Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Страна 404 - дефолт-таки неизбежен

Что еще раз подтверждают две сегодняшние новости.

Новость первая.

Украине отсрочка не поможет. Яресько готовит дефолт

Первое предложение, которое Украина получила от своих кредиторов, не поможет правительству достичь поставленных целей реструктуризации долга, считает министр финансов Украины Наталия Яресько

"Их первое предложение... не помогает Украине в достижении необходимых трех целей", - сказал Яресько журналистам в Вашингтоне, где украинская делегация участвует в весеннем собрании Всемирного банка и Международного валютного фонда.

"Оно включает только отсрочку погашения" - добавила министр.

По словам Яресько, комитет кредиторов предоставляет около $10 млрд из $23 млрд задолженности, которые Киев стремится реструктурировать.


Другими словами, платить придется в любом случае. Может, чуточку позже. Да и то, это касается лишь около 40 процентов от все суммы долга. С остальными 60 процентами, как я понимаю, ситуация еще более плачевная, раз о них вообще молчат.

Ну и новость вторая. На эту тему я уже писал на прошлой неделе. О предстоящем дефолте Укрэксимбанка.

Государственный Укрэксимбанк предлагает держателям своих еврооблигаций на $750 млн с погашением 27 апреля 2015 года продлить конечный срок их погашения на семь лет с выплатой 50% основной суммы 27 апреля 2019 года и оставшихся 50% шестью равными полугодовыми траншами.

Как говорится в сообщении банка в понедельник вечером, одновременно планируется повысить ставку купона с нынешних 8,375% годовых до 9,625% годовых, начиная с ближайшей выплаты 27 апреля 2015 года.

Соответствующее предложение о перепрофилировании выпуска еврооблигаций банк вынес на повторное собрание их держателей 27 апреля этого года после срыва предыдущего собрания, намеченного на 13 апреля, из-за отсутствия кворума.

Укрэксимбанк призывает владельцев еврооблигаций поддержать это предложение и напоминает о проведении 21 апреля вебкаста по обсуждению реструктуризации.


Поскольку сегодня уже вечер 22-го, могу с уверенностью сказать, что никакого обсуждения реструктуризации не состоялось (о нем ничего не слышно) и в понедельник. 27 апреля банку придется в любом случае выплатить 750 миллионов долларов своим кредиторам.

Или же объявить о дефолте. Что автоматически отрежет стране 404 все пути к получению новых кредитов и траншей.

При этом, как пишут, следующие на очереди "Ощад-банк" (Сбербанк) - второй по величине и тоже государственный банк Украины и "Укрозализниця" (Украинские железные дороги). У них долги ещё больше., просто срок их выплаты должен наступить позже.. Только вряд ли до них даже очередь успеет дойти.

Ну а пока - подождем до 27 апреля. В понедельник многое станет ясно.

З.Ы. Но даже если вдруг каким-то чудом удастся о чем-то договориться - это лишь немного продлит агонию бывшей Украины..

Tags: кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments