Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Хроника одного долгового пике

Ну что, закон об отказе страны 404 платить по своим долгам вступил в силу. Стало быть, им уже очень скоро воспользуются.

Яценюк официально получил право отказывать в выплате госдолга

С сегодняшнего дня вступил в силу закон Украины, разрешающий не выплачивать внешний долг частным кредиторам. Соответствующий документ был опубликован на официальном сайте правительственной газеты «Голос Украины» 30 мая. Датой его вступления в силу считается следующий день после обнародования.

Отметим, что данным документом Кабинету министров Украины предоставляется право принимать решение о временном приостановлении платежей по всем или некоторым долговым обязательствам.

Как сообщалось ранее, мораторий не будет касаться долгов госбанков и «Укрзализныци». Также он не будет применён к долгам перед МВФ, Всемирным банком и другими международными институциями, и будет касаться только коммерческих кредитов.



Ну а поскольку МВФ будет кредитовать Украину только после реструктуризации долга, отказ от выплаты становится делом ближайшего будущего. И тут не спасет даже то, что Киев получил $1 миллиард от выпуска облигаций под гарантии США. Сколько того миллиарда.. копейки. А в июне бУ придется платить по долгам сразу 5 миллиардов. И что самое главное, больше таких вот подачек не предвидится. Ведь об этом миллиарде говорили еще в прошлом году.

Ну а 1.8 миллиарда евро от ЕС? Кто-то действительно считает, что они смогут как-то спасти положение? Хе-хе. Тут ведь прямо говорится, что часть от 1,8 миллиарда евро от Евросоюза Украина потратит на выплату старых долгов (причем, скорее всего большую часть). "Мы получили от наших партнеров 3,1 миллиарда долларов, и мы выплатили валютных обязательств на 2,4 миллиарда" - затем и дают. А вот на компенсацию внешнеторгового дефицита ничего не положено.

С учетом еще и Греции, июнь будет крайне увлекательным месяцем в плане финансовых новостей..

Tags: кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments