Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

70 лет назад. Когда Немыслимое могло стать реальностью

Но не стало, благодаря тому, что тогда мы были сильны..

Новый план, сохраняющий старое кодовое название «Немыслимое», был готов 11 июля

Опера́ция «Немы́слимое» (англ. Operation Unthinkable) — кодовое название двух планов (наступательного и оборонительного) на случай военного конфликта между Великобританией и США против СССР, разработанных весной-летом 1945 г. Оба плана были разработаны по заданию премьер-министра Уинстона Черчилля Объединённым штабом планирования военного кабинета Великобритании, в глубочайшем секрете даже от других штабов. В настоящее время документы, относящиеся к этим планам, хранятся в Национальном архиве Великобритании

Предыстория разработки Немыслимого:

Одним из особых событий Второй мировой войны является Берлинская операция со штурмом нацистской столицы, проведенная Красной Армией в апреле–мае 1945 года. Маршала Жукова обвиняют в том, что он не жалел солдат ради «ненужного» водружения Знамени Победы над рейхстагом. Приводят страшную цену этой победы: «Потери русских составили 500 000 человек». Но это не так. Эта операция стоила почти сто двадцать тысяч жизней советских солдат и офицеров, что, конечно, тоже много. Были ли оправданны эти потери? Ведь Берлин можно было окружить и подождать, пока они там сами не вымрут… Так считаем мы, не пережившие ТОЙ войны. И на этом умело спекулируют противники России, предлагая свое объяснение тех событий: «ненужный пропагандистский шаг», «свойственное русским пренебрежение человеческой жизнью» и тому подобный вздор.

Но в 1998 году были рассекречены британские документы конца войны — и стала понятна решимость руководства СССР взять Берлин и выйти на линии разграничения сил союзников, установленные на встрече Большой тройки (Сталин, Рузвельт, Черчилль) в Ялте. Штурм столицы Третьего рейха был жизненно важен для того, чтобы после самой кровопролитной войны в истории действительно наступил мир. Потому что он был нужен не всем. Но сначала о том, чей план был раскрыт, полвека пролежав в архиве.


Резюме:

"Сильным будет - все признают".

Это все, что нужно знать тем, кто хочет иметь какие-либо отношения с Западом.



Tags: Америка, Европа, СССР, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments