Вторая по величине компания Украины на грани дефолта
Энергохолдинг ДТЭК, подконтрольный Ринату Ахметову, "неизбежно" объявит дефолт. С такой оценкой выступили в рейтинговом агентстве Fitch, объявив о понижении рейтинга компании.
Агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги ДТЭК в иностранной и национальной валютах с отметки "ССС" ("дефолт возможен") до "С" ("дефолт неизбежен").
Компания ДТЭК уязвима перед рисками сильных колебаний курсов иностранных валют, так как большая часть ее долга номинирована в иностранных валютах, в частности в американском долларе (63% от общего объема долга по состоянию на конец 2014 г.), евро (27%) и рубле (2%). Объем выручки в долларах в 2014 г. составлял менее 10% от общего объема выручки, большинство выручки компания получает в украинской гривне.
Повышение экономической и политической неопределенности на Украине привело к значительной девальвации гривны по отношению к основным валютам. Гривна потеряла 97% своей стоимости по отношению к доллару в 2014 г. и еще 38% на текущий момент 2015 г. Компания не полностью хеджирует свои валютные риски".
Вот так вот. Крушение экономики Руины перешло в следующую стадию. Так сказать, количество - в качество (а меня еще несколько месяцев назад всякие там укропчеги ехидно спрашивали - и что с того, что там малый банк обанкротился? и что с того, что маленький заводик закрылся? что с того, что какому-то сельхозпредприятию не хватает на посевную? А вот и чего. Количество таких вот малых банкротств перешло в качество, согласно закону диалектического материализма, о котором они даже не слышали. Или если на техническом языке - эффект положительной обратной связи). Это уже не мелочь всякая, вроде контор типа "рога и копыта". Дефолт второй компании страны - прямой индикатор того, что ее экономика на грани обрушения. Которое в данном случае неизбежно.
Так что песцу остается лишь молча стоять, наблюдать за разворачивающимся действием и молча улыбаться (а он это умеет). И думать - ну что хлопцы, доскакались? Здобулы? А то ли еще будет..