Закон первый. Верховная Рада приняла закон о введении военной диктатуры
Верховная Рада приняла новую редакцию закона о военном положении вместо еще советского документа. Нововведения необходимы на случай вероятного наступления ополченцев, сообщил с трибуны парламента докладчик депутат Сергей Пашинский.
«Мы видим, что боевики дальше разворачивают свои формирования. К сожалению, мы не должны исключать обострения ситуации в любой момент» — сказал он.
Принятый закон предусматривает, что военное положение вводится указом президента после соответствующей инициативы Совбеза, а затем в 2-дневный срок утверждается Верховной Радой.
На территориях, где вводится военное положение, власть переходит к военным администрациям, начальники которых назначаются президентом.
В зоне военного положения ограничиваются права граждан.
По ссылке можно узнать, какие именно права граждан будут ограничены. Список весьма обширный.
Закон второй. Рада в первом чтении приняла законопроект о службе иностранцев в армии
Верховная рада на заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект, который разрешает иностранцам проходить службу в вооруженных силах Украины. Такое решение поддержали 257 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Документ еще должен пройти второе чтение.
В пояснительной записке к документу отмечается, что после формирования на добровольной основе спецподразделений МВД Украины и батальонов на восток страны самостоятельно начали приезжать иностранцы с военным опытом, часть из которых, несмотря на отсутствие правовых оснований, принимали и принимают участие в боевых действиях. Вместе с тем, действующее законодательство Украины не предусматривает прохождения военной службы иностранцами.
Другими словами - готовится легализация наемников из всяких ЧВК, инструкторов и прочих "псов войны". Поскольку особых надежд на ВСУ нет, кроме как использования в качестве пушечного сала, не считаясь с потерями.
Да, еще. Рискну предположить, что в Сочи сегодня не договорились. Пока все свидетельствует именно об этом. "Переговоры прошли чудесно и дискуссии были откровенными" - на дипломатическом языке именно так говорят о фактическом провале.