Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Возвращение одной забытой идеи

Итак, в ходе саммита БРИКС в Бразилии произошли события, имеющие поистине глобальное значение.


На саммите в Бразилии лидеры стран БРИКС договорились о создании Банка развития (со штаб-квартирой в Шанхае) и Фонда резервных валют. Это заявка на политическую самостоятельность. Теперь развивающимся странам, в том числе не входящим в БРИКС, не придется выпрашивать деньги у МВФ и ЕБРР, чтобы стабилизировать государственные финансы, или возрождать Великий шелковый путь.

Первоначальный капитал банка составляет 100 миллиардов долларов. Он будет готов финансировать проекты, в основном инфраструктурные, в том числе и за пределами БРИКС.

Одно из таких соглашений — создание Фонда резервных валют. Или по-другому — Пула валютных резервов. Договор предполагает оказание странами — членами БРИКС взаимной финансовой поддержки, в том числе путем оперативного предоставления ликвидности нуждающейся стране другими участниками пула.

Кроме того, на саммите был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между экспортно-кредитными агентствами стран БРИКС. Меморандум может начать действовать хоть завтра и позволит бизнесу пяти стран снизить риски при выборе проектов и партнеров.

На Россию, Бразилию, Индию, Китай и Южно-Африканскую Республику уже приходится 11% накопленных капиталовложений и почти 20% мировой торговли. За последние пять лет этот показатель практически удвоился.








Знаете, что я практически сразу вспомнил?

Одну забытую сегодня многими историю, которая произошла шесть с лишним десятилетий назад. Я в свое время о ней писал.

Сталин против мирового финансового интернационала

Более полвека назад, в 1952 году, в Москве состоялось международное экономическое совещание, где СССР и СЭВ предложили создать в противовес Генеральному соглашению о тарифах и торговле (ГАТТ) и экспансии США общий рынок товаров, услуг и капиталовложений, не привязанный к доллару.

Фактически, сейчас мы видим реализацию этой, казалось бы забытой идеи в новых условиях.

И кстати, обратите внимание на то, что страны БРИКС весьма активно "отвязываются" от использования в торговле друг с другом доллара. И не только друг с другом.

Еще одно. Насчет того, что в 1952 году планировалось "на заключительной стадии - создание межгосударственной расчетной валюты с обязательным золотым содержанием".

Так ведь сейчас ведь это тоже реализуется. Наберите в поисковике "Китай скупает золото", "Россия скупает золото" или "Индия скупает золото" - и узнаете много интересного.

В общем - на наших глазах возрождается "второй мир", который казалось бы исчез четверть века назад. Пусть и в новом виде. Что делать, условия сейчас тоже иные.

БРИКС это «тот автономный проект, где Россия может себя реализовать максимально, где Россия может найти солидарность и поддержку и занять более достойное место».

Именно. Второй мир, как альтернатива "первому миру" - вот тот проект, который обретает сегодня второе дыхание.

Это и есть смысл нынешней политики России и ее союзников.

Ну а какое место в этом самом втором мире она будет занимать - зависит только от нас. Тех, кто считает себя составной частью Русского мира.

Tags: Россия, новости, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments