Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Европа понимает лишь силу

Это лучшим образом доказывает документ, который был составлен более 300 лет назад, во время Северной войны..

«Если царь жалуется, что мы им пренебрегали и что с его послами плохо обходились во Франции, то ему можно ответить, что Московское государство хорошо узнали только с тех пор, как государь, который теперь там царствует, приобрел своими великими деяниями и своими личными качествами уважение других наций и что вследствие этой репутации его христианнейшее величество (король Людовик XIV) и предлагает ему искренно свою дружбу»

Из инструкции, которая была дана Королем-Солнце Людовиком XIV французскому послу в России де Балюзу в 1710 году.

Memoire sur une negotiation a faire pour le service du Roi, 1710.
Сборник Русского Исторического общества, т. XXXIV, стр. 418 — 420.

Другими словами, Европа и западная цивилизация в целом признают только реальную силу и возможности, а также готовность в полной мере использовать их, что зависит в том числе и от личных качеств правителя.

Таков уж волчий закон эксплуататоров - бить отсталых и слабых. Волчий закон капитализма. Ты отстал, ты слаб, значит, ты неправ, стало быть, тебя можно бить и порабощать. Ты могуч - значит, ты прав, стало быть, тебя надо остерегаться. Вот почему нам нельзя больше отставать. Мы отстали от передовых стран на 50 -100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут".

Из выступления И.В.Сталина на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 года.

Силе может противостоять только сила. Из этого и следует исходить России сегодня в реальной политике современного мира, если она, конечно, хочет сохраниться в качестве великой державы. Все остальное - демагогия.



Сильным будет - все признают (с)

Tags: Россия, история, политика, философское, цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments