Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Страна 404 входит в штопор

Этот очевидный вывод подтверждает очередная подборка новостей касающихся состояния остатков экономики того, что еще совсем недавно было Украиной.

Новость первая. ВВП Украины в первом квартале 2015 снизился на 17,2%

Реальный валовой внутренний продукт (ВВП) Украины в первом квартале 2015 года снизился на 17,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщила Государственная служба статистики Украины.

При этом в сравнении с четверым кварталом 2014 года реальный ВВП снизился на 5,3%. Размер номинального ВВП составил 367,6 млрд гривен (17,4 млрд долларов).

Национальный банк Украины 3 июля ухудшил прогноз снижения ВВП страны до 9,5% с 7,5% при инфляции на конец года 47,8%. Европейский банк реконструкции и развития 5 июня пересмотрел прогноз падения ВВП Украины и ухудшил его с 7,5% до 9% в 2015 году.


Другими словами, обвал продолжается. И похоже, что еще не раз придется пересмотреть прогноз падения ВВП. Сейчас оно составляет 9-9.5 %. А уже в первом квартале спад достиг 5.3%. Так что..

Новость вторая. Украина замораживает подготовку к осенне-зимнему периоду

Украина замораживает подготовку к осенне-зимнему периоду, продолжая снижать закачку газа в подземные газовые хранилища (ПХГ). Об этом говорится в сообщении "Газпрома"

"Наполнение газом украинских ПХГ продолжает замедляться. Если в июне этого года объем суточной закачки достигал 73,1 млн кубометров, то, по состоянию на 6 июля, упал до 13,8 млн кубометров. Снижение - более чем в пять раз" - отмечает "Газпром".

Как ранее сообщал ТАСС, для успешного прохождения осенне-зимнего периода и обеспечения транзита российского газа в Европу Украине необходимо иметь в ПХГ не менее 19 млрд кубометров газа. В настоящее время в ПХГ Украины находится чуть более 12 млрд кубометров газа.


И это действительно так, в чем легко можно убедиться по этой ссылке. Сейчас, правда, закачивают чуть побольше - 23-26 млн. кубометров. Но это не спасет. Ибо до начала отопительного сезона такими темпами накачают максимум 14.5 миллиардов кубов. Выводы делайте сами.

Новость третья. Дефолт «Приватбанка» Игоря Коломойского по евробондам почти неизбежен

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной валюте украинского «Приватбанка», принадлежащего олигарху Игорю Коломойскому, и государственного «Ощадбанка» до преддефолтного «C» с уровней «CCC» и «CC» соответственно.

«Понижение долгосрочных рейтингов отражает мнение Fitch, что дефолт двух банков по еврооблигациям в настоящее время является почти неизбежным» — приводит РИА Новости сообщение агентства.


То есть, дефолт двух едущих банков страны признан практически неизбежным. Оценить перспективы этого события для страны (вернее, ее остатков) предлагаю самостоятельно в качестве нехитрого мыслительного упражнения.

Новость четвертая. Она неявная, но если присмотреться..

На закрытии межбанковского валютного рынка в пятницу, 10 июля 2015 года, средний курс доллара составил 21,67-21,87 гривен.

"В Нацбанке так сильно постарались и поработали "ножницами", что даже успешно укрепили национальную валюту. Порезав заявки в значительной степени, снизили спрос на "зелень" в такой мере, что курс просто сам пополз вниз, невзирая на пятницу за окном. Утренние попытки продать доллар подороже вчерашних уровней провалились. В итоге курс продажи доллара упал ниже 22 гривен".


Другими словами - это фактическое признание того, что нынешнее относительное удержание курса гривны является искусственным процессом. И достигается оно путем урезания спроса на валюту. Что уже в ближайшем будущем скажется на состоянии остатков экономики бУ, поскольку последняя ну крайне зависима от импорта.

И пятая новость. Самая примечательная, на мой взгляд.

Украина больше не может содержать милицию и армию

Кабинет Министров Украины сможет выделить на силовые и правоохранительные ведомства только 5,5 млрд грн из 17,5 млрд грн необходимых, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании расширенной коллеги Министерства внутренних дел.

"Вынужден публично обратиться к распорядителям бюджетных средств: всем нужно урезаться. Это означает, если мы финансируем армию, то часть непрофильных министерств должна быть перераспределена и передана в Министерство обороны, Национальную гвардию, в МВД, СБУ и пограничникам. Вопрос национальной безопасности — сегодня номер один" — заявил Яценюк.


Если уж приходится экономить на вопросе национальной безопасности - значит, дело совсем плохо. Или даже совсем-совсем плохо. Следующей идет последняя стадия под названием "ну все, П-Ц!"

А она-таки идет..

З.Ы. Ну и немного йумора. Гонтарева жжот.



Пусть жжот и дальше. Пока еще может..

Tags: кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • 9 мая 2021 года в Одессе

    Вчера вернулся домой поздно, а сегодня днем ездил по делам, так что время подойти к компу появилось только сейчас. И опубликовать небольшой отчет по…

  • Так кто же победил - народ или режим? Их союз!

    Как обычно, накануне 9 Мая начиналась традиционная истерия на тему "трупамизавалили", "пилибыбаварское", "проститенасевропейсы" и т.п. завывания…

  • Победный марш Веселого Гиперка по планете

    Он уже виден и слышен даже тем, кто совершенно далек от всех этих геополитических пертурбаций и экономических дискурсов. Ибо тотальный рост цен в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments