?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Дотянулся!!!! (с) И отомстил... непонятно за что, правда..
kroma
grey_croco
Нет пределов коварству усатого тирана!!!

Одесситов предупреждают о "мести Сталина"

Одесские спасатели предупреждают одесситов и жителей Одесской области о ядовитом растении – борщевике Сосновского. Контакт с этим растением вызывает серьезные ожоги.
Борщевик Сосновского — крупное растение семейства зонтичных. Вырастает до 3-5 метров высоты, толщина стебля — до 10 сантиметров. Основными местами его распространения является берега рек, обочины дорог и заброшенные поля.

Борщевик Сосновского - чужое для Украины растение. Оно «пришло» с Кавказа, где местные жители использовали для овощных супов и борщей его молодые листья, откуда и появилось такое название.

В народе борщевик называют «медвежья лапа», а в странах Прибалтики и в Белоруссии — «Месть Сталина», поскольку именно по его инициативе в 50-х годах прошлого века Борщевиком, как силосной культурой, начали массово засевать пастбища в Польше и Прибалтике. При этом были проигнорированы предостережения ученых.


Геть борщевик Сосновского, как идейно чуждое Великим Украм растение! Засеем все истинно свидомым Укропом!!!



Дотянулся, проклятый!!! (с)


  • 1
У нас в Мурманске часто встречается растение, которое на фото мужик теребит. Но как оно называется мало кто знает. В основном " та здоровая хрень из трубочек с зонтиками". А о том, что оно ожоги вызывает, я даже не представляла, хотя детьми часто в такие заросли лазили...

борщевики разные есть

)))
Обычно считается, что у древних славян слово "борщ" вначале означало само растение борщевик, а потом только название перешло к блюду.

Так что не только кавказцы употребляли в пищу подобные растения!

Ничего подобного, не "борощевик" от "борщ", а наоборот. Борщевик в старину назывался борщ.

Укроп идет на рекорд!!

Пользователь hrono61 сослался на вашу запись в своей записи «Укроп идет на рекорд!!» в контексте: [...] Нет, ну надо же! Только я предложил Украм засеять все истинно свидомым Укропом [...]

(Deleted comment)
А его вообще как-то в Подмосковье используют? На силос или в качестве масличных, например?

По воспоминаниям старожилов, распространение борщевика по Подмосковью началось с Института кормов в Луговой, где его пробовали выращивать именно что на корм скоту. (Который его благополучно ел, добавим в скобках.) Сок борщевика опасен для человека, так как содержит фуранокумарины -- вещества, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Пораженная кожа получает ожог второй степени просто под лучами Солнца.

У нас в Алма-Ате дети делали с помощью борщевика "татуировки": выкладывали на тело надпись или рисунок, сделанный из кусочков листа; кожа темнела и получалась "татуировка".

Насколько знаю, планировали скотов кормить - благо зеленой массы он дает много.
Но у коров от него молоко получалось горькое, поэтому отказались.
Впервые эту гадость видел в Ивановской области 15 лет назад, а потом и в Ярославской разрослась. Особенно "зонтики" полюбили вдоль дорог и на заброшенных полях. Причем залезли непосредственно в города - на пустырях и в промзонах были целые заросли (через дорогу от спального микрорайона), пока года два назад "зонтикам" не устроили геноцид. Похоже, что их сначала скосили, а потом в образовавшуюся дудку налили гербицид "Раундап" или аналогичный. С тех пор вроде поспокойнее стало.

Вся Кировская область, кроме северных районов, им загажена

Дык, укроп же тоже из зонтичных

Сомневаюсь, что ядовитый борщевик Сосновского в суп использовали.
Есть другой вид - борщевик сибирский - он не особо ядовитый, и вот его как раз использовали в пищу.

В Нижегородской области с ним пытались бороться, но по-моему безуспешно. Его надо рвать только в определённые сроки, пока не осеменился. Потом уже поздно! А борщевик, кста, не одного семейства с укропом?))) Зонтничные же...

С борщевиком пытаются бороться по всей Европе. В Западной Европе борщевик (правда не Сосновского, а похожий на него борщевик из Ирана, столь же мерзкий) тоже распространился, правда не с эксперементальных полей, а из парков и декоративных садов.

Его надо либо регулярно, несколько раз в год скашивать в течении многих лет (т.к. семена сохраняются в почве довольно долго), либо травить гербицидами (Раундап или другие препараты на оснве глифосата), либо уничтожать корень и не давать прорасти семенам.

Кто-то из великих примерно так сказал: сорняки - это
такие растение, о полезных свойствах
которых, мы пока ещё не знаем.

Борщевик - не просто сорняк, а опаснейший инвазивный вид, тяжело бьющий по экосистеме.

  • 1