Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Перемоги продолжаются или Всем уйти в тень!

Поскольку работать честно на территории страны 404 становится не просто глупо, а еще и опасно, все больше участников хозяйственной деятельности молча уходят в тень. И это уже заметно всем.

Теневая экономика Украины уже превысила 40%

Уровень теневой экономики в Украине непрерывно растет и превышает официальные данные Минэкономики, согласно которым составляет 42%. Об этом сообщила замминистра финансов Елена Макеева в ходе заседания коллегии.

"Если мы говорим об официальных данных, то, по оценкам Минэкономразвития, теневая экономика составляет 42%. Но индустрии по своими оценками говорили о том, что эти показатели значительно выше. К примеру, в ритейле теневая экономика составляет 60%. 40% составляет теневая экономика фармацевтической отрасли, 67% – в легкой промышленности" - цитирует ее слова УНИАН.


Угу. Растет, причем, непрерывно. Недаром Нацбанк судорожно пытается принять хоть какие-то меры, препятствующие уходу в Сумерки.

Уменьшение предельной суммы расчетов наличным с участием физических лиц со 150 до 50 тысяч гривен способствует сужению сферы использования наличности. Другими словами, размер предельно допустимой суммы при расчете наличными снизили сразу в три раза - до чуть более 2 тысяч долларов в переводе по курсу.

Но это не поможет. Что признает даже сам Куля-в-лоб.

Яценюк: бюджет-2016 будет жестким из-за сокращения доходов Нацбанка

Государственный бюджет Украины в 2016 году будет жестким прежде всего из-за сокращения доходов Национального банка на 40 млрд гривен (1,8 млрд долларов). Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе коллегии в минфине.

"Путем простых арифметических действий я хотел бы сообщить, что бюджет-2016 будет еще сложнее, чем бюджет 2015 года" - отметил он, указав среди основных причин существенное уменьшение доходов от Национального банка Украины.

"В прошлом году они заработали много, в этом году заработают гораздо меньше. Мы ожидаем падения минус 40 млрд гривен - это оптимистично" - сказал Яценюк.


Да уж, Сеня, оптимист ты. Думаю, то на самом деле все будет куда жОстче.

И даже временное предотвращение дефолта не спасет. Ведь дальше придется платить куда больше. А нечем.

В Украине реальная зарплата сократилась на четверть

Реальная заработная плата украинцев в июне 2015 года уменьшилась на 26,3% по сравнению июнем 2014 года, тогда как по сравнению с маем 2015 года увеличилась на 5,8% (сезонное явление - прим), сообщает Госстат.

Самый высокий уровень зарплат в прошлом месяце зафиксирован в Киеве (6,779 тыс. грн), самый низкий - в Тернопольской области (3,193 тыс. грн). В большинстве областей размер зарплаты находится в пределах от 3000 до 4000 гривен.

По данным Госстата, годовая инфляция в июне составила 57,5%. С начала года цены выросли на 40,7%.


Угу. За год реальные зарплаты уменьшились на четверть, а инфляция составила почти 60 процентов. Ну вот и посчитайте размер падения уровня жизни. И это только официально.

Так что все логично. Зачем на свету оставаться-то и работать официально? В тени шансы выжить повыше будут..

Tags: кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments