Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Одесский ипподром имени Новороссийского общества поощрения коннозаводства



Одно из зданий комплекса Одесского ипподрома.

Сам ипподром был построен на четвертой станции Большого Фонтана в 1889-90 годах Новороссийским Обществом поощрения коннозаводства .





Но знаменит ипподром в 1900-х и 1910-х годах был в первую очередь велогонками и полетами аэронавтов на воздушных шарах и аэропланах.

8 марта 1910 года с поля ипподрома поднялся в небо на аэроплане "Фарман-4" первый российский летчик Михаил Ефимов. Через месяц отсюда же стартовал аэроплан с легендарным велогонщиком и воздухоплавателем Сергеем Уточкиным.



«31 марта в Одессе на беговом ипподроме состоялся экзаменационный полет Уточкина на звание пилота-авиатора» - сообщил выходивший в России специальный журнал «Библиотека воздухоплавания». По предложению комиссии, Уточкин выполнил тогда так называемую «Восьмёрку», крутые развороты и другие «условия подъема, полета и спуска», а на следующий день получил грамоту на звание пилота-авиатора, первую, выданную одесским аэроклубом.

А в ноябре того же года на аэроплане впервые поднялся русский литератор А.И. Куприн, годом раньше совершивший полёт на воздушном шаре с Сергеем Уточкиным.

В память о полете М.Ефимова на павильоне скачек была установлена мраморная доска. В 1918 году павильон скачек сгорел, в 1972 году на ипподроме установлена новая мемориальная доска.



По состоянию на 1 января 1978 года в СССР было всего 7 рысаков, которые пробегали дистанцию 1600 метров менее, чем за две минуты. Все семеро были выявлены именно в Одессе, усилиями сотрудников ипподрома.

К концу 1991 года около половины всех рекордов Союза были установлены на Одесском ипподроме.





Tags: Одесса, история, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments