — 4 пальца и поврежден слуховой нерв на 50 — 60%. Там же, в лесах Барановичской области, я физически окреп и в августе 1943 года радиограммой был вызван в Москву.

Благодаря Народному комиссару государственной безопасности товарищу Меркулову и начальнику 4–го Управления товарищу Судоплатову материально я живу очень хорошо. Морально — плохо.

Партия Ленина — Сталина воспитала меня упорно трудиться на пользу любимой Родины; мои физические недостатки (потеря рук и глухота) не позволяют мне работать на прежней работе, но встает вопрос: все ли я отдал для Родины и партии Ленина — Сталина?

К моральному удовлетворению я глубоко убежден в том, что у меня имеется достаточно физических сил, опыта и знания для того, чтобы еще принести пользу в мирном труде.

Одновременно с разведывательно–диверсионной и партизанской работой я уделял возможное время работе над сельскохозяйственной литературой.

С 1930 по 1936 год по роду своей основной работы я каждый день бывал в колхозах Белоруссии, основательно присмотрелся к этому делу и полюбил его.

Свое пребывание в Чкаловском сельскохозяйственном институте, а также Московскую сельскохозяйственную выставку я использовал до дна в получении такого количества знаний, которое может обеспечить организацию образцового колхоза.

Если бы Правительство СССР отпустило кредит в размере 2.175 тысяч рублей в отоваренном выражении и 125 тысяч рублей в денежном выражении, то я бы на моей родине, в деревне Мышковичи Кировского р–на Могилевской области, в колхозе «Красный партизан» до 1950 года добился бы следующих показателей:

От ста фуражных коров (в 1950 г.) смогу достигнуть удоя молока не меньше восьми тысяч килограммов на каждую фуражную корову, одновременно смогу с каждым годом повышать живой вес молочно–племенной фермы, улучшать экстерьер, а также повышать % жирности молока.

Сеять не меньше семидесяти гектаров льна и в 1950 г. получить не меньше 20 центнеров льна–волокна с каждого гектара.

Сеять 160 гектаров зерновых культур (рожь, овес, ячмень) и в 1950 году получить не меньше 60 центнеров с каждого гектара при условии, если даже в июне — июле месяцах этого года не будет ни одного дождя. Если же будут проходить дожди, то урожай будет не 60 центнеров с одного га, а 70 — 80 центнеров.

Колхозными силами в 1950 году будет посажен на сто га плодовый сад по всем агротехническим правилам, которые выработала агротехническая наука.

К 1948 году на территории колхоза будут организованы три снегозадержательные полосы, на которых будет посажено не менее 30.000 декоративных деревьев.

К 1950 году будет не менее ста семей пчелоферма.

До 1950 года будут построены следующие постройки:

1) сарай для М–П фермы № 1 — 810 кв. м;

2) сарай для М–П фермы № 2 — 810 кв. м;

3) сарай для скотомолодняка № 1 — 620 кв. м;

4) сарай для скотомолодняка № 2 — 620 кв. м;

5) сарай–конюшня для 40 лошадей — 800 кв. м;

6) зернохранилище на 950 тонн зерна;

7) навес для хранения сельскохозяйственных машин, инвентаря и минерального удобрения — 950 кв. м;

8) электростанция, при ней же мельница и лесопилка — 300 кв. м;

9) механическая и столярная мастерские — 320 кв. м;

10) гараж на 7 автомашин;

11) бензохранилище на 100 тонн горючего и смазочного;

12) хлебопекарня — 75 кв. м;

13) баня — 98 кв. м;

14) клуб с радиоустановкой на 400 человеко–мест;

15) домик для детского сада — 180 кв. м;

16) рига для хранения снопов и соломы, мякины — 750 кв. м;

17) рига № 2 — 750 кв. м;

18) хранилище для корнеплодов — 180 кв. м;

19) хранилище для корнеплодов № 2 — 180 кв. м;

20) силосные ямы с кирпичной облицовкой стенок и дна вместимостью 450 кубометров силоса;

21) хранилище для зимовки пчел — 130 кв. м;

22) силами колхозников и за счет колхозников будет построен поселок на 200 квартир, каждая квартира будет состоять из 2 комнат, кухни, уборной и небольшого сарая для скота и птицы колхозника. Поселок будет представлять из себя тип благоустроенного, культурного, утопающего в плодовых и декоративных деревьях поселка;

23) артезианских колодцев — 6 штук.

Должен сказать, что валовой доход колхоза «Красный партизан» Кировского района Могилевской области в 1940 году составлял только 167 тысяч рублей.

По моему расчету, этот же колхоз в 1950 году может добиться валового дохода не менее трех миллионов рублей.

Одновременно с организационно–хозяйственной работой у меня найдутся время и досуг для такого поднятия идейно–политического уровня своих членов колхоза, который позволит создать крепкие партийную и комсомольскую организации в колхозе из наиболее политически грамотных, культурных и преданных партии Ленина — Сталина людей.

Прежде чем написать Вам это заявление и взять на себя эти обязательства, я много раз всесторонне обдумав, тщательно взвесив каждый шаг, каждую деталь этой работы, пришел к глубокому убеждению, что вышеупомянутую работу я выполню на славу нашей любимой Родины и что это хозяйство будет показательным хозяйством для колхозников Белоруссии. Поэтому прошу Вашего указания, товарищ Сталин, о посылке меня на эту работу и предоставлении просимого мною кредита.

Если по данному заявлению возникнут вопросы, прошу вызвать меня для объяснения.

Приложение:

Описание колхоза «Красный партизан» Кировского района Могилевской области.

Топографическая карта с обозначением местонахождения колхоза.

Смета отоваренного кредита.

Герой Советского Союза подполковник государственной безопасности Орловский.
6 июля 1944 г.
г. Москва, Фрунзенская набережная, дом № 10а, кв. 46, тел. Г–6–60–46.



Поразительно. Еще идет война на территории Белоруссии, а человек, который по всем законам получил право на заслуженный обеспеченный отдых (о чем он и сам пишет), отказывается от этого права и просит дать возможность сделать для страны все, что в его силах.

Не могу представить себе Чубайса и иже с ними на его месте..

А что же было дальше?

Сталин удовлетворил просьбу Орловского. Орловский стал председателем колхоза.



Собрание колхозников. 27 июля 1944 года.

Через несколько лет колхоз под названием "Рассвет" стал первым колхозом в СССР, заработавшим миллион рублей чистой прибыли. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1958 года Кириллу Прокофьевичу Орловскому присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". Он избирался депутатом Верховного Совета СССР третьего-седьмого созывов. В 1956-61 годах являлся кандидатом в члены ЦК КПСС.

За трудовые заслуги был награждён 5 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, медалями.

По свидетельству односельчан, из-за инвалидности для Орловского было большой проблемой самостоятельно надеть сапоги. Но это не помешало ему стать по-настоящему эффективным хозяйственником и Героем Труда.

По сравнению с таким Человеком, нынешний эффективные менеджеры просто навозные черви, копошащиеся в куче говна. Другого сравнения я подобрать не могу.



1955 год. Встреча иностранной делегации в колхозе «Рассвет». Кирилл Орловский — слева.

В современном йазыке словосочетание "эффективный менеджер" подразумевает способность чела эффективно получать прибыль для СЕБЯ .

Отсюда просто вывод - всех эффективных менагеров - фтопку.

Человек-кинжал.
Не помню откуда услышал про такое прозвище Орловского.
Матерый был человечище...

Спасибо.

(Deleted comment)
Ничего. На лесоповале им Гугель не понадобится..

В 1956-61 годах являлся кандидатом в члены ЦК КПСС.
То есть он был даже беспартийный.
Но, тем не менее, был НКВДшником, "собрал" все "горячие точки", и достойно представлял свою Родину за_руб_ежом.

"СССР - турма народоф"(С), ага. Сплошные "гулаги", куда ни глянь.

Поубивал бы нынешних пропагандонов.

Эффективный менеджер

(Anonymous)
А я-бы поубивал чмошников, неспособных даже запомнить прочитанное. Итак для чмошников -
персонаж "Член ВКП(б) с 1918 года. Партийных взысканий не имею"

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
вношу новаторскую идею: Может быть нашим эффективным менеджерам просто стоит отрубить одну руку (все равно есть за что) и заставить работать?

Интересное предложение. Но на лесоповале им все же лучше иметь обе руки.

Через несколько лет колхоз под названием "Рассвет" стал первым колхозом в СССР, заработавшим миллион рублей чистой прибыли

Я так понял, этот миллион распределили среди колхозников?
Ах, да. Колхозники ж работали за трудодни, а не за презренные деньги.

Да-да. Сейчас в обязательном порядке во всех фирмах распределяют прибыль среди работников.

Как это нелепо - впихивать реалии 30-х в наши дни. И наоборот.

вот эффективный хозяйственник,
и про него и сейчас ничего не найдешь прочесть.
а тогда какие легенды ходили...

ГОЛОВАЦКИЙ НИКОЛАЙ НИКИТИЧ 05.03.1912г - 21.03.1996г., г.Жаркент. Председатель Колхоза 40 лет Октября Панфиловского района Талдыкурганской Обл.
Дважды герой Социалистического Труда.


Много было таких людей, старой закалки. Например у нас в Одесской области - Макар Посмитный.




(no subject) (Anonymous) Expand
Ну, Чубайс, может, и рад бы заставить вас работать за палочки, но увы. Даже зарплату задерживать уже стремно, статья за это есть. Приходится прибегать к не столь эффективным методам.

А то было бы проще, конечно. За цитирование надписи над воротами Бухенвальда (или Маутхаузена?) - 15 лет общественно-полезного труда, пост в ЖЖ в рабочее время засчитывать за прогул, за три прогула - 3 года того же труда - ну и так далее.

И, самое главное, можно не воровать! Партия сама придет и все даст.
хехехе

Смешной ты, дядя.

6 лет назад застал одного из этой породы


Re: 6 лет назад застал одного из этой породы

Таких немного осталось..

Спасибо за статью.

интересный текст

Лукашенковская идея агрогородков возникла не на пустом месте.
а что до нынешних - то каков бизнес, таковы и манагеры. те руководители собирались жить (и жили) на своей земле, а у этих один идеал - нахапать побольше и свалить.

Re: интересный текст

Потому, как это действительно способ сделать сельское хозяйство прибыльным в наших условиях. Таких колхозов было немало (взять хотя бы колхоз Посмитного в Одесской области).

Угу.. вот только пусть не думают, что там им оставят их наворованные деньги..

Ну правильно. Человек дает конкретные обещания, выраженные в легко проверяемых числах. Объективные показатели называется. Плюс бизнес-план. Вот так и надо работать.

?

Log in

No account? Create an account