Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

  • Mood:

Этот день в нашей истории.

Мог стать переломным для судьбы нашей страны. И судьба СССР могла сложиться совсем иначе.

23 сентября 1922 года И.В Сталин и его сторонники в партийном и государственном руководстве (прежде всего Куйбышев) выдвинули план автономизации, т. е. вхождения Украины, Белоруссии, республик Закавказья (создавших к тому времени свою федерацию - ЗСФСР) в РСФСР в качестве ее автономных единиц. Автономизация республик будущего СССР не предусматривала права самопроизвольного выхода их из состава государства;

Однако В. И. Ленин категорически выступил против этого плана, доказывая, что в новых условиях речь может идти исключительно о вхождении и России, и всех названных республик на равных условиях в новый федеративный союз. Одними из главных аргументов противников сталинского плана были обвинения в "имперском великорусском шовинизме".

После долгих дискуссий план Сталина был отвергнут. Принятый план в редакции Ленина предусматривал вхождение Украины, Белоруссии и Закавказья (ЗСФСР) как равных с РСФСР субъектов федерации с правом выхода из состава Союза.

Так была заложена бомба замедленного действия, которая сработала через 60 лет. Воспользовавшись юридическим правом выхода из состава СССР, националистические элиты республик Союза не замедлили воспользоваться этим правом. Создававшаясь трудами многих поколений русских людей страна была растащена на удельные местечковые княжества и ханства.

А ведь могло быть и по-другому.

З.Ы. Лично для меня главная претензия к Ленину - именно его план федерального устройства государства. Хорошую свинью подложил дедушка своим внукам..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments