Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете

Пока еще не очень большой. Но постепенно он нагуливает вес..

Нефтяные компании заморозили проекты на $200 млрд

Крупнейшие энергетические компании отложили расходы на сумму примерно $200 млрд на новые проекты в рамках экстренного сокращения расходов, которое направлено на защиту дивидендов инвесторов после второго за год резкого снижения цен на нефть.

Такое снижение цен на нефть шло параллельно снижению цен на медь, золото и других сырьевых товаров, что в итоге привело к снижению цен сырьевых товаров Bloomberg до шестилетнего минимума из-за беспокойства по поводу замедления экономического роста Китая и роста предложения на рынке.

Среди компаний, которые отложили реализацию крупных проектов, такие как BP, Royal Dutch Shell, Chevron, Statoil и Woodside Petroleum.

Канада – это самый крупный регион, который пострадал от снижения цен на нефть, так как здесь разработка месторождений с запасами почти 5,6 млрд баррелей была приостановлена


Что означает падение добычи нефти и фактический энергетический голод. Пусть пока не глобальный.

И да, насчет пострадавшей Канады. Нефтяные пески внезапно оказались нерентабельными при нынешнем уровне цен. Пичалька. Как там поживает сланцевый газ?

Кроме того, Песец был замечен и на другом конце света..

Китайскому рынку не помочь. Индексы рухнули на 9%

Несмотря на все усилия властей, китайский рынок продолжает снижаться. Ключевой индекс Shanghai Composite сегодня рухнул на 8,5% - максимальное падение с 2007 г.

Сегодняшние торги очередной раз подтверждают тот факт, что никакое внешнее управление неспособно остановить рыночные силы. Вслед за Китаем падением открылись и европейские площадки, а индекс сырьевых активов The Bloomberg Commodity Index продолжил свое падение, хотя и так уже находится на минимумах за 13 лет.

..Многие экономисты говорят о серьезном замедлении экономического роста в Поднебесной. И хотя официальные данные пока этого не подтверждают, опасения с каждым днем растут как снежный ком. Вышедшие данные по прибылям промышленных компаний Китая только усилили эти опасения.



..Фондовому буму в Китае уже определенно пришел конец. Очень многие потеряли деньги, и, по сообщениям различных СМИ, желающих возвращаться к торговле совсем немного.


В общем, "локомотив мировой экономики" определенно буксует. Здесь тоже сдуваются финансовые пузыри, пусть пока усилиями властей и достаточно плавно. Но что будет дальше - большой вопрос.

Ну и наконец Песец завелся и в Европе. В перспективы старушки похоже уже не верят даже те, кто еще недавно лучился оптимизмом по этому поводу.

Еврозона в огне. Желающих присоединиться нет

Ситуация с Грецией очень сильно подорвала авторитет еврозоны, и теперь даже те страны, которые ранее хотели присоединиться к валютному блоку, вовсе не спешат делать шаги в этом направлении.

В частности, об этом заявил глава ЦБ Польши Марек Белка. Он отметил, что вступать в еврозону сейчас - то же самое, что входить в горящую избу, сообщает The Telegraph.

"Мы не должны спешить, пока из недавно горящего дома еще идет дым. Это просто небезопасно. Пока у еврозоны есть проблемы с некоторыми из ее членов, мы не испытываем энтузиазма в присоединении" - заявил Белка.

Кроме того, господин Белка совершенно справедливо отметил, что европейские страны практически исчерпали свой арсенал для борьбы с новым финансовым кризисом: процентные ставки и так находятся на беспрецедентно низком уровне, да и возможностей для изменения фискальной политики у многих стран практически не осталось.


Резюме - оттянуть свой конец (с) Европе удалось, но это ненадолго. Впереди у европейсов - веселые и увлекательные времена, которые переживут далеко не все из них.

Так прошел сегодня в мире один день начавшейся Эры Песца.

Tags: кризис, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments