Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Понеслась... Греция по кочкам

Причем, все быстрее и быстрее. В ожидании почти наверняка предстоящего дефолта народ массово бросился забирать свои денежки из банков. Ну да, лучше потратить их сейчас, чем ждать, пока евро обесценится или вообще перестанет ходить в стране..

В Греции финансовая паника

Греческие вкладчики начали паниковать: за три дня, с 15 по 18 июня, с депозитов греческих банков было снято в общей сложности €2 млрд, отмечает британская газета. ​ ЕЦБ объявил о том, что греческие банки, возможно, не будут работать в понедельник, 22 июня.

На этот день запланирован внеочередной саммит ЕС, где ключевым вопросом станет тема долговых проблем Греции. Саммит начнется в 20:00 мск. Основной темой будет обсуждение действий, которые помогут не допустить дефолта Греции.

Туристам, которые направляются в Грецию, власти рекомендовали брать с собой достаточное количество евровалюты «на экстренный случай».


Тем временем, похоже, что Греция решила идти ва-банк.

Греция считает требование выплаты долга незаконным

Требования "тройки" возвратить долг на сумму 320 млрд евро незаконны, поскольку нарушают основные права граждан Греции. К такому выводу пришла спецкомиссия парламента страны.

Специальная комиссия греческого парламента, изучив требования международных кредиторов, постановила, что Афины не должны возвращать свой долг. В соответствии с выводами, содержащимися в отчете комиссии, возврат денежной задолженности, на котором настаивает "тройка", - Международный валютный фонд (МВФ), Европейский центральный банк и Еврокомиссия - нарушает основные права греческих граждан. Поэтому данное требование является "незаконным, неправомерным и подлым". Таким образом, Греция не обязана возвращать долг на сумму 320 млрд евро.


Вот так вот. Не обязана возвращать, не более и не менее.

И одновременно при этом Москва и Афины договорились о продлении "Турецкого потока". Россия договорилась с Афинами о строительстве части газопровода "Турецкий поток" на греческой территории. Договор о соответствующих намерениях был подписан в пятницу, 19 июня, на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Начало работ в Греции планируется на 2016 год. К 2019 году строительство должно быть завершено.

И сегодня должна состояться одна очень важная встреча. На ее результаты стоит обратить особое внимание.

Знаете, какое у меня сложилось впечатление по всему этому?

Похоже, что Греция сознательно нарывается на дефолт. Что бы иметь возможность выйти из ЕС, отправившись в самостоятельное плавание. Причем, Евросоюз в целом уже смирился с этим фактом и уже готовится «чрезвычайному положению» после провала переговоров. Не по карману ему Греция уже. Кроме нее других проблемных точек более чем хватает.

И теперь греки закладывают фундамент на будущее, для жизни после ЕС. В этом качестве Россия как экономический партнер будет иметь для нее очень важное значение. Поэтому и продление "Турецкого потока", а также ряд других шагов.

Не думаю, что сегодня грекам согласятся дать деньги на продление их агонии в составе Евросоюза. А вот договориться о сотрудничестве на "постевропейский" период - вполне реально.

Может я и ошибаюсь, конечно. Посмотрим. Недолго ждать осталось.

Tags: Европа, кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments