Top.Mail.Ru
? ?

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Радуйся малому, придет и большое. Рассказ-притча в назидание добрым молодцам
croco
grey_croco
Этот рассказ я читал давно, еще в детстве. Тогда я не запомнил автора, но содержание отложилось в памяти. Позже я узнал, что его автор - русский советский писатель Сергей Петрович Алексеев, который написал свой цикл «Сто рассказов из русской истории» еще в 1966 году. А в 1970 году он получил за нее Государственную премию РСФСР имени Н.К. Крупской.



Радуйся малому, тогда и большое придёт

Триста лет тому назад, в 1703 году, в России была издана первая русская газета. Произошло это при царе Петре I. Вот как это было.

– Пора бы нам и свою газету иметь, – не раз говорил Петр своим приближённым. – От газеты и купцу, и боярину, и горожанину – всем польза.

И вот Петр как-то исчез из дворца. Не появлялся до самого вечера, и многие уже подумали, не случилось ли с царём чего дурного.




А Петр был на Печатном дворе, вместе с печатным мастером Федором Поликарповым отбирал материалы к первому номеру русской газеты.

Поликарпов, высокий, худой как жердь, с очками на самом конце носа, стоит перед царем навытяжку, словно солдат читает:

– Государь, с Урала, из Верхотурска, сообщают, что тамошними мастерами отлито немало пушек.

– Пиши, – говорит Петр, – пусть все знают, что желаючи можно сделать.

– А ещё, государь, сообщают, – продолжал Поликарпов, – что в Москве отлито из колокольного чугуна четыреста пушек.

– И это пиши, – говорит Петр, – пусть знают, что Петр снимал колокола не зря.

– А с Невьянского завода, от Никиты Демидова, пишут, – сообщает Поликарпов, – что заводские мужики бунт учинили, убежали в леса и теперь боярам и купцам от них житья нет.

– А сие не пиши, – говорит Петр. – Распорядись лучше послать солдат да за такие дела мужикам всыпать.

– А из Казани, государь, пишут, – продолжает Поликарпов, – что нашли там немало нефти и медной руды.

– А сие пиши, – говорит Петр, – пусть знают, что на Руси богатств край непочатый, не считаны те богатства, не меряны.

Сидит Петр, слушает. Потом берет бумаги. На том, что печатать, ставит красный крест, ненужное откладывает в сторону.

А Поликарпов докладывает всё новое и новое. И о том, что индийский царь послал московскому царю слона, и что в Москве за месяц родилось триста восемьдесят шесть человек мужского и женского пола, и многое другое.

– А ещё, – говорит Петр, – напиши, Федор, про школы, да здорово – так, чтобы все прок от этого дела видели.

Через несколько дней газету напечатали. Назвали ее «Ведомости». Газета получилась маленькая, шрифт мелкий, читать трудно, полей нет, бумага серая. Газета так себе. Но Петр доволен: первая. Схватил «Ведомости», побежал во дворец. Кого ни встретит, газету показывает.

– Смотри, – говорит, – своя, российская, первая!

Встретил Петр и графа Головина. А Головин слыл знающим человеком, бывал за границей, знал языки чужие.

Посмотрел Головин на газету, скривил рот и говорит:

– Ну и газета, государь! Вот я был в немецком городе Гамбурге, вот там газета так газета!

Радость с лица Петра как рукой сняло. Помрачнел, насупился.

– Эх, ты! – проговорил. – Не тем местом, граф, мыслишь. А ещё Головин! Нашел чем удивить – в немецком городе Гамбурге. Сам знаю: лучше, да чужое. Чай, и у них не сразу всё хорошо было. Дай срок. Радуйся малому, тогда и большое придёт.




Первый лист первой российской газеты.

Первый номер вышел 2 января 1703 и стоил довольно дорого - от 2 до 8 "денег" (3 деньги составляли месячную зарплату наборщика "Ведомостей"). Газета представляла собой небольшую книжечку размером в половину современной машинописной страницы и объемом до 22 страниц.

В 1703 вышло 39 номеров тиражом от 300 до 1000 экземпляров. Сначала ведомости печатались церковным шрифтом на Московском печатном дворе, затем - после перенесения столицы в Петербург - гражданским шрифтом.





Я очень рекомендую этот рассказ (впрочем, как и другие из этой книги) к прочтению своим друзьям.

Большое складывается из множества малых дел. Радуйтесь малым успехам - из них в конечном счете складываются и большие победы.

Которые будут. Обязательно. Я это точно знаю.




  • 1
В детстве обожала книги Алексеева.
Очень легко и доходчиво написано.)

Ага :) Но я в детстве только вот этот вот рассказ прочитал, другие - в куда более старшем возрасте. Тем не менее, очень даже нравится.

Дома большая книга рассказов. В связи с ремонтом не могу найти ((( а так хотелось малой почитать. Я обожала их, как и сказка Бажова.

Сейчас "Ведомости" - антироссийский проект. Особенно забавно читать комментарии к статьям - полный свидомизм. Конечно, человек пять там адекватных есть, но в основном куча навальнят, наваливающих дерьма кучу за кучей.

Радуйся малому, придет и большое. Рассказ-притча в нази

Пользователь moccbet сослался на вашу запись в своей записи «Радуйся малому, придет и большое. Рассказ-притча в назидание добрым молодцам» в контексте: [...] Оригинал взят у в Радуйся малому, придет и большое. Рассказ-притча в назидание добрым молодцам [...]

У меня был в детстве сборник рассказов Сергея Алексеева «Богатырские фамилии» - о Великой Отечественной Войне.

Потрясающая книга, сильнейшая - такой слог местами - закачаешься, а иногда прям стихи в прозе, иногда - стихи белые. И сами рассказы отличные - о подвигах ратных.

А потом какой-то нехороший человек-редиска эту книгу «зачитал» и не вернул. А переиздание я, сколько не искал - не нашёл. ;(

Вот эту книгу я бы в школьную программу включил, в обязательную - благо, это не романы, а рассказы, детям нетрудно будет их читать.

Это Вы мне ссылочку прям в тему прислали. Всё у нас будет. Всему своё время. И те, кто блоги свои раскручивает на нашей беде, будут лихорадочно перекрашиваться. Несчастные.

Спасибо Вам за статью. И за поддержку )

Каждый вносит свой вклад (с) :)

Не получится у них. Все отслеживается :) "Интернет помнит все" (с)


Особенно метания от одного берега к другому ) Не хочется делать некорректные сравнения )))
Но мы-то помним все эти "движения". Как Вы говорите, отслеживаем )

  • 1