?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Смутное время - встречайте уже скоро
победа
grey_croco
Решил порекомендовать новую статью Ростислава Ищенко, поскольку изложенные в ней тезисы в целом совпадают с моим видением ближней и дальней перспективы нашего мира.

ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД

И выделю некоторые места из статьи.

Мы живем в переходный период. Современный мир можно сравнить с Советским Союзом, образца 1989 года. Уже понятно, что так, как было раньше, больше никогда не будет. Но еще не ясно, как будет. И вариантов дальнейшего развития событий еще существует несколько.

Мы уходим от американского однополярного мира, окончательно оформившегося после краха СССР, но в основных своих чертах, сформированного еще в 1980-е годы. У данной модели нет шансов сохраниться, даже если США каким-то чудом смогут победить в глобальном противостоянии.

..Таким образом, в случае поражения США их мир будет демонтирован, как несправедливый и не устраивающий большинство населения и государств планеты. Ну а гипотетическая победа США может быть достигнута только при условии полного сожжения Америкой собственного мира.

..Таким образом, тот мир, который мы знаем обречен, независимо от того, чем закончится глобальное противостояние, но, поскольку в случае нормального развития процесса в обозримом будущем (в среднесрочной перспективе) США должны проиграть

..Для того, чтобы нестабильность, сотрясающая планету последние десятилетия, наконец ушла в прошлое, необходимо предложить и реализовать идею новой системы, которая сменила бы отжившую. Хочу оговориться, новая – не значит справедливая. На памяти человечества менялось много систем. Каждый раз люди испытывали иллюзию того, что новая система будет справедливой, человечной и на планете будет наконец создан прекрасный новый мир. И каждый раз они разочаровывались.

На деле, задача новой политико-экономической системы всегда заключалась в том, чтобы раскрепостить актуальные общественные силы и, на этой базе дать новый толчок развитию общественно-политических и экономических отношений. На первом этапе нужды создания, внедрения и обкатки новой системы резко повышали вертикальную и горизонтальную социальную мобильность, вызывая в обществе представление о большей социальной справедливости и о больших возможностях, однако лет через двадцать-тридцать лет система стабилизировалась, коснела, новые элиты закрепляли свое господствующее положение и все возвращалось на круги своя.

Это не хорошо и не плохо, это – свойство любой системы, это – неизбежность. В конечном итоге именно поэтапная смена систем с отжившей на перспективную и обеспечила прогресс человечества, благодаря которому мы сегодня не живем ни в пещерах, ни в курных избах.




Так что готовьтесь к новым смутным временам. Кто подготовится лучше - тот их и переживет. Тот мир, который мы знали в последнюю четверть века, на наших глазах уходит в небытие.

И помните, что vae victis. Горе побежденному, то есть.

Поэтому придется побеждать. Другого выхода просто нет.

Будущее станет таким каким мы его сделаем сами.


  • 1

Смутное время - встречайте уже скоро

Пользователь irina_31_rus сослался на вашу запись в своей записи «Смутное время - встречайте уже скоро» в контексте: [...] Оригинал взят у в Смутное время - встречайте уже скоро [...]

  • 1