Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Еще немного экономических хроник страны 404

Хроника первая. Финансово-банковская.

НБУ ПРЕДСТАВИЛ ОТЧЕТ ОБЪЕМА ДЕПОЗИТОВ ЗА МАЙ

Объем депозитов в украинских банках в мае вырос на 0,1% в гривне - до 348,1 млрд грн, а в иностранной валюте сократился на 3% - до $16 млрд. Об этом Национальный банк (НБУ) сообщает в отчете "Основные тенденции денежно-кредитного рынка Украины за май 2015 года".

"Объем депозитов в национальной валюте в мае увеличился на 0,1% (с начала года уменьшился на 4,9%) – до 348,1 млрд грн, что произошло за счет увеличения остатков на счетах юридических лиц на 1,5% (с начала года они уменьшились на 0,2%) – до 169,6 млрд грн. В то же время вклады физических лиц уменьшились на 1,2% (с начала года на 8,9%) – до 178,5 млрд грн. Объем депозитов физических лиц в национальной валюте без учета средств в банках, которые признаны неплатежеспособными и находятся в стадии ликвидации, в мае увеличился на 2% –до 163,0 млрд грн" - говорится в отчете Нацбанка.

Объем депозитов в иностранной валюте за месяц снизился на 3,0% (с начала года на 17,9%) – до $16,0 млрд (в долларовом эквиваленте), в том числе юридических лиц на 1,0% (с начала года на 12,5%) – до $5,0 млрд, физических лиц на 3,9% (с начала года на 20,2%) – до $10,9 млрд. Объем депозитов физических лиц в иностранной валюте без учета средств в банках, которые признаны неплатежеспособными и находятся в стадии ликвидации, в мае уменьшился на 1,5% – до $9,8 млрд.


В общем, отток средств из банковской системы продолжается. Особенно валютных средств, что критично сейчас, в преддверии весьма вероятного дефолта.

Ну а возвращать валютные депозиты тем, кто держал их в признанных неплатежеспособными банках никто не будет. Возможно, дадут в гривне по какому-то левому курсу. А возможно, что вообще простят.

Хроника вторая.

Украина выходит на первое место в Европе по безработице

В то время как во всей Европе уровень безработицы снижается, на Украине количество безработных стремительно растет. По состоянию на 1 мая 2015 года количество безработных, зарегистрированных в центрах занятости, составило 486,4 тыс., что на 2,5% выше, чем годом ранее. И это только официальная статистика.

Но даже в соответствии с этими цифрами по итогам 2015 года Украина рискует занять первое место по уровню безработицы среди всех европейских стран.


Ну да, работы все меньше, соответственно, безработных все больше. В реальности же все гораздо хуже.

С нетерпением ждем следующей недели, которая во многом может стать для бУ судьбоносной.

З.Ы, И еще. С начала года НБУ выпустил более 30 млрд необеспеченных гривен. Рекомендую к прочтению статью бывшего вице-премьера Украины и экс-главы Нацбанка Сергея Арбузова. Он весьма четко объясняет, почему нынешний профицит бюджета не означает оздоровления экономики.

Tags: кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment