?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Две не очень важных новости мировой экономики
зверь пизцецы
grey_croco
Которые свидетельствуют о происходящих в мире глобальных изменениях.

Новость первая.

Китай запустит фьючерсы на нефть в юанях

Финансовые власти КНР планируют начать торговлю фьючерсными контрактами на нефть, номинированными в юанях, до конца 2015 года. Многие эксперты отмечают, что запуск нефтяных фьючерсов на Шанхайской международной энергетической бирже (Shanghai International Energy Exchange, INE) станет довольно важным сигналом для мировых рынков.

Конечно, важным. И не "довольно", а "очень". Поскольку речь идет о вытеснении доллара из еще одной, причем ключевой сферы экономики - мирового нефтегазового рынка. Причем, за юанем идет и рубль.

И - новость вторая.

Цена на сталь на LME рухнула вдвое - до $150/т

На фоне дешевеющих последние полгода цветных металлов, сталь держалась относительно уверенно, ее цена до недавнего времени составляла $300. Но на этой неделе случился неожиданный обвал, цена рухнула до $150.



Причин может быть несколько.

1. Промышленное производство и строительство в мире настолько стремительно падают, что это потянуло за собой рынок стали.
2. Трейдеры заранее избавляются от фьючерсов на сталь, так как ожидают этой осенью серьезного обвала мировой экономики.
3. Системный сбой на бирже из-за которого котировки на сталь пошли вниз.

Ну и помимо всего прочего - особые поздравления остаткам металлургии страны 404. Ведь теперь объемы экспортной выручки данной отрасли тоже упадут в два раза, со всеми вытекающими последствиями. Что особенно чувствительно в нынешнем преддефолтном состоянии.

Хорошие это новости или нет? Или может - неоднозначные? А это уже думайте сами..



  • 1
Там график не отображается

Две не очень важных новости мировой экономики

Пользователь psyont сослался на вашу запись в своей записи «Две не очень важных новости мировой экономики» в контексте: [...] Оригинал взят у в Две не очень важных новости мировой экономики [...]

Две не очень важных новости мировой экономики

Пользователь occupationkh сослался на вашу запись в своей записи «Две не очень важных новости мировой экономики» в контексте: [...] Оригинал взят у в Две не очень важных новости мировой экономики [...]

Что ж радоваться над металлургией Украины, если Россия - 5-я в мире страна по производству стали?

И какой же процент в российском экспорте занимает металлургия?

В украинском: 25-30 %.


Доля металлургической промышленности в ВВП России составляет около 5%, в промышленном производстве — около 18%, в экспорте — около 14% (2009). Но не забываем, что некоторые регионы РФ живут практически металлургией. И им будет ох как не сладко.

надо переходить на высокие переделы, не гнать болванки.

Так для этого заводы нужны. А их, почему-то, больше уничтожают, чем строят.

в условиях, когда дешевле купить, чем сделать самому, уничтожение заводов кажется логичным - меньше издержки. В условиях же, когда независимость выходит на первый план, нужно эти заводы восстанавливать.

Маленькое Приднестровье, и так экономически ныне блокируемое, очень большой процент экспортирует как раз стали и металлопроката, так что тут не очень хорошо((( БОльшую часть бюджета такого города как Рыбница, где я и живу, пополняет как раз Молдавский Металлургический Завод.

Но при этом Россия - 4я по чистому экспорту стали, а Украина - третья (после Китая и Японии).
В 2013 РФ выплавила 70 млн. тонн стали, продала 17 млн. (24%), Украина выплавила 33 млн. тонн, продала 23 млн. (70%).
То есть металлургия России намного меньше зависит от внешнего рынка, чем укрианская. Особенно теперь, когда машиностроение и строительство на Украине загнулись (остались разве что танки и БТРы)

Ещё раз - мне по хрен на Украину, не понимаю, почему вы так весело переживаете за чужую страну, но совершенно пофигу на свою?

  • 1