Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
О Золотом веке человечества
croco
grey_croco
Который закончился на глазах нынешнего поколения..

В современном искусстве (кино, литературе и т.п.) есть такие термины, как "стимпанк","дизельпанк" и "киберпанк". Они означают стилизацию под определенное промежуток развития человеческой цивилизации. Так, стимпанк (эпоха пара) =- это примерно вторая половина 19 века, дизельпанк - примерно с 1920 по 1950-е годы. Киберпанк - это современность (ну, или 90-е годы 20 века).

Но при этом совершенно пропущен такой весьма интересный временной интервал, как примерно с начала 50-х и по 80-е годы 20 столетия. Для него специального термина не нашли. А жаль.

Ведь по сути, это время можно назвать Золотым веком человечества. Лучшим за всю его историю.






После окончания Второй Мировой войны несколько лет ушло на то, что бы оправиться от нее. А затем, во многом по ее итогам, развитие во всех областях человеческой деятельности пошло такими темпами, какие никому и не снились. Недаром еще недавно это время называли периодом НТР (научно-технической революции).



Всего за три десятилетия люди вышли в космос, освоили (пусть пока в небольшой степени_ атомную энергию, создали достаточно мощную электронно-вычислительную технику. Прогресс коснулся и других областей - медицина (антибиотики и т.п.), химия (синтетические материалы), сельское хозяйство (зеленая революция).. Уже в 60-е годы многие страны фактически ликвидировали неграмотность, нищету, у них появились такие невиданные ранее блага, как бесплатное образование, здравоохранение и система социальной защиты. Да и т.н. "средний класс" - детище именно этой эпохи. Ничего подобного раньше не существовало.



Читая литературу того времени, смотря фильмы сегодня просто поражаешься тому оптимизму, который был присущ этой невероятной эпохе. Так, в "Космической Одиссее 2001 года" была показана большая международная орбитальная станция (куда внушительнее современной МКС), сеть баз на Луне и первый пилотируемый полет к Юпитеру. Чрезмерный оптимизм? Возможно. Но основания для него были.



Ну а уровень технической грамотности и жажды познаний того поколения скоро покажется просто невероятным будущему поколению.



Что же способствовало всему этому? Наличие двух противостоящих друг другу систем и противостояние между ними. Роль СССР в истории ХХ века еще подлежит детальному осмыслению, но уже сейчас ясно, что без него реальность второй половины столетия была бы совершенно иной. И на мой взгляд, гораздо худшей.

К сожалению, эта фантастическая сказка продолжалась недолго. Примерно до начала 80-х годов, хотя первые предпосылки торможения начались еще в 70-х. Но сила инерции была очень уж велика.

На рубеже 70-х и 80-х годов к власти на Западе (США и Англия) пришли неоконсерваторы (Рейган и Тэтчер), которые начали демонтаж концепции социального государства (кстати, весьма символично в этом плане убийство кумира 60-х - Джона Леннона в 1980 году - как окончание эпохи). Началась новая гонка вооружения, период "разрядки" 70-х сменился на холодную войну №2.

И хотя период развития к тому времени еще не закончился, общая атмосфера начала меняться. И не в лучшую сторону.



Об этом лучше всего говорит кинофантастика 80-х годов. Помните фильмы "Бегущий человек", "Вспомнить все", "Беглец" (Корпорация Бессмертие - правда, это уже начало 90-х, но тенденция та же)? В них показывалось совершенно иное общество будущего - по сути фашистское государство с тотальным контролем и абсолютной властью корпораций. Тенденция, которая постепенно становилась доминирующей. Из фильмов начал исчезать социальный оптимизм.



Ну а исчезновение в 1991 году СССР с карты мира стало началом новой эпохи. Да, в первое десятилетие (90-е годы) за счет грабежа побежденного победителю удалось неплохо поживиться. Но любая халява рано или поздно заканчивается, как это и произошло в реальности. И сегодня мир стоит на пороге куда более глобальных перемен чем те, что произошли на рубеже 80-х и 90-х годов ХХ столетия.



Причем, перспективы светлого будущего стали не просто призрачными, а вообще растворились в неизвестности. Для такого вывода достаточно просто ознакомиться с репертуаром современной кинофантастики. Сплошные фильмы о будущем конце света. Причем, с совсем невеселым концом. Нужен пример? Да вот, пожалуйста:



Идеальный мир в представлении сторонников глобализации и современного либерального капитализма - разделенный на Центр и колонию мир, в котором все лишние люди просто вымерли в хоте войны. А вскоре не нужна будет и Колония, поскольку всех заменят роботами.

Так что очень скоро о Золотом веке будут вспоминать как о чем-то сказочном и невероятном.. Как о библейской "жизни в раю". И уже вспоминают. Например, 80 процентов жителей Восточной Германии и 72 процента респондентов на западе заявили о том, что вполне могли бы жить в социалистическом государстве, таком как ГДР, если им будет гарантирована работа, безопасность, социальная защищенность



Что же, к сожалению люди во многом сами виноваты. Что имеем - то не ценим, и только потерявши - плачем.




Только вот меньше всего я хотел, что бы все это было воспринято в том плане, что "все кончено, накрываемся белой простыней и ползем на кладбище". Ничего подобного. Будущее всегда не определено и зависит в том числе и от нас самих. А прошлое - это не повод для ностальгии, а источник силы и желания бороться за то, что бы будущее было не хуже, а лучше.

Посмотрим. Ничего еще не закончено. Конец истории отменяется.


  • 1
Космос там еще в конце 60-х начали закапывать, ибо пик финансирования это 1967-й, больше потом не было у НАСА никогда, лунную же на половине прикрыли.
Да и собственно "Корпорация "Бессмертие"" это конец 50-х, в оригинале еще были будки для самоубийц, что еще оптимистичней.
А так, лучше чем в 60-х вряд ли когда было, прекрасно сформулировано.

Тенденции были раньше, да. И некоторые их улавливали. Например, некий Джозеф Уэмбо:

Ты не ранен? - спросил Гэнт, внимательно вглядываясь в его лицо широко открытыми глазами.
- Только тошнит, - сказал Рой, мотая головой. - Я просто видел, как во вселенскую задницу впивается голубая клизма.
- Вот как? Что ж, привыкай, малыш, - сказал Гэнт. - Скоро все, чего ты тут насмотрелся, станет законным.


А это 1963 год.

На мой взгляд, начало перелома - 1968 год (сам по себе весьма интересный год). Но за счет инерции и существования СССР протянули и 70-е.

А вот дальше пошло на наклонной.

Жаль. Продержись мы еще лет десять - и были бы победителями.

да, у меня такие же точно ощущения, что этот период, особенно 60-е, были золотым веком.
Надеюсь, что всё же застой будет со временем преодолен

Во всяком случае, конца истории уж точно не будет. Даже сам аффтор термина (Фукуяма) это признал :)

Посмотрим. Это зависит в том числе и от нас.

атомный век. Была такая песенка у Магомаева, очень воодушевляющая.

потом века кончились.

Атомный век - яростный век?

50-е гг для у меня лично тоже это "время титанов". Мне нравится эстетика 50-х гг, собственно, после нее прозошел водораздел, поворот к современности. Даже в плане моды, не говоря уже о политических и научных событиях.

=Мне нравится эстетика 50-х гг=

О да! Фильмы той эпохи я очень люблю (особенно фантастику). Хотя наверное из периода 50-80-х мое любимое десятилетие все-таки это 60-е.

А по-моему, сейчас происходят чертовски интересные вещи. Экзопланеты, достижения генетики, термояд, панорамы Марса, экзоскелеты, дроны, роботы-автомобили, технологии невидимости, телескопы в десятки метров... Между прочим, примерно так в 70-80 егоды и рисовали 21 век - плоские экраны, дизайн в белых тонах, видеофоны - и все говорили "о-о-о..." :-)

А космонавтика - жаль, конечно, но природа, сжалившись ранее несколько раз над нами, не дала нам сейчас доступного источника энергии. На керосине же много не налетаешь.

Из перечисленного списка: панорамы Марса появились в 1976-м, дроны - в 60-х, термояд не особенно продвинулся, а насчет достижений генетики - не назвал бы ГМО позитивом.

=в 70-80 е годы и рисовали 21 век - плоские экраны, дизайн в белых тонах, видеофоны - и все говорили "о-о-о..." :-)=

В экспериментальных экземплярах все это уже было в эти самые 70-е (правда, скорее в конце) - 80-е годы (видеотелефоны лично видел на ВДНХ в начале 80-х, павильон "Радиоэлектроника"). Сейчас - просто усовершенствование.


А вот как насчет социальной составляющей? Без этого плоские экраны с видеофонами сами по себе мало чего стоят.

И еще один момент. Интересно все это сравнительно небольшому проценту от общего числа людей. Остальные же предпочитают ждать новой версии айфона.

Недавно на треккерском конвенте проводил семинар на тему "поворот не туда".
Созвучные мысли, правда я рассматривал в основном историю космонавтики (как штатовской, так и нашей).
Надеюсь, мне всё-таки отдадут видео выступления и я залью на ютуб.
Перелом у них после 66го, у нас, пожалуй, в начале 70ых. Люди отвернулись от космоса. Космическая эйфория 50ых прошла окончательно.

И не только в космосе дело. Общая тенденция изменилась. Причем, как научно-техническая, так и социальная.

Скорее все же после 68-го (личное мнение).

С точки зрения дизайна это было, извините за выражение, уебищное время.
И в СССР, и на Западе. Точнее, конец 60-х по середину 90-х.
С точки зрения "легкости бытия" да, хорошее было время.

Космос не выдержал отрыва науки от технологии - слишком дорого.
Но за последние 30 лет человечество сделало огромный скачек именно в этом направлении - что раньше было "передовым краем науки" - теперь стало бытовой общедоступной технологией.
А нуака за это время так убежала... но снова вынуждна ждать доступных технологий.
Этого, может быть, не видно в бывшем совке (но, если просмотреться - все равно видно) - но это так.

Да, технологический скачОк огромен, но все на старых заделах: на материаловедении 60-х например. А куда убежала наука? Да, и я что-то не понял - с какой стати мнаука вынуждена ждать технологий? Вроде как это наука служит базой технологиям, а не наоборот, нет?

спасибо за пост и за знания!
космос - моя любимая тема, вконтакте у меня есть подписки, но там действительно больше данные о возможностях телескопов, марсоходов, луноходов, зондов и спутников, новые данные о планетах и гипотезах их происхождения.

пока да, про человека в космосе и на новых планетах ничего не слышно, но сегодня прочитала,что чтобы построить базу на марсе, запустят специальный вид бактерий:)
так что биотехнологии тихо, но верно пробивают дорогу освоению космоса, а скоро и люди полетят на марс и будут там жить и работать:)

На мой взгляд все-таки не так скоро. Но это в конце концов, зависит и от нас самих.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account