Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Средняя Азия - регион цветных революций 2015 года?

Интересные новости начали приходить из Средней Азии. Причем, как-то сразу, по нарастающей.

Таджикистан задумался о вхождении в ЕАЭС

Таджикистан изучает документы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и вполне может в него войти, заявил Эмомали Рахмон.

Эта перспектива отрывается перед республикой после того, как в ЕАЭС войдет Киргизия, что должно случиться уже к началу 2015 года.


Хм. А вот еще из Таджикистана.

Оппозиционная группа "Группа-24" призывала на митинг в Душанбе 10 октября

Таджикские власти приняли беспрецедентные меры безопасности в Душанбе и ряде других крупных городов страны в связи с сообщениями о возможном проведении в столице несанкционированного митинга оппозиции.

Ранее Верховный суд страны признал "Группу 24" экстремистской организацией. Ее лидер Умарали Кувватов до недавнего времени был известен в стране как бизнесмен. Среди прочего его компания участвовала в поставках топлива силам НАТО в Афганистане.


И еще одна новость:

На российской военной базе в Таджикистане завершились антитеррористические учения

В учениях задействованы мотострелковые, танковые, разведывательные, артиллерийские подразделения, а также свыше 300 единиц военной техники и более тысячи человек личного состава

Интересные такие антитеррористические учения. С участием танков, артиллерии, РСЗО.

Для справки. Численность 201-й российской базы составляет 7.5 тысяч человек

И это только из одного Таджикистана.

А вот что было в Минске, куда приехал президент Узбекистана Ислам Каримов. Никто не читал текст его выступления? А там есть что почитать.

Еще один вопрос, имеющий непосредственное отношение к сегодняшней встрече глав государств СНГ. Буквально два дня назад распространялось как новость номер один, что в нашей встрече будет участвовать Президент Украины господин П.Порошенко. Однако уже вчера вечером стало известно, что господин П.Порошенко на встречу не приедет и что его планы изменились. На наш взгляд, с таким решением очень трудно согласиться. Вот уже год как проблема противостояния в Украине стала одной из самых актуальных и злободневных проблем современности, которая обсуждается в мире, в том числе на постсоветском пространстве. Кстати, посредством телевидения даже в самых отдаленных наших районах, кишлаках прекрасно осведомлены о том, что происходит в Украине. И в таких условиях нет безразличных людей, практически все достаточно информированы о том, что случилось и с чего все началось. Все ждут, когда и чем закончится это абсолютно неестественное противостояние между противоборствующими сторонами, которое должно как можно скорее завершиться.

Давайте зададимся вопросом – кто из нас, руководителей государств СНГ, лицом к лицу встречался с господином П.Порошенко? Только единицы. За истекшее время он побывал во многих странах Европы, особенно в Брюсселе, и в других государствах.

Однако можно было бы использовать сегодняшнюю возможность посетить и поучаствовать в заседании очередного Саммита СНГ. Кстати, Украина еще продолжает находиться в составе СНГ. Создается впечатление, что позиция господина П.Порошенко явно раздваивается, и он никак не может дать себе отчет – на пользу ему выход из СНГ или нет. Самое главное, если бы он сегодня выступил здесь, то это только создало бы для нас еще большую ясность с разрешением украинской проблемы. Но, к большому сожалению, этого не случилось.


Полный текст выступления - здесь.

А ведь это не просто резко. Это вообще за гранью фола по восточным меркам.

Интересно, почему это вдруг И.Каримов так резко перестроился, хотя раньше он был чуть ли не лучшим другом США в регионе? Так, глядишь, вскоре обратно в ОДКБ попросится.

Может потому, что понял, что именно его страна - следующая в очереди на цветную революцию?

А еще есть информация из Туркмении. Там срочно начали укреплять границу с Афганистаном. Ведь там, с весны этого года резко увеличилась активность талибов и других групп, которые стали проникать на территорию страны.

В Киргизии вроде внешне тихо. Но вспоминаем недавнюю новость о патронах для цветной революции..

В общем, мое мнение - не позже весны следующего года следует ждать попыток развязать среднеазиатскую весну. И первыми кандидатами на нее скорее всего станут Киргизия и Узбекистан.

Откуда нестабильность будут активно экспортировать в соседние Таджикистан и Туркмению.

В общем, план "Анаконда" в отношении России не только действует, но и активизируется.

Игра на мировой геополитической доске идет со все более крупными ставками. И Украины с Новороссией в ней далеко не главные фигуры. Хотя и не самые маловажные.

Об этом следует помнить всем, кто сегодня пытается анализировать ситуацию на этих территориях.

Так что в ближайшие дни ждите еще ряд статей по Средней Азии.

Tags: новости, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments