Новость первая.
Китай запустит фьючерсы на нефть в юанях
Финансовые власти КНР планируют начать торговлю фьючерсными контрактами на нефть, номинированными в юанях, до конца 2015 года. Многие эксперты отмечают, что запуск нефтяных фьючерсов на Шанхайской международной энергетической бирже (Shanghai International Energy Exchange, INE) станет довольно важным сигналом для мировых рынков.
Конечно, важным. И не "довольно", а "очень". Поскольку речь идет о вытеснении доллара из еще одной, причем ключевой сферы экономики - мирового нефтегазового рынка. Причем, за юанем идет и рубль.
И - новость вторая.
Цена на сталь на LME рухнула вдвое - до $150/т
На фоне дешевеющих последние полгода цветных металлов, сталь держалась относительно уверенно, ее цена до недавнего времени составляла $300. Но на этой неделе случился неожиданный обвал, цена рухнула до $150.
Причин может быть несколько.
1. Промышленное производство и строительство в мире настолько стремительно падают, что это потянуло за собой рынок стали.
2. Трейдеры заранее избавляются от фьючерсов на сталь, так как ожидают этой осенью серьезного обвала мировой экономики.
3. Системный сбой на бирже из-за которого котировки на сталь пошли вниз.
Ну и помимо всего прочего - особые поздравления остаткам металлургии страны 404. Ведь теперь объемы экспортной выручки данной отрасли тоже упадут в два раза, со всеми вытекающими последствиями. Что особенно чувствительно в нынешнем преддефолтном состоянии.
Хорошие это новости или нет? Или может - неоднозначные? А это уже думайте сами..
Две не очень важных новости мировой экономики
Две не очень важных новости мировой экономики
В украинском: 25-30 %.
В 2013 РФ выплавила 70 млн. тонн стали, продала 17 млн. (24%), Украина выплавила 33 млн. тонн, продала 23 млн. (70%).
То есть металлургия России намного меньше зависит от внешнего рынка, чем укрианская. Особенно теперь, когда машиностроение и строительство на Украине загнулись (остались разве что танки и БТРы)