Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Валютные финансы перестали петь романсы

Комментировать военные новости не буду, поскольку на Восток пока опустился туман войны. Но вот сделать выводы по экономическим новостям за сегодняшний день вполне можно.

Итак. Резервы Нацбанка Украины в мае выросли на $287 млн и на 1 июня составили 9,918 млрд долларов. Об этом сообщила пресс-служба финансового регулятора.

В мае Украина выплатила 758 млн долларов госдолга в иностранной валюте. "Эти расходы были покрыты за счет размещения еврооблигаций на 1 млрд долларов" - отметили в банке. Кроме того, в ходе интервенций на межбанке Нацбанк приобрел валюты на 69 млн долларов больше, чем продал.

Всего 69 миллионов долларов удалось выжать с населения. Практически ничего. Что неудивительно - валютный рынок фактически ушел в тень. Официально стараются ничего не продавать и не покупать. Кстати, в апреле НБУ пополнил за счет покупки у населения и у банков свои валютные резервы на 151 миллион долларов, а за март - вообще 561 миллион. Впечатляющая динамика.

Далее. Отваленный САСШ щедрой рукой миллиард по евробондам под их гарантии помог залатать дыры всего на один месяц. И больше таких вот щедрых подачек не предвидится. На весь 2016 год планируют выделить всего 300 миллионов помощи, да и то, и исключительно на военные нужды. От щедрот своих.

А 15 июня ожидается окончательный ответ МВФ по второму траншу. Судя по отсутствию каких-либо новостей о ходе переговоров, а также принимая во внимание резкое обострение ситуации на Востоке, почти наверняка можно сказать, что денег не дадут. Впрочем, об этом наверняка уже известно и в Вашингтоне и в Куеве. Поэтому и случилось обострение, которое в течение нескольких следующих дней перерастет в нечто большее. Как было в январе этого года.

Кстати, напомню про еще два события. С 11 по 15 июня должно пройти очередное заседание Бильдербергского клуба. А 20 июня - срок выплаты страной 404 по купону за российские евробонды.

Вот до этой даты многое и решится, если не все..

Tags: кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments