Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Вслед за Грецией - и страна 404

.. тоже понеслась по кочкам. Потому, что у нее тоже истекает время, а денег нет и не предвидится.

Яресько заявила, что даёт кредиторам Украины "последний шанс"

Глава Минфина Украины Наталия Яресько призвала кредиторов страны воспользоваться последним шансом и договориться о реструктуризации долгов, в противном случае Киев будет вынужден ввести мораторий на выплату долгов.

Она напомнила, что Верховная рада поддержала предложение премьер-министра и предоставила Кабмину право принимать решение относительно введения моратория на выплату долгов.

"Сегодня мы направляем комитету кредиторов Украины обновленное предложение по реструктуризации нашего долга, которое базируется на новых макропоказателях. Оно включает значительное уменьшение основной суммы долга, продление периода погашения и изменение процентной ставки… В случае отсутствия реального прогресса в переговорах в ближайшее время, если кредиторы не воспользуются этим последним шансом, Украина будет иметь полное моральное и юридическое право принять соответствующее решение относительно отношений с собственниками наших долгов" — сказала Яресько на брифинге в пятницу.


В общем, на мой взгляд, так же как и Греция (о чем я уже писал сегодня), страна 404 сознательно напрашивается на дефолт. Который необходим ее хозяевам (в отличие от Греции, бУ - страна абсолютно несамостоятельная) для того, что бы развязать руки для активных действий. То есть, эскалации войны на Востоке. Поскольку она сейчас нужна ну позарез.

Так что я убежден процентов на 99 - кредиторы не воспользуются своим "последним шансом". Тем более, что если они простят стране 404 часть основного долга, то это станет прецедентом, в первую очередь для Греции (да и не только. Очередь потенциальных дефолтников весьма солидная).

З.Ы. Кстати, вот подтверждение по Греции. В смысле - что она совсем забила на свои долги и готовится к жизни "после ЕС".

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Греции Алексис Ципрас договорились, что в ближайшее время соберутся рабочие группы для обсуждения поставок сельхозпродуктов, не нарушая эмбарго, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

По его словам, переговоры были продолжительными. На них обсуждались различные вопросы, в том числе по поставкам сельхозпродукции, передает ТАСС.

Песков также сообщил, что вопрос финансовой помощи Греции на переговорах Путина и Ципраса не обсуждался.


Вот что я писал по этому поводу днем:

Не думаю, что сегодня грекам согласятся дать деньги на продление их агонии в составе Евросоюза. А вот договориться о сотрудничестве на "постевропейский" период - вполне реально... В виде договоров и экономического сотрудничества. Например, открыв свой рынок для греческого сельхоза.

Ну вот и.

Tags: кризис, новости, пока еще Украина, укры, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments