Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

XXI век - каким он будет?

В субботний вечер, когда за окном идет дождь а дома тепло, обычно тянет на всякие философские размышления. Вот я тоже решил сегодня немного пофилософствовать на тему 21 века, который только начался, но уже обещает быть ничуть не менее богат событиями, чем 20 век.

Случаем, который подтолкнул меня к этим размышлениям, стал разговор с одной барышней по поводу нынешнем ситуации в мире. А еще точнее - сказанная ей фраза "ну как же так можно, сейчас же все-таки 21 век!" (это насчет ИГИЛ и его "подвигов").

Мой ответ был спонтанным и удивил меня самого.

"Так именно потому, что 21 век"..

Что именно я имел ввиду? То, что сегодня происходит примерно то же самое, что было 100 лет назад. Заканчивается одна эпоха и начинается другая.

Тогда, в 1914 году, под залпы начавшейся первой мировой войны завершился "длинный 19 век" (определение Э.Хобсбаума, на мой взгляд - весьма точно). Век, который можно с полным правом назвать "веком прогресса и оптимизма", когда казалось, что в будущем человечество ждет непрерывный прогресс и "улучшение нравов" (как тогда писали). И основания для этого в общем были, особенно в последние примерно четыре десятилетия - с 1871 по 1913 годы. Больших войн в Европе не было (ну, там Турция и Балканы - это обычное дело, периферия). А САСШ тогда вообще находилась на обочине, будучи в общем-то провинциальной державой.

А затем - началась Великая война, которая стала предвестницой кровавых событий первой половины 20 века. И которая затем получила продолжения в виде Второй мировой войны.

За эти годы - всего три десятилетия очень многое поменялось просто кардинально и то, что раньше казалось немыслимым, стало обыденной реальностью.

Так из здесь в нашем случае. Когда кто-то начинает ужасаться событиям, которые сейчас происходят (как такое можно в 21 веке!), я понимаю, что он говорит с точки зрения человека, который родился и вырос во времена Золотого Века - второй половины 20 столетия, большая часть которого была для той части человечества, которая называется "золотым миллиардом" очень даже комфортной для жизни и вполне благополучной. Нет войн (ну, почти), уровень материального благосостояния растет, нравы постепенно улучшаются (снижается уровень расовой дискриминации, терпимость к людям.. нетрадиционной ориентации и т.п.). Толерантность с гуманизмом всяким. И естественно, многим кажется, что дальше все будет идти в том же направлении - то есть, еще больше этого самого гуманизма с толерантностью.

А вот вспомнить аналогии с событиями столетней давности могут очень немногие. Впрочем. я сам до недавнего времени над этим сильно не задумывался. Так, вскользь.

А стоило бы. Хотя бы потому, что теперь я прекрасно понимаю - 21 век будет совсем не таким, каким мы его представляли. Ни в 1990-2000-х годах, ни тем более раньше - во времена "эпохи застоя", которую теперь вполне можно назвать эпохой прогресса.

И в первую очередь - в плане нравов и моральных ценностей. Эпоха безудержного оптимизм 50-70-х годов прошлого века и "гуманизма с толерантностью" 1990-2000-х годов уходит в прошлое. Кому-то (даже многим!) это может не нравиться, но это факт. А раз так - значит, его придется принимать во внимание.

Поэтому лично меня сейчас не очень удивляет многое, что удивляет других. Я прекрасно понимаю, что "старые добрые времена" (с) ушли безвозвратно. Их уже не будет.

И думается мне, что 21 век будет достаточно жестоким веком. Уж первая его половина - точно. Времена глобальных перемен другими не бывают. Что дальше - не знаю, дожить еще надо до тех времен. Потому, что далеко не все их переживут как люди, так и страны и даже народы.

Как я лично к этому отношусь? Как к факту. Это лучший способ действовать адекватно ситуации.

А действовать надо будет. Всем. Хочет этого кто-то или нет. наступающие перемены коснутся всех без исключения, хотя и в разной степени.

Как именно действовать? Ну, это каждый пусть понимает сам, в меру своих знаний и убеждений. Лично я свой выбор сделал.

Так что попрощайтесь со старым, привычным миром. И несмотря ни на что, хоть в нем и было разное, стоит помянуть его добрым словом.



А будущее еще не определено (с). Каким оно будет - зависит в том числе и от нас. От каждого из нас.

Tags: Америка, Европа, Россия, политика, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments