Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Остатки экономики Украины - работа на добивание

Причем, происходит оно просто и буднично. В деловом режиме, без всяких ненужных эмоций.

"Газпром" должен добиваться погашения Украиной долга за газ

Россия рассчитывает на погашение Украиной долга за газ, "Газпром" должен этого добиваться, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой российского холдинга Алексеем Миллером.

"Пора расплачиваться по тем долгам, которые существуют, тем более что украинские коллеги заняты активным поиском денежных средств для того чтобы поддержать собственную экономику" — добавил премьер.


И еще одна приятная для остатков украинской экономики новость прозвучала на этой встрече.

Россия назвала дату прекращения скидок на газ

Действие зимнего пакета скидок Украине на поставки российского газа прекратит свое действие с 1 апреля, сообщил глава Газпрома Алексей Миллер во вторник, 20 января.

"Скидка, которая была предоставлена правительством РФ в соответствии с распоряжением правительства, прекратит свое действие, и с 1 апреля поставки газа на Украину будут осуществляться строго в соответствии с контрактом" - заявил Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.


И кстати, такие меры уже дают свои результаты:

Украина потеряла $1 миллиард на сокращении транзита газа

В 2014 году транзит российского газа через территорию Украины сократился почти на 30% и составил 58,9 млрд кубометров. Такие данные приводит ТАСС со ссылкой на российский Фонд национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

По расчетам аналитиков фонда, потери Украины от сокращения транзита российского газа через территорию Украины в 2014 году в объеме 25 млрд кубометров, что составляет $1 млрд транзитных платежей.

В ФНЭБ сообщают, что доля транзита Украины в общем объеме транспортировки российского газа в Европу сократилась, таким образом, с 52 до 40%.


Вот так вот. Миллиард минус, а сейчас будет еще 2.4 миллиарда минус..

Сколько там осталось у пока еще Украины золотовалютных резервов? 7.5 миллиарда вечнозеленых? А на начало февраля прогнозировали, что останется 5.5 миллиарда?

Такими темпами к апрелю точно ничего не останется. Это если допустить, что все резервы абсолютно ликвидны, что практически невозможно. А значит, они закончатся еще раньше (как я уже говорил, скорее всего - в марте).

Так что ждем. Трепыхаться Укропорейху осталось уже недолго.

Tags: кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments