
Одно из зданий комплекса Одесского ипподрома.
Сам ипподром был построен на четвертой станции Большого Фонтана в 1889-90 годах Новороссийским Обществом поощрения коннозаводства .
Но знаменит ипподром в 1900-х и 1910-х годах был в первую очередь велогонками и полетами аэронавтов на воздушных шарах и аэропланах.
8 марта 1910 года с поля ипподрома поднялся в небо на аэроплане "Фарман-4" первый российский летчик Михаил Ефимов. Через месяц отсюда же стартовал аэроплан с легендарным велогонщиком и воздухоплавателем Сергеем Уточкиным.
«31 марта в Одессе на беговом ипподроме состоялся экзаменационный полет Уточкина на звание пилота-авиатора» - сообщил выходивший в России специальный журнал «Библиотека воздухоплавания». По предложению комиссии, Уточкин выполнил тогда так называемую «Восьмёрку», крутые развороты и другие «условия подъема, полета и спуска», а на следующий день получил грамоту на звание пилота-авиатора, первую, выданную одесским аэроклубом.
А в ноябре того же года на аэроплане впервые поднялся русский литератор А.И. Куприн, годом раньше совершивший полёт на воздушном шаре с Сергеем Уточкиным.
В память о полете М.Ефимова на павильоне скачек была установлена мраморная доска. В 1918 году павильон скачек сгорел, в 1972 году на ипподроме установлена новая мемориальная доска.
По состоянию на 1 января 1978 года в СССР было всего 7 рысаков, которые пробегали дистанцию 1600 метров менее, чем за две минуты. Все семеро были выявлены именно в Одессе, усилиями сотрудников ипподрома.
К концу 1991 года около половины всех рекордов Союза были установлены на Одесском ипподроме.