Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Предсмертные конвульсии энергетики Руины

Похоже, что ситуация в энергетической отрасли еще серьезнее, чем я полагал. Несмотря на то, что отопительный сезон закончился и световой день увеличивается (и еще два месяца будет увеличиваться дальше!), страна 404 находится на грани энергетического коллапса. И лучшим свидетельством этому является вот эта новость:

Блоки Бурштынской ТЭС вернут в украинскую энергосистему

Украина планирует отсоединить три блока Бурштынской ТЭС (ДТЭК) от европейской энергосистемы ENTSO-E для покрытия дефицита мощности в энергосистеме Украины. Как сообщает пресс-служба Укрэнерго, отключение блоков №№1-3 обсуждался 13 апреля между руководством компании и польской PSE в городе Констанцин-Езёрна. Согласно сообщению, польская сторона дала добро на переконфигурацию Бурштынского острова.

Также на встрече обсуждался вопрос об организации аварийной помощи по высоковольтной линии Добротворская ТЭС - Замость и предоставление взаимной аварийной помощи в случае возможных системных аварий и отключения света в стране.

Бурштынская ТЭС имеет 12 блоков, с 2002 года она отделена от объединенной энергосистемы Украины и работает в составе Бурштынского острова параллельно с европейской системой ENTSO-E.


Для справки: что же такое Бурштынская ТЭС. И чем она так важна для пока еще Украины.



Ага. Именно. Тем, что она, как составная часть Бурштынского энергоострова, в гораздо большей степени интегрирована в Европейскую энергетическую систему UCTE, чем собственно в ОЭС Украины.

Другими словами - энергия этой станции поступала на экспорт, что позволяло зарабатывать крайне важную валюту, источников которой становится все меньше, да к тому же и остающиеся постепенно оскудевают.

И то, что часть энергоблоков приходится выводить из режима экспортных поставок (а значит, лишаться часть столь важной валюты), говорит о том, что ситуация действительно критическая. Раз приходится срочно отключать энергоблоки и договариваться о возможности предоставления "взаимной аварийной помощи" - значит, такое вполне возможно. Причем, уже в ближайшем будущем.

Я уже не говорю о следующей зиме, которую энергосистема остатков страны 404 просто не переживет. Несмотря ни на что. Впрочем, есть у меня такое чувство, что территория этих остатков к тому времени сильно уменьшится..


Tags: кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments