Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Хроника болота или Путешествие в подпрыгивающие края

Неделя была весьма интересной и познавательной. В частности, довелось совершить путешествие в одну из областей Центральной Украины. Впервые за длительное время, должен честно признаться, побывал в тех краях.

Какие впечатления от поездки?

Недавно увидел вот такую вот картинку:



Я бы ее немного уточнил. Центр (по крайней мере, его часть) скорее поскакивает. Насчет "поет" - не заметил. Может, это зависит от края Центра.

Область эта далеко не самая заметная сегодня. Она вроде есть и вроде ее и нет. Одним словом, типичный представитель. Как говорится, крепкий середняк.

Сразу говорю - не Киевская.



И добавлю - это касается областного центра. В глубинке не был.

Если бы меня попросили охарактеризовать его одним словом, то я бы сказал очень просто - болото.

Правда, не совсем уж затхлое.

Никаких особых политических событий в течение последних шести месяцев не происходило. Ну да, несколько памятников снесли. Но постаменты остались. Так и стоят, пустые. Народ слегка иронизирует по этому поводу, но в целом - им пофиг.

Живут местные жители бедновато, но не совсем уж нищие. У женщин средние зарплаты в пределах 1.5-2.0 тысячи гривен, у мужчин - 2.0-2.5 тысяч.

Насчет наличия работы - ну, самые низкооплачиваемые в принципе доступны. А вот на работу со средним заработком надо искать. Хотя при должной настойчивости в течение 2-3 месяцев найти можно.

Большей частью в городе говорят на русском языке. Но украинский тоже встречается довольно часто, местные жители его знают. Приехавших из села и прочих отдаленных местностей - довольно много. Там с работой хуже.

Насчет работы. Большая часть - сфера услуг, переработке сельхозпродукции, промышленность - имеется, но не так, что бы ее много. Когда-то было куда больше.

Кстати, что интересно. Есть и совместные с москалями предприятия. Работают. Некоторые из работающих там чувствуют себя ну прямо как "голубой воришка Альхен". Им неудобно, но они получают деньги у клятых москалей, которые "отобрали у нас Крым". Да, отобрали. Но разве это повод отказываться от работы и зарплаты, которая, кстати, выше среднего (хоть и не очень уж)?

А некоторым вообще пофиг. Ну москали себе и москали. Главное. что платят.

Слегка удивило, что активных приготовлений к зиме пока не заметил. О ней, похоже, боятся думать. Типа - не привлекай лихо, может само обойдет.

Тем не менее, некоторые предприятия дрова начали заготавливать.

Народ в тех краях в целом достаточно мирный. Ну да, большая часть смотрят зомбоящик и верят, что "злой Путин напал на нас и отнял Крым". Но желания воевать особо нет ни у кого. Здесь в основном повторяют те штампы, которые слышат в СМИ. И что интересно - если начинаешь спорить о политике, часто стараются уйти от темы, перевести разговор на что-то нейтральное.

Что интересно - немало народа имеют друзей и родственников в России. И несмотря ни на что, большинство поддерживают с ними вполне нормальные отношения.

Интересовались, как сейчас обстановка в Одессе. Спросили как-то "а что, у вас начали бить за украинский язык?" Я ответил, что за сам язык - нет, к нему попросту равнодушны. А вот если начнут приставать - типа, "а почему не на державной мове?" - тогда могут и побить. Как это уже неоднократно бывало.

В целом, к нашему городу относятся довольно почтительно.

Цены в кафе, и прочем общепите ниже, чем у нас. Правда, не так, что бы очень уж - процентов на 20.

Криминогенная обстановка - относительно спокойно.

Резюме по общей обстановке - в течение последних шести месяцев медленно ухудшается. Но критический уровень пока еще не достигнут.

Марши вышиванок и прочие массовые патриотические акции - на удивление редкость.

Вывод. Этот город в принципе можно будет взять одним батальоном. И даже особо репрессий не потребуется. Арестовать несколько десятков активно скачущих (ну, может расстрелять придется несколько особо рьяных), отключить украинские СМИ, провести нужную информационную кампанию.

И тогда через пару месяцев 90 процентов народа начнет скакать в другую сторону.



Как-то вот так оно.

Tags: бытовуха, новости, пока еще Украина, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments