Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Закат Европы - как это выглядит на практике

Сто лет назад Великобритания была безусловным мировым лидером по добыче угля. Перед Первой мировой его было добыто 292 млн т угля, из них 98 млн т экспортировалось. В стране работало 3270 шахт, которые давали 22 % всего мирового производства.

Именно развитая угольная отрасль позволила стране стать пионером промышленной революции и ведущей мировой державой XIX - начала ХХ века.

А сегодня..

Великобритания закроет последнюю угольную шахту в декабре

Великобритания планирует вывести из эксплуатации последнюю угольную шахту в декабре 2015 года, прекратив существование целой отрасли, которая поддерживала экономику страны более 300 лет, сообщает агентство Bloomberg.

Последний подземный рудник в Великобритании - в Келлингли на севере Англии - будет закрыт около 15 декабря, объявила компания-оператор UK Coal Holdings Ltd. В пятницу она навсегда завершила добычу на другом руднике - в Торсби (Ноттингемшир).

Если сто лет назад в Великобритании работали более 3 тыс. угольных шахт и свыше 1 млн шахтеров, то уже к началу этого столетия подобных предприятий в стране почти не осталось, и генерирующие компании в основном закупали уголь за рубежом.


Мда, судьбе Мелкобритании не позавидуешь. Не проживут 60 миллионов бриттов на финансовых спекуляциях. А производственная составляющая экономики практически разрушена.

Впрочем, им же хуже. Хотя и не всем. Банда Виндзоров в любом случае вряд ли будет голодать..

Tags: Европа, история, кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments