Эти шесть штатов и присоединившийся к ним 2 марта Техас объявили о своём выходе из состава США и возвращении властям штатов полномочий, делегированных по Конституции 1787 года федеральному правительству. Среди прочего эти полномочия включали в себя контроль над военными укреплениями (фортами), портами и таможнями, расположенными на территории штатов и сбор налогов и пошлин.

Карта раздела бывших САСШ.

Денежная единица КНШ.
Президент КША Джефферсон Дэвис.

Правительство КША.
Что же, попытка полуторавековой давности оказалась неудачной. Жаль. Но кто знает, что может случиться в будущем? Ведь старый мир практически ушел в прошлое и сейчас возможным становится то, что раньше считалось невероятным. Будем надеяться, что Юг в конце концов обретет свое право.
З.Ы. Да, насчет "бедных угнетенных негров". По большому счету их судьба никого тогда не интересовала, в том числе и Линкольна. С чего бы тогда закон об освобождении был принят лишь через два года после начала войны? А для того, что бы нанести Югу максимальный экономический ущерб.
И да - как насчет негритянских отрядов, которые воевали за южан? А их было не так уж и мало и воевали они хорошо.
Так что все тогда было неоднозначно (с)
Не надо чернить имя Линкольна! Он был демократ и поборник равенства!
"Хочу подчеркнуть, что я ни сейчас, ни когда-либо ранее, не выступал за социальное и политическое равенство белой и чёрной рас; я ни сейчас, ни ранее не выступал за включение негров в число избирателей или присяжных, за их права занимать общественные должности или заключать браки с белыми людьми; добавлю к этому, что между белой и чёрной расами существуют физические различия, которые, по моему мнению, никогда не позволят им сосуществовать в условиях политического и социального равенства. А поскольку это так, то при жизни бок о бок неизбежно возникновение меж ними высшего и низшего положения, и я, как и всякий другой, выступаю за занятие высшей ступени белой расой" (ц)
%)
Но все и впрямь не так однозначно.
На Юге было рабство, но не было такой бытовой сегрегации, как на Севере.
Положение свободного негра на Юге было во многом лучше, чем на Севере. По кр. мере, НЯЗ, не было такой фигни, чтоб за одну и ту же работу негр получал меньше белого.
Однако после ГВ белые на Юге таки пошли по пути расизма во многом более жесткого, чем на Севере. Ку-клукс-кланы и т.д.
Примечательно, что основатель ККК южный генерал Форрест очень высоко отзывался о служивших у него в годы ГВ кавалеристах-неграх.
после Реконструкции, Radical Respublicans, carpetbaggers, scalawags и поражения в избирательных правах. FTFY.
И еще вопрос кто больший преступник... тот кто поработил и продал... тот кто купил, перевез и перепродал... или тот кто купил и кормил в обмен на труд...
Казалось бы... в наше время это звучит диковато, но тогда было другое время, нравы и законы... а негры считались просто "средствами производства"... Но мы то знаем, что инструментом можно пользоваться "на убой", а можно как со своим, с любовью...
Этот день в истории или South Will Rise Again
Ну и мои пять копеек:-): http://vasillich.livejournal.com/57201.html
Но они предпочли оборонительную тактику на всех фронтах, а в условиях подавляющего численного превосходства (в три раза!) и промышленного потенциала Севера, это была война на истощение.
В июне 1863-го южане попробовали переломить ход войны своим наступлением в Пенсильванию, но было уже слишком поздно...
Тут, впрочем, и к господам плантаторам вопрос. Сами настолько увлеклись монокультурой хлопка, что, ЕМНИП, даже еда основная и та на Севере выращивалась. Только во второй половине войны, видя, что морская блокада прочная и в Европу хлопок не продашь - стали сеять побольше съестного.
А насчёт монокультуры хлопка - всё тупо до безобразия - именно он давал максимальное бабло, потому и был монокультурой )) Во время войны это привело к парадоксу - аграрные южные штаты и нехватка продовольствия (правда кукурузы было много всегда).
Этот день в истории или South Will Rise Again
Этот день в истории или South Will Rise Again
Этот день в истории или South Will Rise Again