Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Дефолт неизбежен? Таки-да!

Итак, судя по отсутствию победных реляций с прошедших вчера переговоров министра остатков финансов бУ мадам Джарескоу с кредиторами бУ, договориться не удалось. Транша нет и когда будет (и будет ли вообще) - непонятно. Глухое молчание. Так что остается лишь пытаться навешать лапши лохам, что бы они не стали дергаться слишком рано. Иначе расценивать вот эту новость просто невозможно.

Арифметика Яресько: грядущий дефолт Украины полезен для гривны

В Министерстве финансов заявляют о положительных сдвигах в переговорах с международными кредиторами и обещают стабильную гривню несмотря на все опасения украинцев. Об этом сообщила министр финансов Украины Наталья Яресько, передает ТСН.

Глава Минфина подчеркнула, что не может с абсолютной точностью сказать, будет ли в Украине дефолт. Однако посоветовала раньше времени не паниковать, потому что, скорее всего, это будет технической дефолт.

«Очевидно, здесь есть психологический эффект, и поэтому я прошу всех не преувеличивать значение, которое этот технический дефолт может иметь для нашего народа. На банковскую систему он не влияет напрямую, на счета наших граждан в банках также. Это — не Греция, это — не та ситуация», — отметила Яресько.

Яресько не исключает возможности моратория на выплаты, однако конкретных планов и дат еще нет.

Вместе с тем, пообещала министр, мораторий на выплаты никоим образом не повлияет на стабильный курс гривны, а наоборот — может его улучшить.

«По моему мнению, согласно экономической арифметике не должно быть какого-либо негативного влияния на гривну. Как раз, если говорить арифметически, деньги — валюта, которая должна быть использована на платежи, вышла бы из страны, а с приостановкой платежей она остается в стране. Арифметически это для гривны лучше», — подчеркнула она.


Вот так вот. Типа прогресс есть, но дефолт все же не исключен. Да и вообще, это чисто технический дефолт и он никак не повлияет ни на что. Так что не надо дергаться и пытаться спасти остатки своих бабок, а то нам нечего будет напоследок у вас спереть.

"Если они говорят, что все в порядке, значит, надо бежать как можно скорее!" (с) Так что стоит начинать бежать, если вы до сих пор еще колебались.

И еще неплохая статья по теме:

Как украинцы кредиторов уговаривали.. да не уговорили.

В 2015 г. Украина должна выплатить по долгам $10,86 млрд. По данным украинского Минфина, пик выплат придется на август-декабрь 2015 г., выплаты по внешнему госдолгу достигнут $4,71 млрд, по частным кредитам - $4,16 млрд, по кредитам международных организаций - $491 млн, по прочим кредитам - $7,5 млн.

При этом 24 июля по купону необходимо заплатить $120 млн. Сами украинские чиновники признают, что если заплатить в конце следующей недели не удастся, то это будет техническим дефолтом. Впрочем, на экономику страны это никак не повлияет, потому что хуже уже быть не может.

Яресько почему-то уверена, что дефолт будет полезен для гривны. Довольно спорно утверждение, если учитывать, что только за последнюю неделю на черном рынке гривна подешевела примерно на 15%.


Подтверждаю. Подешевела и продолжает дешеветь. Несмотря на все попытки сдержать ее.



И будет дешеветь и дальше.

Tags: кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments