Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Средняя Азия - в преддверии Большой Игры-2

Новая порция новостей из Средней Азии наглядно показывает, что сегодня регион воспринимается в качестве нового поля боя между ведущими мировыми силами. Причем, если в первой Большой Игре таких сил было лишь две, то сегодня их уже три (Россия, США и Китай). Как видите, с прошлого раза остался лишь один участник.

Новость первая. Предельное откровение американского посла в Киргизии еще раз доказывает, что именно эта республика станет для США целью номер один для попытки разжечь Среднеазиатскую весну 2015 года.

Посол США: Установить демократию в Киргизии мешает ее дружба с Россией

Связи Киргизии с Россией мешают установлению демократии в этой среднеазиатской республике, считает американский посол в Киргизии Памела Спратлен. В своем докладе для коллег-дипломатов она заявила, что «рост партнерства Киргизии с Россией угрожает нашим стараниям поддержать киргизскую демократию».

По мнению Спратлен, Киргизия заинтересована в партнерских отношениях с Соединенными Штатами, но приоритет отдает связям с Россией, а эти два направления часто друг другу противоречат. При этом Киргизия, по выражению издания, - «наиболее яркое поле битвы России и США за влияние на Центральную Азию», и подобные высказывания Diplomat называет «редким публичным признанием этой борьбы».




Посол США (нахер) в Киргизии Памела Спратлен.

Так и просится на язык: дорогая Черномазая Обезьяна (обязательно с заглавной буквы!!), а не пойти бы тебе в родные джунгли?

Кстати, мелкобритты все еще не могут забыть о том, что они когда-то тоже рвались в эти места..

Британские аналитики рекомендуют Таджикистану выйти из зоны влияния России

Аналитики британского центра «Center for Eurasian Strategic Intelligence» (CESI) рекомендуют Президенту Таджикистана Эмомали Рахмону пересмотреть внешнюю политику и дальнейший экономический курс страны для сохранения стабильности в республике.

Тоже сказано предельно открыто. Или отворачиваетесь от России и забываете Таможенный союз, ЕАЭС и прочую интеграцию или вас ждет вторая гражданская война, как это было в 1990-х годах.

А что же руководство этих стран?

В общем-то, они не дураки. И прекрасно все понимают. И поэтому делают свой выбор, как это сделали в Киргизии.

Россия и Кыргызстан создадут объединенную систему ПВО

Плюс соглашение о вступление в ТС и ЕАЭС будет подписано уже 23 декабря.

А в Таджикистане как минимум до 2042 года будет находится крупнейшая российская база за рубежом. И еще - оптико-электронный комплекс «Окно» («Нурек») системы контроля космического пространства, возле города Нурек.

Так что думаю, что Россия к Большой Игре готова. И настроена ее не проиграть.


Tags: Россия, Русские в СНГ, новости, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments