Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Весна пришла. И много-много радости маленьким украинцам принесла

Пожалуй, стоит поделиться этими радостями и с теми, кто пока не в курсе. Итак.

Радость первая. Нацбанк Украины: валютная выручка в стране за первые два месяца 2015 года упала на 45%

Валютная выручка на Украине за январь-февраль 2015 года упала на 45% в сравнении с аналогичным периодом прошло года. Об этом сообщила глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева в интервью "Украинской правде".

"В сравнении с январем-февралем 2014 года падение увеличилось на 45%. Это около 5 млрд долларов в денежном выражении" - сказала Гонтарева.

По данным Госстата Украины, в 2014 году общий экспорт страны сократился на 8,4 млрд долларов (13,5%) и составил 53,9 млрд долларов.


Другими словами - падение экспорта ускоряется. Если за год - на 13.5 %, а за два месяца - на 45 процентов, то падение весьма серьезное. А чем это вызвано - в следующем комментарии.

"У нас еще была надежда на рекордный урожай, но при снижении цен на зерновые он дает только рекордно вывезенный объем. Но это на 2 млрд меньше денег, чем в предыдущем году при рекордном объеме" - заявила глава НБУ.

Другими словами - большую часть экспорта сегодня составляет именно зерно. Поэтому его и приходится вывозить в рекордных объемах. Совершенно не думая о перспективах на следующую осень-зиму.

Так что разговоры о том, что к концу года буханка хлеба может стоить до 30 гривен имеют под собой вполне реальные основания.

Радость вторая. Мое предложение насчет "ни дня без банкротства банка!" похоже было принято.

В Украине ликвидируют еще один банк

"Рассмотрев предложение Фонда по ликвидации неплатежеспособного ПАО "Банк "Камбио", Национальным банком было принято постановление о ликвидации и отзыве банковской лицензии ПАО "Банк "Камбио" - говорится в сообщении НБУ.

Напоминаю - 26 февраля накрылось 2 банка, а 25 февраля - один банк. Такими темпами через 5 месяцев не останется никого.. кроме Бени, возможно. Да и то ненадолго.

Радость третья. Кстати, тут без подколов.

В Украине выдача кредитных карт сократилась на 40%

В Украине выдача кредитных карт упала на 40% – до 400 тысяч. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Национального бюро кредитных историй. Данные приведены за январь в сравнении с аналогичным периодом 2014 года.

..Еще одной причиной в сокращении выдачи кредитных карт стала нестабильность ключевой ставки. Ее показатели по банкам значительно выросли и составлят от 25,9% до 33,9%. Из-за этого пока что финучреждения не рискуют выдавать карты под фиксированную ставку.


Жить надо по средствам. Да. Радует, что это начинает понимать все больше народа. Пусть даже и вынужденно.

Кстати. Нестабильность ключевой ставки сильно отражается и на кредиты для предпринимателей и аграриев. Другими словами - о развитии можно прочно и надолго забыть. Только о выживании идет речь.

Ну и напоследок - радость четвертая. Борщ на Украине подорожал в два раза за последние 4 месяца. Вот вам и относительно реальный показатель инфляции, на который можно ориентироваться.

Вроде пока все. Ну и как вам блюдо под названием "борщ постмайданный инфляционный", дорогие скакуны?

Tags: кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments