Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Подбитые крылья Дракона или Хроника пикирующего Китая

Вернее, не пикирующего, а только начинающего входить в пике. Насколько глубоким оно будет, пока неизвестно. Но то, что оно будет - уже несомненно. Ведь все пузыри рано или поздно лопаются, независимо от того, американские они, английские или китайские..

Китай демонстрирует неутешительные данные

Индекс PMI в сфере услуг, рассчитанный HSBC, упал в июне до 51,8 п. с майских 53,5 п., сообщил HSBC Holdings PLC, а это означает, что активность вне предприятий страны остается вялой.

"Последние данные PMI указывают на дальнейшее замедление роста экономики Китая в конце II квартала" - отметила Аннабель Фиддес, экономист из Markit.

Индекс PMI, рассчитанный HSBC и Markit Economics, в перерабатывающей промышленности (PMI) Китая, являющийся главным индикатором производственной активности, увеличился до 49,4 п. с 49,2 п.


Ну и вполне логичный вывод:

Китайский фондовый рынок в последние месяцы ничем иным, как пузырем, никто и не называл, разве что китайские финансовые власти считали его рациональным. Так или иначе, пузырю этом пришло время сдуваться, и всего за несколько сессий падение индексов превысило 20%.

И похоже, что к настоящему моменту..

Власти Китая полностью утратили контроль за ситуацией на фондовом рынке

Очередной день на китайских фондовых площадках ознаменовался обвалом. В течение дня падение основных индексов доходило до 6%, а два наиболее волатильных - Shenzhen и CHINEXT - по сравнению с прошлой неделей потеряли уже по 25%.

Индекс Shanghai Composite 12 июня установил максимум на отметке 5,166, после чего начал стремительно снижаться и потерял почти четверть капитализации. Снижаются и обороты. В четверг объем торгов упал до 732 млрд юаней, хотя еще в среду показатель составил 1,015 трлн юаней.


Сразу же вспомнил печально известную МММ, когда буквально перед ее крахом стоимость "акций" этой конторы росла просто-таки в неприличных темпах. Так и здесь, спустя 20 лет. Что же, такова судьба всех пузырей, без исключения.



Конечно, Китай выйдет из нынешнего катаклизма, поскольку его экономика имеет развитые производительные силы и инфраструктуру. Но вот с пузырями и их надуванием здесь станет куда хуже. Так что придется вложенным в фондовые рынки триллионам денег искать себе другое место приложения.

И далеко не факт, что найдут. Ибо девать их уже некуда.

Что есть хорошо. Ибо жить надо по средствам и больше всего ценить "простой продукт" в виде средств производства, инфраструктуры и квалифицированного персонала (надеюсь понятно, что не креаклов всяких).

Так что - пусть лопаются пузыри. Аминь.

Tags: Китай, кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Полумуж!!!

    Эвона как, оказывается.. А кто вы в "Игре престолов"? globus u novser Ну, по крайней мере он пережил первые шесть сезонов. И почти наверняка…

  • Магический дар лисы

    Ну, что нам Белый Полярный Лис принесет? Другие тесты и гадания от Шувани Я в общем-то и не против :)) Пусть приходит :)

  • Подарок на Новый год

    Ваш подарок Ну, я не против, это совсем не помешает :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments