Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Эта неделя в мировой истории.

44 года назад шедшая между СССР и США холодная война могла перерасти в войну горячую. Октябрь 1962 года стал месяцем самого напряженного послевоенного противостояния между этими странами – Карибского кризиса. Тогда мир был на грани ядерной войны.

Какова же история этого конфликта?



Предистория.

1 января 1959 года на Кубе после долгой гражданской войны партизаны во главе с Фиделем Кастро свергли правительство президента Батисты. После победы Фидель заявил о приверженности социалистическому пути развития для Кубы. С самого начала своего правления он проводил меры, направленные против засилья американцев на Кубе. Так, были национализированы телефонная и электрическая компании, нефтеперегонные заводы, 36 крупнейших сахарных заводов, принадлежавших гражданам США; прежним владельцам были предложены соответствующие пакеты ценных бумаг. Все филиалы североамериканских банков, принадлежавших гражданам США, были также национализированы. В ответ на это США прекратили поставлять на Кубу нефть и покупать её сахар, хотя действовало долговременное соглашение о покупке. Такие шаги поставили Кубу в очень тяжелое положение. К тому времени кубинским правительством уже были установлены дипломатические отношения с СССР, и оно обратилось к Москве за помощью. Отвечая на запрос, СССР направил танкеры с нефтью и организовал закупки кубинского сахара.

США весьма встревожились перспективой получить у себя под боком дружественное СССР коммунистическое государство. В начале 1960 года администрация Эйзенхауэра поручила ЦРУ создать, вооружить и тайно подготовить в Центральной Америке бригаду из 1400 кубинских эмигрантов для вторжения на Кубу и свержения режима Кастро. Администрация Кеннеди, получив в наследство этот план, продолжила подготовку к вторжению. Бригада высадилась в заливе Кочинос ("Свиней"), на юго-западном побережье Кубы, 17 апреля 1961 года, но была разгромлена в тот же день: агентам Кубинской разведки удалось проникнуть в ряды бригады, таким образом план операции был заранее известен правительству Кубы, что дало возможность стянуть в район высадки значительное количество войск; кубинский народ, вопреки прогнозам ЦРУ, мятежников не поддержал. «Рука Вашингтона» была тотчас опознана, вызвав во всем мире волну негодования. Это событие подтолкнуло Кастро к более тесному сближению с Москвой.

Ситуация со стратегическими ядерными силами в то время было не в пользу СССР. Для сравнения: к 1961 году американцы на вооружении имели примерно 5000 боеголовок, а в СССР было только примерно 300. К 1962 году на вооружении США находились более 1300 бомбардировщиков, способных доставить на территорию СССР около 3000 ядерных зарядов. Кроме того, на вооружении США стояли 183 МБР «Атлас» и «Титан» и 144 ракеты «Полярис» на девяти атомных подводных лодках класса «George Washington». Советский Союз имел возможность доставить на территорию США около 300 боезарядов, в основном с помощью стратегической авиации и МБР Р-7 и Р-16.

В начале 60-х годов США начали размещение в Европе ракет среднего радиуса действия (шестьдесят ракет «Тор» около Ноттингема в Великобритании; тридцать ракет «Юпитер» около Джоя дель Колле в Италии; и пятнадцать ракет «Юпитер» около Измира в Турции). Имея малое подлетное время (около 10 минут) эти ракеты напрямую угрожали городам и стратегическим военным объектам в западной части Советского Союза.

Кризис.

20 мая на самом высшем уровне - в ЦК КПСС, было принято решение о размещении советских ракет на Кубе, и Генеральный штаб приступил к ускоренной разработке секретной операции по скрытной переброске на Кубу советских ракет. 24 мая 1962 года. Министерство обороны представило план руководству страны. В этот же день этот план, получивший название операции «Анадырь», обсуждался на президиуме ЦК КПСС и был им одобрен.

28—29 мая советская делегация вылетела на Кубу, где была принята Фиделем Кастро и Раулем Кастро. Они согласились с решением советского руководства. После возвращения делегации с Кубы началось комплектование войск, подготовка к отправке в порты личного состава, вооружения и техники. Параллельно по дипломатическим каналам началась работа по обеспечению операции «Анадырь». В оперативном управлении генерального штаба был создан специальный отдел по этой операции.
Сама операция «Анадырь» должна была проводиться соединениями, сформированными в основном на базе 43-й ракетной армии. В эту армию, созданную 20 августа 1960 года, вошли части и подразделения боевого обеспечения, а также обслуживания: полк связи, военный трибунал, военная прокуратура, авторота, рота охраны, особый отдел КГБ.
В июне 1962 года генштаб МО СССР утвердил руководство операции «Анадырь»: командующий — генерал армии И.Плиев, его первый заместитель — генерал-лейтенант П.Данкевич, член военного совета — начальник политического управления группы — генерал-майор Н.Петренко, начальник штаба — генерал-майор П.Акиндинов.
На базе 43-й ракетной дивизии и 43-й ракетной армии была сформирована 51-я ракетная дивизия. Командиром утвержден генерал И.Стаценко, заместителем — полковник Б.Бондаренко, начальником штаба —полковник И.Осадчий. Эта 51-я РД и должна была осуществить операцию «Анадырь».
Всего в дивизию входило пять ракетных полков: три с ракетами Р-12 и два с ракетами Р-14. Помимо ракет планировалось перебросить на Кубу около 45 тыс. человек (личный состав ракетной дивизии, двух дивизий ПВО, мотострелковой дивизии в составе четырех полков, частей обеспечения, ВВС, а также частей ВМФ СССР), а так же 42 бомбардировщика
Ил-28, 40 истребителей МиГ-21, 34 ракеты «Комета», береговую противокорабельную систему «Сопка», 80 фронтовых крылатых ракет, 6 пусковых установок тактических ракет «Луна», 144 зенитные ракеты С-75. Группа оснащалась мощными ядерными зарядами для крылатых ракет, для комплекса «Луна» и атомными бомбами для Ил-28. Всего для перевозки личного состава планировалось задействовать около 80 судов Морского флота СССР.

Кроме того, планом предусматривалось также послать к Острову Свободы эскадру в составе 2-х крейсеров проекта Свердлов (флагман - Михаил Кутузов), 4-х эсминцев, в том числе 2-х ракетных (пр.57-бис), дивизии ракетных подводных лодок (7 кораблей пр.629/629A), бригады торпедных подводных лодок (4 корабля пр. 641), 2-х плавучих баз, 12 ракетных катеров пр.183Р и отряда судов обеспечения (2 танкера, 2 сухогруза и плавмастерская).

Массированная переброска войск и боевой техники началась в ночь с 7 на 8 июля 1962 года, когда от причалов Севастополя, Новороссийска, Ленинграда, Николаева и Североморска отношли первые транспорты. Принимая во внимание важность операции и строжайшую секретность, в которой она проводилась, на всех стадиях исполнители на местах знали только то, что им положено было знать в каждый конкретный момент. Даже капитаны судов и командиры воинских частей до самого выхода в нейтральные воды не знали, куда и зачем они направляются.

Ядерные головные части были отправлены на Кубу из Североморска на теплоход «Индигирка». Техника и спецоборудование отправлялись из Севастополя, а грузились в г.Плунге. Эшелоны с соблюдением мер безопасности и секретности прибывали на ст. Мекензиевы Горы под Севастополем. Здесь погрузка производилась на теплоход «Металлург Байков». Работа в порту велась круглосуточно в четыре смены.

До второй половины сентября на Кубу беспрепятственно была доставлена большая часть вооружения и боеприпасов будущей группировки, включая ядерные. Но во второй половине сентября американцы обратили внимание на усиление интенсивности морского сообщения между СССР и Кубой. Тогда американские ВВС начали регулярные облеты следовавших на Кубу советских транспортов на малой высоте, а корабли ВМС стали отслеживать прохождение транспортов к местам назначения, попутно пытаясь определить характер перевозимого груза.

Тем временем на Кубе уже были развернуты части ПВО, береговой обороны и ВВС, а также собраны первые 6 самолетов морской авиации. Каждый из них мог нести 12-килотонную ядерную бомбу или обычное вооружение в виде бомб или торпед. Было начато строительство стартовых позиций для баллистических ракет. На остров также были доставлены и развернуты три дивизиона ракетных катеров (после кризиса они были переданы кубинцам, а в те дни на борту катеров находились советские экипажи, готовые по первому приказу совместно с авиацией атаковать своими ракетами приблизившийся к берегам Кубы флот агрессора. Катера базировались на порты Мариель (2 дивизиона) и Банес (один дивизион). Ракетные дивизионы прикрыли десантоопасные направления, к тому же они были снабжены ядерным боезапасом.

Ночью 8 сентября в Гаване была разгружена первая партия баллистических ракет средней дальности, вторая партия прибыла 16 сентября. Советские специалисты строили девять позиций — шесть для Р-12 (SS-4) и три для Р-14 (SS-5) с дальностью 4 000 км.

Объявить о создании Группы советских войск на Кубе, имеющей в своем составе ракетные части советское правительство планировало 7 ноября 1962 г. К этой дате все ракетные полки, вооруженные ракетами Р-12 должны были быть приведены в полную боевую готовность.

Однако наличие советских ракет на Кубе было установлено американцами раньше этого срока.
14 октября 1962 года самолет-разведчик U-2 сфотографировал место строительства позиций для Р-12 около города Сан Кристобаль. Кеннеди увидел фотографии 16 октября. К 19 октября полёты U-2 ставшие теперь постоянными показали, что четыре позиции были действующими.

Получив данные, свидетельствующие о советских ракетных базах на Кубе, президент Кеннеди собрал особую группу приближённых советников на секретное совещание в Белом Доме. Эта группа позднее стала известна как «Исполнительный комитет Совета Национальной Безопасности США» (Executive Committee of the National Security Council или ExComm,). Начиная с утра 16 октября, эта группа часто совещалась для выработки ответа на угрозу. Обсуждались различные варианты действий. Немедленный бомбовый удар был отвергнут сразу же, так же как и обещавшее длительную задержку обращение в ООН. Реальными вариантами действий, рассматриваемыми ExComm, были только военные меры. Дипломатические, едва затронутые в первый день работы, были тут же и отвергнуты — ещё до того, как началось основное обсуждение. Выбор свели к военно-морской блокаде и ультиматуму, либо к полномасштабному вторжению. В конце концов была выбрана блокада, хотя многие «ястребы», в особенности генералы Кёртис ЛеМэй и Максвелл Тэйлор, продолжали настаивать на более жестких действиях.

Президент Кеннеди обратился к американской публике (и советскому правительству) в телевизионном выступлении 22 октября. Он подтвердил присутствие ракет на Кубе и объявил военно-морскую блокаду в виде карантинной зоны в 500 морских миль (926 км) вокруг берегов Кубы, предупредив, что вооружённые силы были «готовы к любому развитию событий», и осудив Советский Союз за «секретность и введение в заблуждение».

22 октября в 17 часов 35 мин. на Кубе было объявлено военное положение и всеобщая мобилизация. На острове все, кто мог, взяли в руки оружие. Численность кубинских войск достигла 270 тысяч человек.

26 октября Хрущев направил Кеннеди первое послание. Он признавал, что на Кубе имеется мощное советское оружие. В то же время Никита Сергеевич убеждал президента, что СССР не собирается нападать на Америку. Он так же выражал готовность вывести ракеты с Кубы в обмен на обязательства США не нападать на Кубу.
На следующий день, 27 октября было передано второе послание. В нем содержалось дополнительное требование – вывести американские ракеты средней дальности из Турции.

Кеннеди ответил, публично согласившись на первое условие и послав Роберта Кеннеди в советское посольство передать секретное согласие на второе условие — вывод пятнадцати ракет «Юпитер» из Турции. Казалось, что мирное разрешение конфликта близко.

Но в этот же день, 27 октября кризис достиг своего пика. В «черную субботу» над Кубой с целью устрашения дважды в сутки проносились эскадрильи американских самолетов. И в 10 ч. 21 мин. советской ракетой был сбит разведывательный самолет У-2 ВВС США. Решение приняли заместители командующего С.Гречко и Л.Гарбуз. По У-2 были выпущены ракеты С-75. Первая повредила самолет, вторая его добила. У-2 шел на высоте 21 500 м. По обломкам был установлен номер самолета и имя пилота (Андерсон).
Мало того, произошло еще одно событие, усугубившее натянутую до предела обстановку. В это время такой же самолет У-2 нарушил воздушное пространство СССР в районе Кольского полуострова, когда генерал ЛеМэй, начальник штаба ВВС США, пренебрёг приказом Президента США прекратить все полёты над советской территорией.

Ситуация накалилась до предела. Президент США принял решение через двое суток начать бомбардировку советских ракетных баз и военную атаку на остров. США сосредоточили в Атлантике 8 авианосцев и три противолодочные авианосные группы, предназначенные для осуществления блокады и вторжения на Кубу. План предусматривал 1080 самолето-вылетов в первый же день боевых операций. Силы вторжения, дислоцированные в портах на юго-востоке США, насчитывали 180 тысяч человек. Многие американцы покидали крупные города, опасаясь скорого советского удара. Мир оказался на грани ядерной войны.

Однако в воскресенье, 28 октября, советское руководство решило принять американские условия. Открытым текстом было передано послание президенту США. Советские корабли, находившиеся на пути к Кубе, повернули назад.

Убедившись, что Советский Союз вывел ракеты, президент Кеннеди 20 ноября отдал приказ прекратить блокаду Кубы. Позже США убрали свои ракеты с территории Турции.

Так закончилось это великое октябрьское противостояние.

Заключение.

Решения, положившие конец кризису, были компромиссными с обеих сторон. Но кто же выиграл больше от его разрешения?

Посмотрим, какая была ситуация до начала кризиса.

1. Американские ракеты присутствуют в Турции.
2. Существует план американского вторжения на Кубу (план «Мангуст»)
3. Советских ракет на Кубе нет.

А вот какой стала ситуация после кризиса.

1. Американских ракет в Турции нет.
2. Американское вторжение на Кубу отменено.
3. Советских ракет на Кубе нет.

Так кто же выиграл больше?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments