Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Пляжное и не очень или Немного из жизни области

В общем, на выходных немного покатался по области, в пределах до Днестровского лимана. Отдохнул, а заодно и посмотрел, что сейчас происходит в окрестностях, на относительно ближних подступах к Одессе.

Ко всему прочему, заехал и в Ильичевск. И зашел на пляж, посмотреть, как там с туристами и с кораблями. В смысле - много ли судов стоит на рейде.

Оказалось, что и с теми и с другими дела обстоят не очень.



Как видите, с кораблями совсем не густо. Их обнаружилось ах три штуки, причем, один из них как раз на моих глазах вышел из порта и уходил вдаль. И это возле крупнейшего порта страны 404.

Что же касается отдыхающих, то они были. Но не особенно много, практически все или местные или приехали сюда из Одессы или близлежащих населенных пунктов. Что вполне понятно - билеты на внутриобластные маршруты пока еще доступны (маршрутка Одесса-Ильичевск стоит 14 гривен).











И это в самый разгар дня.

Так что украинские СМИ действительно нагло врут про пляжи Одессы и области. И никакого "огромного количества отдыхающих украинцев, полностью переориентировавшихся с оккупированного Крыма" у нас не наблюдается. Некоторое количество приезжих есть, но совсем небольшое.

В целом, в окрестностях Одессы ситуация спокойная. Блок-постов не встретил, военной техники и пока еще живой армейской силы тоже. Правда, в связи с последними событиями усилили охрану железных дорог - в некоторых местах поставили будки с охраной. Чему это самая охрана совершенно не рада, поскольку жара.

Еще обратил внимание на огромное количество топографических объектов с советскими наименованиям. Почти в каждом населенном пункте есть улицы Ленина, Маркса, Кирова, Буденного, 50-летия СССР и т.п. Что интересно - никто и не шевелится чего-то там переименовывать. Видимо, что бы потом не менять все назад. Ну да, старая армейская логика "не спеши выполнять приказ, его могут отменить". Или всякие там непредвиденные обстоятельства.

Очень много народа из области ездит в Одессу на работу, поскольку у них на родине сейчас с ней откровенно плохо. Многие работают 5 дней в городе, ночуя там на съемных квартирах, а затем на выходные едут домой. В пятницу вечером это чувствуется особенно, по забитым электричкам.

Касательно урожая - поля засеяли, но где-то процентов на 10-5 меньше, чем в прошлом году. Но видел и незасеянные поля, там всякие травы и цветочки растут. В целом, урожай будет приемлемым, голодать область все же вряд ли будет. Но вот цены на хлеб осенью безусловно подскочат, раза в два как минимум.

О политике местные стараются особенно не говорить. Что заметно - украинских флагов стало существенно меньше, чем год назад. И почти все они - на официальных учреждениях типа сельсоветы или школы. Например, проезжая Великодолинское увидел только один флаг на частном доме. И все.

Еще заметил, что в области практически отсутствует новое строительство. То есть, не наблюдается как явление. Как частных домов, так и всяких торгово-развлекательно-бытовых объектов. Некоторые заведения такого рода закрылись, некоторые перестали работать круглосуточно. В общем, торговля тоже заметно сократилась.

Настроения местного населения - в целом, осторожно-выжидательно-умеренно-пессимистические.

Такие вот дела нынче в некоторой части Северного Причерноморье.

Tags: Одесса, новости, текущее, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments