Одесситов предупреждают о "мести Сталина"
Одесские спасатели предупреждают одесситов и жителей Одесской области о ядовитом растении – борщевике Сосновского. Контакт с этим растением вызывает серьезные ожоги.
Борщевик Сосновского — крупное растение семейства зонтичных. Вырастает до 3-5 метров высоты, толщина стебля — до 10 сантиметров. Основными местами его распространения является берега рек, обочины дорог и заброшенные поля.
Борщевик Сосновского - чужое для Украины растение. Оно «пришло» с Кавказа, где местные жители использовали для овощных супов и борщей его молодые листья, откуда и появилось такое название.
В народе борщевик называют «медвежья лапа», а в странах Прибалтики и в Белоруссии — «Месть Сталина», поскольку именно по его инициативе в 50-х годах прошлого века Борщевиком, как силосной культурой, начали массово засевать пастбища в Польше и Прибалтике. При этом были проигнорированы предостережения ученых.
Геть борщевик Сосновского, как идейно чуждое Великим Украм растение! Засеем все истинно свидомым Укропом!!!
Дотянулся, проклятый!!! (с)
Обычно считается, что у древних славян слово "борщ" вначале означало само растение борщевик, а потом только название перешло к блюду.
Так что не только кавказцы употребляли в пищу подобные растения!
Укроп идет на рекорд!!
Но у коров от него молоко получалось горькое, поэтому отказались.
Впервые эту гадость видел в Ивановской области 15 лет назад, а потом и в Ярославской разрослась. Особенно "зонтики" полюбили вдоль дорог и на заброшенных полях. Причем залезли непосредственно в города - на пустырях и в промзонах были целые заросли (через дорогу от спального микрорайона), пока года два назад "зонтикам" не устроили геноцид. Похоже, что их сначала скосили, а потом в образовавшуюся дудку налили гербицид "Раундап" или аналогичный. С тех пор вроде поспокойнее стало.
Есть другой вид - борщевик сибирский - он не особо ядовитый, и вот его как раз использовали в пищу.
Его надо либо регулярно, несколько раз в год скашивать в течении многих лет (т.к. семена сохраняются в почве довольно долго), либо травить гербицидами (Раундап или другие препараты на оснве глифосата), либо уничтожать корень и не давать прорасти семенам.
такие растение, о полезных свойствах
которых, мы пока ещё не знаем.