В Греции финансовая паника
Греческие вкладчики начали паниковать: за три дня, с 15 по 18 июня, с депозитов греческих банков было снято в общей сложности €2 млрд, отмечает британская газета. ЕЦБ объявил о том, что греческие банки, возможно, не будут работать в понедельник, 22 июня.
На этот день запланирован внеочередной саммит ЕС, где ключевым вопросом станет тема долговых проблем Греции. Саммит начнется в 20:00 мск. Основной темой будет обсуждение действий, которые помогут не допустить дефолта Греции.
Туристам, которые направляются в Грецию, власти рекомендовали брать с собой достаточное количество евровалюты «на экстренный случай».
Тем временем, похоже, что Греция решила идти ва-банк.
Греция считает требование выплаты долга незаконным
Требования "тройки" возвратить долг на сумму 320 млрд евро незаконны, поскольку нарушают основные права граждан Греции. К такому выводу пришла спецкомиссия парламента страны.
Специальная комиссия греческого парламента, изучив требования международных кредиторов, постановила, что Афины не должны возвращать свой долг. В соответствии с выводами, содержащимися в отчете комиссии, возврат денежной задолженности, на котором настаивает "тройка", - Международный валютный фонд (МВФ), Европейский центральный банк и Еврокомиссия - нарушает основные права греческих граждан. Поэтому данное требование является "незаконным, неправомерным и подлым". Таким образом, Греция не обязана возвращать долг на сумму 320 млрд евро.
Вот так вот. Не обязана возвращать, не более и не менее.
И одновременно при этом Москва и Афины договорились о продлении "Турецкого потока". Россия договорилась с Афинами о строительстве части газопровода "Турецкий поток" на греческой территории. Договор о соответствующих намерениях был подписан в пятницу, 19 июня, на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Начало работ в Греции планируется на 2016 год. К 2019 году строительство должно быть завершено.
И сегодня должна состояться одна очень важная встреча. На ее результаты стоит обратить особое внимание.
Знаете, какое у меня сложилось впечатление по всему этому?
Похоже, что Греция сознательно нарывается на дефолт. Что бы иметь возможность выйти из ЕС, отправившись в самостоятельное плавание. Причем, Евросоюз в целом уже смирился с этим фактом и уже готовится «чрезвычайному положению» после провала переговоров. Не по карману ему Греция уже. Кроме нее других проблемных точек более чем хватает.
И теперь греки закладывают фундамент на будущее, для жизни после ЕС. В этом качестве Россия как экономический партнер будет иметь для нее очень важное значение. Поэтому и продление "Турецкого потока", а также ряд других шагов.
Не думаю, что сегодня грекам согласятся дать деньги на продление их агонии в составе Евросоюза. А вот договориться о сотрудничестве на "постевропейский" период - вполне реально.
Может я и ошибаюсь, конечно. Посмотрим. Недолго ждать осталось.