Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Мировая долларовая пирамида схлопывается

Свидетельством чему являются две новости. Первая из них означает потерю САСШ лидерства в крайне важной в мировой финансовой пирамиде сфере - рынке страховых услуг.

США потеряли роль глобального страховщика

Бывший экономический советник президента Обамы Лоуренс Х. Саммерс прокомментировал то, что было очевидно для Asia Unhedged в течение прошлых нескольких недель: способность Китая сплотить незападные и западные страны вокруг своего Asian Infrastructure Investment Bank (Азиатский Банк инфраструктурных инвестиций — АБИИ) сигнализирует, что США потеряли свою позицию как ведущий страховщик в мире.

“На фоне экономического размера Китая, конкурирующим с американским и с развивающимися рынками и составляющим, по крайней мере, половину мировой продукции, глобальной экономической архитектуре нужна существенная корректировка. Политическое давление, оказываемое США, становится все более и более дисфункциональным” - пишет Саммерс...


Комментарий к статье:

Страховка в международной торговле - основной дериватив долларовых сделок, номинал которого полностью оседает в США, у главного мирового гаранта исполнения контрактов.

Выход планетарной торговли из долларовой базы означает стремительное схлопывание финансового пузыря, оценочно составляющего до 70 триллионов баксов. Это те фиктивные, то есть, обеспеченные лишь авторитетом США, ресурсы, которые ФРС эмитировала в глобальную экономику за истекшие 50 лет.

По своей разрушительной силе такой эксцесс будет куда страшнее атомной войны.


Другими словами, финансовая пирамида лишится подпитки извне и схлопнется с просто-таки феерическим грохотом.

А тем временем, параллельно идут и другие процессы. Россия и Китай избавляются от долларов.

Интерес мировых центробанков к доллару, который наблюдался на протяжении последних десяти лет, исчерпал себя. Суммарный объем мировых золотовалютных резервов сократился в марте на $400 млрд — до $11,6 трлн против рекордных $12,03 трлн, зафиксированных на конец августа 2014 года, подсчитал Bloomberg.

Китай, обладающий самыми большими в мире валютными резервами, сократил свои запасы до $3,8 трлн в декабре, после того как в июне они достигли рекордного значения $4 трлн. Международные резервы России упали на 27% — до $360,2 млрд в марте против $493,3 млрд годом ранее. Саудовская Аравия в условиях стремительного снижения цен на нефть потратила $10 млрд из резервов с августа прошлого года, сократив их до $721 млрд. Запасы Бразилии понизились до $371 млрд.

Причиной отказа мировых ЦБ от вложений в иностранную валюту считается стремление развивающихся стран компенсировать отток капитала и поддержать национальные валюты.

При этом, рост курса доллара при этом может привести к плачевным результатам для транснациональных американских компаний, подорвав их прибыльность, которая зависит от заграничных продаж.


И здесь мы видим сокращение подпитки долларовой пирамиды, поскольку сфера использования этой валюты также постепенно сужается.

Эта одна из причин того, что впереди нас ждет очень скорое возобновление войны на востоке пока еще Украины. У ее хозяев просто нет другого выхода, кроме как разжечь пожар и списать на него все потери и убытки. Тем более, что времени у них осталось совсем мало (досрочный запуск Майдана осени 2013 - тому свидетельство).

Tags: капитализм, кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments