Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
О викторианской эпохе
croco
grey_croco
Викторианская эпоха (1837—1901) — период царствования Виктории, королевы Великобритании и Ирландии, императрицы Индии.

Хотя эта эпоха в общем-то четко привязана к конкретной стране (Великобритании), нередко она увязывается и в общем как эпоха стимпанка. И для этого есть основания.

Но сначала немного о самой королеве Виктории.

Виктория (англ. Victoria, имена при крещении Александрина Виктория — англ. Alexandrina Victoria) (24 мая 1819 — 22 января 1901) — королева Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии с 20 июня 1837, императрица Индии с 1 мая 1876 (провозглашение в Индии — 1 января 1877), последний представитель Ганноверской династии на троне Великобритании.

Виктория пробыла на троне более 63 лет — больше, чем любой другой британский монарх. Викторианская эпоха совпала с промышленной революцией и периодом наибольшего расцвета Британской империи. Многочисленные династические браки её детей и внуков укрепили связи между королевскими династиями Европы и усилили влияние Великобритании на континенте (её называли «Бабушкой Европы»).




1837 год. Портрет Королевы после ее коронации.



А это ее классический (можно даже сказать - канонический облик).



Промышленная революция превратила Британию в страну дымящих заводов, огромных складов и магазинов. Население быстро увеличивалось, разрастались города, а в 1850-х страна покрылась сетью железных дорог. Высокопроизводительная и оставившая далеко позади другие страны, Британия становилась «мастерской мира», что она и продемонстрировала на первой международной промышленной выставке в 1851 г. Страна сохраняла свои передовые позиции до конца столетия. На фоне стремительных преобразований становились все более заметными негативные стороны: антисанитария в жилищах рабочих, детский труд, низкие зарплаты, плохие условия труда и изнуряюще долгий рабочий день.





Всемирная выставка 1851 года. Первая из выставок такого рода.

Сами же англичане в наше время воспринимают эпоху своего зенита неоднозначно. Слишком много там было разного, в том числе и лицемерия..

В этот период люди, принадлежавшие к высшему и среднему классам, придерживались строгих ценностей, среди которых были следующие:

Чувство долга и трудолюбие;

Респектабельность: смесь морали и лицемерия, строгости и приспособления к общественным стандартам (обладание хорошими манерами, владение комфортабельным домом, регулярное посещение церкви и благотворительность), именно она отделяла средний класс от низшего;

Благотворительность и филантропия: занятие, привлекавшие многих состоятельных людей, особенно женщин.

В семье царили патриархальные порядки, поэтому одинокая женщина с ребенком становилась маргиналом из-за широкого распространения представления о женском целомудрии. Сексуальность подавлялась, были чрезвычайно распространены жеманство и ханжество.
Колониализм также был важным феноменом, он вел к распространению патриотизма и испытывал влияние идей о расовом превосходстве и концепции миссии белого человека.

Правила поведения и мораль были очень жёсткими, и их нарушения сильно осуждались. В семьях и учебных заведениях были чрезвычайно распространены тяжкие телесные наказания. Такие явления, как жеманство и излишняя умеренность, подавление считаются важными и очень распространёнными чертами Викторианской эпохи. Так, в английском языке, слово «Victorian» до сих пор является синонимом слов «ханжеский», «лицемерный».

Несмотря на усилия государства по упорядочению экономической жизни, индустриализация общества имела и свои отрицательные последствия. Немыслимая нищета, возможно, и не увеличилась по сравнению с былыми временами, но стала настоящей проблемой для общества, когда масса бедняков перекочевала в городские трущобы. Росла неуверенность людей в завтрашнем дне, т. к. в условиях новой экономической системы подъемы чередовались со спадами, в результате которых рабочие теряли свои места и пополняли ряды нищих. Защитники системы доказывали, что ничего не попишешь, поскольку таковы «железные законы» экономики.

Но подобным взглядам бросили вызов мыслители-социалисты, такие как Роберт Оуэн и Карл Маркс; их взгляды осуждали Чарлз Диккенс, Уильям Моррис и другие выдающиеся писатели и художники.

В викторианскую эпоху родилось и крепло рабочее движение, начиная с программ взаимопомощи и самообразования (кооперативы, школы механиков) и заканчивая массовыми выступлениями, такими как борьба чартистов в 1830-40-х гг. за расширение политических прав. Профсоюзы, стоявшие вне закона до 1820 гг., с ростом социалистических настроений обрели реальную силу.

Хотя викторианцам не удалось справиться с проблемой бедности, социальные и экономические достижения эпохи были значительными.

Массовое производство привело к возникновению новых видов продукции, уровень жизни постепенно повышался. Развитие производства открывало новые профессиональные возможности - например, растущий спрос на машинисток позволил значительному числу грамотных женщин впервые в жизни получить работу. Новый вид транспорта - поезда - ежедневно перевозили служащих из города домой в предместья, а рабочих каждый уик-энд - на экскурсии к побережью, что стало со временем неизменным атрибутом английского уклада жизни.



Английская школа 1897 года. Поздняя викторианская эпоха.



Семейное фото викторианской эпохи.



Еще одна фотография викторианской школы.

А вот как выглядела викторианская эпоха глазами фотообъективов (кстати, фотография появилась именно тогда):










Детские фотографии того времени:





Кстати, учиться тогда шли в школу в возрасте 8-9 лет.

А хотите увидеть, как тогда лечили зубы? Вот так вот:



Механическая бормашина викторианской эпохи. Хотите попробовать?



Правь, Британия морями! Карта мира 1897 года.



Действительно, империя, над которой никогда не заходит солнце.

Это отнюдь не документальное фото. Но так вполне могло случиться в мировой истории. Продвинутый стимпанк, да.





Вот как выглядела повседневная жизнь той эпохи:









Поезд, уходящий с вокзала Паддингтон.

А это празднование 60-й годовщины коронации Виктории. 1897 год.



Фотографии этого события:







Хотел бы я жить в то время? А это зависит от социального статуса :) Тогда социально-классовое разделение было куда более резкое, чем сегодня.

Тем более, что средняя продолжительность жизни в те времена составляла примерно 40 лет.

Так что скорее всего посетить бы то время я не отказался, а вот жить там насовсем - мне бы скорее всего не слишком понравилось. Хотя, конечно, приспособился бы :)

  • 1

О викторианской эпохе

Пользователь monsenor сослался на вашу запись в «О викторианской эпохе» в контексте: [...] Оригинал взят у в О викторианской эпохе [...]

вот интересно.
сексуальность тогда вроде бы подавлялась - а население быстро множилось
сейчас полная сексуальная свобода - и коэффициент рождаемости по всей Европе ниже необходимого для простого воспроизводства численности

У животных та же картина. Период гона - краткий срок раз в год или даже реже. А потомство получается регулярно и его много. Человек, конечно, не животное, я не к этому веду. Есть мысль, что для полноценного воспроизводства вида все силы должны быть направлены на рождение и воспитание потомков на отрезке времени, который требуется для получения ими знаний и навыков. Логично, думается, предположить, что интенсивная сексуальная жизнь без намерения зачать и вырастить потомство попросту истощает резервы личности. Ортодоксально-мусульманский Восток переполнен детьми, а сексуально раскрепощенный Запад вымирает. Следовательно, разумный контроль общества над сексуальностью индивидов в виде бытующей морали - путь к процветанию и развитию.

осторожнее - сейчас кто-нибудь придет и назовет вас ханжой, жеманной и лицемерной)))
ну и люди все-таки во многом все еще животные, как ни крути

Это периодически случается со мной, привыкла) Как говорится - хоть горшком зовите, только в печь не сажайте))
У нас в массовой культуре царит легкая шизофрения - с одной стороны, человек - царь природы, т.е. несравнимо высший уровень по отношению к животным, с другой - модно быть "одиноким хищником". Но во многих случаях человек не дотягивает и до статуса животного по своему уровню бессмысленной жестокости, похотливости и цинизма.

Ну, насчет мусульманского Востока - там ситуация за последние 20 лет тоже сильно изменилась:

Как умирают цивилизации: Почему исламское чрево перестало рожать


Что-то не работают тэги. Вот прямая ссылка на статью:

http://postskriptum.me/2012/06/03/womb/

Подавлялась и довольно сильно. Например, для женщины пользоваться косметикой считалось весьма предрассудительным делом.

Не только из-за этого. Причин было несколько.

В ЖЖ Светозара Чернова и Баньши много материалов по викторианской Англии.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account