На саммите в Бразилии лидеры стран БРИКС договорились о создании Банка развития (со штаб-квартирой в Шанхае) и Фонда резервных валют. Это заявка на политическую самостоятельность. Теперь развивающимся странам, в том числе не входящим в БРИКС, не придется выпрашивать деньги у МВФ и ЕБРР, чтобы стабилизировать государственные финансы, или возрождать Великий шелковый путь.
Первоначальный капитал банка составляет 100 миллиардов долларов. Он будет готов финансировать проекты, в основном инфраструктурные, в том числе и за пределами БРИКС.
Одно из таких соглашений — создание Фонда резервных валют. Или по-другому — Пула валютных резервов. Договор предполагает оказание странами — членами БРИКС взаимной финансовой поддержки, в том числе путем оперативного предоставления ликвидности нуждающейся стране другими участниками пула.
Кроме того, на саммите был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между экспортно-кредитными агентствами стран БРИКС. Меморандум может начать действовать хоть завтра и позволит бизнесу пяти стран снизить риски при выборе проектов и партнеров.
На Россию, Бразилию, Индию, Китай и Южно-Африканскую Республику уже приходится 11% накопленных капиталовложений и почти 20% мировой торговли. За последние пять лет этот показатель практически удвоился.
Знаете, что я практически сразу вспомнил?
Одну забытую сегодня многими историю, которая произошла шесть с лишним десятилетий назад. Я в свое время о ней писал.
Сталин против мирового финансового интернационала
Более полвека назад, в 1952 году, в Москве состоялось международное экономическое совещание, где СССР и СЭВ предложили создать в противовес Генеральному соглашению о тарифах и торговле (ГАТТ) и экспансии США общий рынок товаров, услуг и капиталовложений, не привязанный к доллару.
Фактически, сейчас мы видим реализацию этой, казалось бы забытой идеи в новых условиях.
И кстати, обратите внимание на то, что страны БРИКС весьма активно "отвязываются" от использования в торговле друг с другом доллара. И не только друг с другом.
Еще одно. Насчет того, что в 1952 году планировалось "на заключительной стадии - создание межгосударственной расчетной валюты с обязательным золотым содержанием".
Так ведь сейчас ведь это тоже реализуется. Наберите в поисковике "Китай скупает золото", "Россия скупает золото" или "Индия скупает золото" - и узнаете много интересного.
В общем - на наших глазах возрождается "второй мир", который казалось бы исчез четверть века назад. Пусть и в новом виде. Что делать, условия сейчас тоже иные.
БРИКС это «тот автономный проект, где Россия может себя реализовать максимально, где Россия может найти солидарность и поддержку и занять более достойное место».
Именно. Второй мир, как альтернатива "первому миру" - вот тот проект, который обретает сегодня второе дыхание.
Это и есть смысл нынешней политики России и ее союзников.
Ну а какое место в этом самом втором мире она будет занимать - зависит только от нас. Тех, кто считает себя составной частью Русского мира.