Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Перемоги областного масштаба

Небольшая их подборка по результатам только сегодняшнего дня.

Кризис: убытки предприятий Одесской области выросли в 75 раз

Совокупный финансовый результат (доходы минус расходы)предприятий Одесской области в 2014-м году составил 30 миллиардов гривен со знаком «минус». Об этом свидетельствует отчёт, опубликованный главным управлением статистики в Одесской области.

В 2013-м году совокупные убытки предприятий Одесской области составили 400 миллионов гривен. Иными словами, за год совокупные убытки предприятий региона выросли в 75 раз.

При этом по статистике в 2014-м году убыточными являлись лишь 30,8% от всех предприятий Одесской области.


Угу. Доходов нет, одни убытки, что напрямую влияет и на материальное положение обычных граждан. Которым для поддержания штанов все чаще приходится просить субсидии.

Одесситы стали в 2 раза чаще прибегать к субсидиям

За период январь-май 2015 года за субсидиями для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг обратилось 33,8 тысяч семей Одесской области. Как сообщили в пресс-службе главного управления статистики в Одесской области, это в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Кроме того, в январе–мае 2015 года 3,2 тысяч домохозяйств (36,1% от числа обратившихся) получили субсидии наличными деньгами для возмещения расходов на приобретение сжиженного газа, твёрдого и жидкого печного бытового топлива на общую сумму в размере 4,89 миллиона гривен.


В общем, неудивительно, что 7 из 10 одесситов по итогам Мудана стали жить хуже. А лучше стало лишь одному из 20.

69% одесситов заявили об ухудшении материального положения

Лишь у 5% респондентов ситуация улучшилась, остальные не ощутили изменений. 48,5% участников социологического опроса заявили, что «жить трудно, но терпеть можно». Около 13,5% респондентов пожаловались, что им не хватает денег даже на необходимые продукты (в апреле таких было менее 10%). 44,5% опрошенных рассказали, что средств на еду достаточно, а вот покупать одежду и обувь проблематично. Примерно 10% участников могут себе позволить всё, кроме новой машины и квартиры.

Поэтому многим приходится экономить, в том числе и на питании.

Одесситы стали покупать меньше кофе и сладостей, но больше макарон, сахара и соли

Объём розничной торговли в Одесской области сократился в первом квартале 2015-го года на 11% по сравнению с аналогичным периодом года минувшего. Об этом сообщает главное управление статистики в Одесской области. По данным статистики, 40% средств, потраченных на покупку товаров в розницу, составили продукты питания.

Среди них сильнее всего упали продажи (в натуральном выражении) таких товаров, как кофе (-47,8%), рыбных консервов (-41,6%), чая (-39,4%), рыбы и морепродуктов (-37%), минеральных вод (-33,9%), кондитерских изделий (-29,2%). Снизились также объёмы продаж мяса животных и птицы, яиц, растительного и сливочного масла, хлебобулочных изделий, круп, овощей, фруктов, пива и вин.

Выросли объёмы продаж сахара (на 15,5%), макаронных изделий (на 9,1%), картофеля (на 7,5%), слабоалкогольных напитков (на 11,3%). Сильнее всего увеличились продажи соли - аж на 55%.


Угу. Переход на более дешевые продукты и упрощение структуры потребления. Что отнюдь не лучшим образом влияет на состояние здоровья.

Такие вот отнюдь не веселые дела. Впрочем, это еще далеко не дно..

Tags: Одесса, кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments