Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
О Золотом веке человечества
croco
grey_croco
Который закончился на глазах нынешнего поколения..

В современном искусстве (кино, литературе и т.п.) есть такие термины, как "стимпанк","дизельпанк" и "киберпанк". Они означают стилизацию под определенное промежуток развития человеческой цивилизации. Так, стимпанк (эпоха пара) =- это примерно вторая половина 19 века, дизельпанк - примерно с 1920 по 1950-е годы. Киберпанк - это современность (ну, или 90-е годы 20 века).

Но при этом совершенно пропущен такой весьма интересный временной интервал, как примерно с начала 50-х и по 80-е годы 20 столетия. Для него специального термина не нашли. А жаль.

Ведь по сути, это время можно назвать Золотым веком человечества. Лучшим за всю его историю.






После окончания Второй Мировой войны несколько лет ушло на то, что бы оправиться от нее. А затем, во многом по ее итогам, развитие во всех областях человеческой деятельности пошло такими темпами, какие никому и не снились. Недаром еще недавно это время называли периодом НТР (научно-технической революции).



Всего за три десятилетия люди вышли в космос, освоили (пусть пока в небольшой степени_ атомную энергию, создали достаточно мощную электронно-вычислительную технику. Прогресс коснулся и других областей - медицина (антибиотики и т.п.), химия (синтетические материалы), сельское хозяйство (зеленая революция).. Уже в 60-е годы многие страны фактически ликвидировали неграмотность, нищету, у них появились такие невиданные ранее блага, как бесплатное образование, здравоохранение и система социальной защиты. Да и т.н. "средний класс" - детище именно этой эпохи. Ничего подобного раньше не существовало.



Читая литературу того времени, смотря фильмы сегодня просто поражаешься тому оптимизму, который был присущ этой невероятной эпохе. Так, в "Космической Одиссее 2001 года" была показана большая международная орбитальная станция (куда внушительнее современной МКС), сеть баз на Луне и первый пилотируемый полет к Юпитеру. Чрезмерный оптимизм? Возможно. Но основания для него были.



Ну а уровень технической грамотности и жажды познаний того поколения скоро покажется просто невероятным будущему поколению.



Что же способствовало всему этому? Наличие двух противостоящих друг другу систем и противостояние между ними. Роль СССР в истории ХХ века еще подлежит детальному осмыслению, но уже сейчас ясно, что без него реальность второй половины столетия была бы совершенно иной. И на мой взгляд, гораздо худшей.

К сожалению, эта фантастическая сказка продолжалась недолго. Примерно до начала 80-х годов, хотя первые предпосылки торможения начались еще в 70-х. Но сила инерции была очень уж велика.

На рубеже 70-х и 80-х годов к власти на Западе (США и Англия) пришли неоконсерваторы (Рейган и Тэтчер), которые начали демонтаж концепции социального государства (кстати, весьма символично в этом плане убийство кумира 60-х - Джона Леннона в 1980 году - как окончание эпохи). Началась новая гонка вооружения, период "разрядки" 70-х сменился на холодную войну №2.

И хотя период развития к тому времени еще не закончился, общая атмосфера начала меняться. И не в лучшую сторону.



Об этом лучше всего говорит кинофантастика 80-х годов. Помните фильмы "Бегущий человек", "Вспомнить все", "Беглец" (Корпорация Бессмертие - правда, это уже начало 90-х, но тенденция та же)? В них показывалось совершенно иное общество будущего - по сути фашистское государство с тотальным контролем и абсолютной властью корпораций. Тенденция, которая постепенно становилась доминирующей. Из фильмов начал исчезать социальный оптимизм.



Ну а исчезновение в 1991 году СССР с карты мира стало началом новой эпохи. Да, в первое десятилетие (90-е годы) за счет грабежа побежденного победителю удалось неплохо поживиться. Но любая халява рано или поздно заканчивается, как это и произошло в реальности. И сегодня мир стоит на пороге куда более глобальных перемен чем те, что произошли на рубеже 80-х и 90-х годов ХХ столетия.



Причем, перспективы светлого будущего стали не просто призрачными, а вообще растворились в неизвестности. Для такого вывода достаточно просто ознакомиться с репертуаром современной кинофантастики. Сплошные фильмы о будущем конце света. Причем, с совсем невеселым концом. Нужен пример? Да вот, пожалуйста:



Идеальный мир в представлении сторонников глобализации и современного либерального капитализма - разделенный на Центр и колонию мир, в котором все лишние люди просто вымерли в хоте войны. А вскоре не нужна будет и Колония, поскольку всех заменят роботами.

Так что очень скоро о Золотом веке будут вспоминать как о чем-то сказочном и невероятном.. Как о библейской "жизни в раю". И уже вспоминают. Например, 80 процентов жителей Восточной Германии и 72 процента респондентов на западе заявили о том, что вполне могли бы жить в социалистическом государстве, таком как ГДР, если им будет гарантирована работа, безопасность, социальная защищенность



Что же, к сожалению люди во многом сами виноваты. Что имеем - то не ценим, и только потерявши - плачем.




Только вот меньше всего я хотел, что бы все это было воспринято в том плане, что "все кончено, накрываемся белой простыней и ползем на кладбище". Ничего подобного. Будущее всегда не определено и зависит в том числе и от нас самих. А прошлое - это не повод для ностальгии, а источник силы и желания бороться за то, что бы будущее было не хуже, а лучше.

Посмотрим. Ничего еще не закончено. Конец истории отменяется.


  • 1
Космос там еще в конце 60-х начали закапывать, ибо пик финансирования это 1967-й, больше потом не было у НАСА никогда, лунную же на половине прикрыли.
Да и собственно "Корпорация "Бессмертие"" это конец 50-х, в оригинале еще были будки для самоубийц, что еще оптимистичней.
А так, лучше чем в 60-х вряд ли когда было, прекрасно сформулировано.

Тенденции были раньше, да. И некоторые их улавливали. Например, некий Джозеф Уэмбо:

Ты не ранен? - спросил Гэнт, внимательно вглядываясь в его лицо широко открытыми глазами.
- Только тошнит, - сказал Рой, мотая головой. - Я просто видел, как во вселенскую задницу впивается голубая клизма.
- Вот как? Что ж, привыкай, малыш, - сказал Гэнт. - Скоро все, чего ты тут насмотрелся, станет законным.


А это 1963 год.

На мой взгляд, начало перелома - 1968 год (сам по себе весьма интересный год). Но за счет инерции и существования СССР протянули и 70-е.

А вот дальше пошло на наклонной.

Жаль. Продержись мы еще лет десять - и были бы победителями.

................
60-е годы до 75-го примерно.
А потом по наклонной, сначала медленно и потому малозаметно, а дальше быстрей и быстрей.


................
Жаль. Продержись мы еще лет десять - и были бы победителями.
................
Вот тут список статей Павла Краснова

www.rusproject.org/taxonomy/term/102?page=2

Он высказывает похожие мысли..
Очень интересны, к примеру, его наблюдения по поводу фотографий из семейных архивлов

www.rusproject.org/node/288
www.rusproject.org/node/287
www.rusproject.org/node/286
www.rusproject.org/node/285
www.rusproject.org/node/284

И про то, как убивали у людей стремление в космос, превращая их в жвачных порнокопытных, он тоже пишет.
Сейчас по поводу регресса уже многие пишут, но он высказывает и свои оригинальные суждения. Этим и интересен. :-)

ЗЫ

И, кстати, его потрясающая статья "Тайна Линии Мажино".
www.rusproject.org/node/65

Вроде про эту линию все знают, но он увидел там нечто такое, о чём до него никто почему-то не задумывался !

Edited at 2012-10-01 01:14 am (UTC)

да, у меня такие же точно ощущения, что этот период, особенно 60-е, были золотым веком.
Надеюсь, что всё же застой будет со временем преодолен

Во всяком случае, конца истории уж точно не будет. Даже сам аффтор термина (Фукуяма) это признал :)

Посмотрим. Это зависит в том числе и от нас.

атомный век. Была такая песенка у Магомаева, очень воодушевляющая.

потом века кончились.

Атомный век - яростный век?

50-е гг для у меня лично тоже это "время титанов". Мне нравится эстетика 50-х гг, собственно, после нее прозошел водораздел, поворот к современности. Даже в плане моды, не говоря уже о политических и научных событиях.

=Мне нравится эстетика 50-х гг=

О да! Фильмы той эпохи я очень люблю (особенно фантастику). Хотя наверное из периода 50-80-х мое любимое десятилетие все-таки это 60-е.

60-ые для меня олицетворяют закат влияния величественной сталинской архитектуры, и начало эры хрущовок. Как заметно сказалось измельчание государственного деятеля на эстетическом облике наших городов...((

Edited at 2012-09-29 07:13 pm (UTC)

А по-моему, сейчас происходят чертовски интересные вещи. Экзопланеты, достижения генетики, термояд, панорамы Марса, экзоскелеты, дроны, роботы-автомобили, технологии невидимости, телескопы в десятки метров... Между прочим, примерно так в 70-80 егоды и рисовали 21 век - плоские экраны, дизайн в белых тонах, видеофоны - и все говорили "о-о-о..." :-)

А космонавтика - жаль, конечно, но природа, сжалившись ранее несколько раз над нами, не дала нам сейчас доступного источника энергии. На керосине же много не налетаешь.

Из перечисленного списка: панорамы Марса появились в 1976-м, дроны - в 60-х, термояд не особенно продвинулся, а насчет достижений генетики - не назвал бы ГМО позитивом.

=в 70-80 е годы и рисовали 21 век - плоские экраны, дизайн в белых тонах, видеофоны - и все говорили "о-о-о..." :-)=

В экспериментальных экземплярах все это уже было в эти самые 70-е (правда, скорее в конце) - 80-е годы (видеотелефоны лично видел на ВДНХ в начале 80-х, павильон "Радиоэлектроника"). Сейчас - просто усовершенствование.


А вот как насчет социальной составляющей? Без этого плоские экраны с видеофонами сами по себе мало чего стоят.

И еще один момент. Интересно все это сравнительно небольшому проценту от общего числа людей. Остальные же предпочитают ждать новой версии айфона.

Ну, так можно сказать что и фотонные двигатели в 60е годы имелись :-) А чо - фонарик на орбиту, включить - тяга ненулевая есть :-)

Всё-таки современные коммуникаторы отличаются от игрушки из двух видеокамер и двух телевизоров тем, что появилась соответсвующая реальным параметрам работы элементная база, что работают по реальным цифровым каналам. И панорамы Марса - это настоящие панорамы, а не те неразборчивые фотки скверного разрешения. И термояд - вот только сейчас дожали наконец.

И социальные изменения чертовски интересны. Беда в том, что современники слепы - не видят того ценного, что происходит у них на глазах, только ворчат о прошлом. Пока это новое не ударит как следует по лбу - его не видят. Скажем, во времена Жюль Верна все тоже присутствовали при зарождении этого наступающего нового мира - но только Жюль Верн смог увидеть. "Глаза есть, а посмотри нету." До сих пор ещё многие так и не поняли, что своими глазами увидели превращение ИТР в пролетариат. Опять же, все скандалят на тему пиратства - но мало кто обратил внимание, что впервые возникто настоящее противоречие между развитием производительных сил и капитализмом, который впевые по-настоящему начал сдерживать развитие производительных сил.

Недавно на треккерском конвенте проводил семинар на тему "поворот не туда".
Созвучные мысли, правда я рассматривал в основном историю космонавтики (как штатовской, так и нашей).
Надеюсь, мне всё-таки отдадут видео выступления и я залью на ютуб.
Перелом у них после 66го, у нас, пожалуй, в начале 70ых. Люди отвернулись от космоса. Космическая эйфория 50ых прошла окончательно.

И не только в космосе дело. Общая тенденция изменилась. Причем, как научно-техническая, так и социальная.

Скорее все же после 68-го (личное мнение).

http://schriftsteller.livejournal.com/689946.html - еще одни пост на схожую тему. Что-то вообще у меня в ленте о космосе и прочем несколько постов подряд попалось.

Мда, сегодня и у гражданина финского троцкиста тоже что-то подобное было :) Или день такой, или нечто витает в воздухе..

http://apervushin.livejournal.com/214919.html позавчера (теперь уже) был эпичный срач.

С точки зрения дизайна это было, извините за выражение, уебищное время.
И в СССР, и на Западе. Точнее, конец 60-х по середину 90-х.
С точки зрения "легкости бытия" да, хорошее было время.

Космос не выдержал отрыва науки от технологии - слишком дорого.
Но за последние 30 лет человечество сделало огромный скачек именно в этом направлении - что раньше было "передовым краем науки" - теперь стало бытовой общедоступной технологией.
А нуака за это время так убежала... но снова вынуждна ждать доступных технологий.
Этого, может быть, не видно в бывшем совке (но, если просмотреться - все равно видно) - но это так.

Да, технологический скачОк огромен, но все на старых заделах: на материаловедении 60-х например. А куда убежала наука? Да, и я что-то не понял - с какой стати мнаука вынуждена ждать технологий? Вроде как это наука служит базой технологиям, а не наоборот, нет?

спасибо за пост и за знания!
космос - моя любимая тема, вконтакте у меня есть подписки, но там действительно больше данные о возможностях телескопов, марсоходов, луноходов, зондов и спутников, новые данные о планетах и гипотезах их происхождения.

пока да, про человека в космосе и на новых планетах ничего не слышно, но сегодня прочитала,что чтобы построить базу на марсе, запустят специальный вид бактерий:)
так что биотехнологии тихо, но верно пробивают дорогу освоению космоса, а скоро и люди полетят на марс и будут там жить и работать:)

На мой взгляд все-таки не так скоро. Но это в конце концов, зависит и от нас самих.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account