?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
XXI век - каким он будет?
croco
grey_croco
В субботний вечер, когда за окном идет дождь а дома тепло, обычно тянет на всякие философские размышления. Вот я тоже решил сегодня немного пофилософствовать на тему 21 века, который только начался, но уже обещает быть ничуть не менее богат событиями, чем 20 век.

Случаем, который подтолкнул меня к этим размышлениям, стал разговор с одной барышней по поводу нынешнем ситуации в мире. А еще точнее - сказанная ей фраза "ну как же так можно, сейчас же все-таки 21 век!" (это насчет ИГИЛ и его "подвигов").

Мой ответ был спонтанным и удивил меня самого.

"Так именно потому, что 21 век"..

Что именно я имел ввиду? То, что сегодня происходит примерно то же самое, что было 100 лет назад. Заканчивается одна эпоха и начинается другая.

Тогда, в 1914 году, под залпы начавшейся первой мировой войны завершился "длинный 19 век" (определение Э.Хобсбаума, на мой взгляд - весьма точно). Век, который можно с полным правом назвать "веком прогресса и оптимизма", когда казалось, что в будущем человечество ждет непрерывный прогресс и "улучшение нравов" (как тогда писали). И основания для этого в общем были, особенно в последние примерно четыре десятилетия - с 1871 по 1913 годы. Больших войн в Европе не было (ну, там Турция и Балканы - это обычное дело, периферия). А САСШ тогда вообще находилась на обочине, будучи в общем-то провинциальной державой.

А затем - началась Великая война, которая стала предвестницой кровавых событий первой половины 20 века. И которая затем получила продолжения в виде Второй мировой войны.

За эти годы - всего три десятилетия очень многое поменялось просто кардинально и то, что раньше казалось немыслимым, стало обыденной реальностью.

Так из здесь в нашем случае. Когда кто-то начинает ужасаться событиям, которые сейчас происходят (как такое можно в 21 веке!), я понимаю, что он говорит с точки зрения человека, который родился и вырос во времена Золотого Века - второй половины 20 столетия, большая часть которого была для той части человечества, которая называется "золотым миллиардом" очень даже комфортной для жизни и вполне благополучной. Нет войн (ну, почти), уровень материального благосостояния растет, нравы постепенно улучшаются (снижается уровень расовой дискриминации, терпимость к людям.. нетрадиционной ориентации и т.п.). Толерантность с гуманизмом всяким. И естественно, многим кажется, что дальше все будет идти в том же направлении - то есть, еще больше этого самого гуманизма с толерантностью.

А вот вспомнить аналогии с событиями столетней давности могут очень немногие. Впрочем. я сам до недавнего времени над этим сильно не задумывался. Так, вскользь.

А стоило бы. Хотя бы потому, что теперь я прекрасно понимаю - 21 век будет совсем не таким, каким мы его представляли. Ни в 1990-2000-х годах, ни тем более раньше - во времена "эпохи застоя", которую теперь вполне можно назвать эпохой прогресса.

И в первую очередь - в плане нравов и моральных ценностей. Эпоха безудержного оптимизм 50-70-х годов прошлого века и "гуманизма с толерантностью" 1990-2000-х годов уходит в прошлое. Кому-то (даже многим!) это может не нравиться, но это факт. А раз так - значит, его придется принимать во внимание.

Поэтому лично меня сейчас не очень удивляет многое, что удивляет других. Я прекрасно понимаю, что "старые добрые времена" (с) ушли безвозвратно. Их уже не будет.

И думается мне, что 21 век будет достаточно жестоким веком. Уж первая его половина - точно. Времена глобальных перемен другими не бывают. Что дальше - не знаю, дожить еще надо до тех времен. Потому, что далеко не все их переживут как люди, так и страны и даже народы.

Как я лично к этому отношусь? Как к факту. Это лучший способ действовать адекватно ситуации.

А действовать надо будет. Всем. Хочет этого кто-то или нет. наступающие перемены коснутся всех без исключения, хотя и в разной степени.

Как именно действовать? Ну, это каждый пусть понимает сам, в меру своих знаний и убеждений. Лично я свой выбор сделал.

Так что попрощайтесь со старым, привычным миром. И несмотря ни на что, хоть в нем и было разное, стоит помянуть его добрым словом.



А будущее еще не определено (с). Каким оно будет - зависит в том числе и от нас. От каждого из нас.



  • 1
на уровне подсознания что то такое бродило........
Как же неприятно осознавать тот факт, что всё так, как вы написали, и будет......(((((((((

Я в детстве тоже готовился жить в совершенно ином мире..

от нас с вами,к стати, будующее никак не зависет. мы с вами лишь безропотное быдло, перед лицом истории. если кто и надумает тут роптать или будет науськивать народ на всякие революции,мать их ити.может запросто оказатся в кутузке.

Что же, вам никто не может запретить считать себя "безропотным быдлом". Ваше право.

19 век тоже после большой европейской войны начался ("революционные", "наполеоновские"). В 21 ещё переход от европейской к восточноазиатской доминанте будет. Между инь и янь всегда хрень. А жаль.

Увы, выпало нам прожить и во времена хрени. Зато скучно не будет )

К доброму слову присоединяюсь )

Да и в целом - взгляд на события адекватный

Правда, каким будет будущее - зависит вовсе не от нас, а прежде всего от тех живых существ, которые в течение трех с лишним миллиардов лет создавали наше настоящее (и это - совсем-совсем не люди)

А вот приспособимся ли мы к этому будущему, и если да - то насколько? - зависит в том числе и от нас

С надеждой на понимание и углубление в ситуацию дальше взгляда в прошлое на несколько последних столетий )


Вопрос только в том, чей образ будущего будет реализовываться. Американский мы многократно видели в фильмах (обратите внимание, что если основные создатели фильма - американцы, то это не какие-то измышления правительства, а просто уровень, доступный американцам). Грубо, от "Разрушителя" (там надо обращать внимание на намёки насчёт остального мира) через "Джонни-мнемоника" к "Водному миру". Я такого не хочу.

А французский или русский будет совсем другим.

=Я такого не хочу.=

Аналогично.

=или русский будет совсем другим=

Да. Вот на него нам и надо ориентироваться. А наглосаксы пусть сами с собой разбираются, лично меня они и их будущее совершенно не интересуют, если честно.

ПОла Майло не читали?

Вот КЕМ такое "будущее". "Говна, говна побольше!"

L’avenir est comme le reste: il n’est plus ce qu’il était — Paul Valéry. ("Будущее уже не то что раньше")
И это зрада, потому Алиса вгоняет в депрессию одним своим портретом.

Будущее меняется постоянно ) А это значит, что оно не определено, а значит - что на него можно повлиять.


>>>с точки зрения человека, который родился и вырос во времена Золотого Века - второй половины 20 столетия>>>

"золотого"? )))
ГУЛаг, войны по всему миру, атеизм, десятки миллионов абортов, варварское пользование ресурсами планеты...
ну нахуй такое "золото".

касательно вопроса:

"XXI век - каким он будет? "

он будет - веком торжества оккультизма и началом открытого сосуществования людей с нечеловеческими формами жизни.

А что атеизм? Разве не еврейская религия определила варварское пользование ресурсами? Разве не чел (с говна слепленный) - по образу и подобию, а остальное - для его потребностей? Не? И разве не "чем херовей живешь, тем лучче будет за гробом" и "нищие духом унаследуют царствие божие"?
А про ГУЛаг ваще молчите уже. Хватит сосать палец Хруща (или что там еще), главного убийцы.
Через армию прошло 10 млн. У меня три деда причастны (одие выжил), а к ГУЛАГу (государственному управлению лагерей, всего лишь) - ниодин. И знакомого по жизни - ниодного. Это сколько всего прошло через лагеря?

предсказывать "для всех"

Зависит от наблюдателя. С точки зрения американцев(и северных и южныг) бель эпок не закончилась. Ничего подобного разрушениям двух европейских войн тут не было. Ну да, партизанские пострелушки там-сям, но не более. А в Африке бель эпок и не начиналась. Так что предсказывать "для всех" - дело неблагодарное и неуспешное.

  • 1