Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Песец гуляет по планете. Выпуск №2

Пожалуй, придется сделать рубрику о прогулках по нашей планете Песца постоянной. Ио он-таки ходит, причем, при этом еще и хитро ухмыляется. Вот только кое-кому после таких ухмылок становится ну совсем плохо..

Судостроительные компании получили рекордные убытки

Три крупнейших судостроительных компании мира - южнокорейские Hyundai Heavy Industries Co., Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co. и Samsung Heavy Industries Co. - зафиксировали рекордные убытки во II квартале, сообщает агентство Bloomberg. Рекордный уровень убытков обусловлен сократившимся объемом инвестиций в геологоразведку и добычу углеводородов на глубоководном шельфе.

Совокупный операционный убыток всех трех компаний, отчитавшихся 29 июля, составил 4,8 трлн вон ($4,1 млрд).

Акции Hyundai Heavy с начала 2015 г. подешевели на 13%, Daewoo Shipbuilding - на 60%, Samsung Heavy - на 29%.


Ага. Теперь вспоминаем недавнюю новость о том, что нефтяные компании заморозили проекты на $200 млрд. И наглядно видим действие мультипликативного эффекта наоборот.

А насчет того, что компании надеются вернуть прибыль.. ну так что, разве они скажут что-то другое? Странно, если бы это было так.

Вот еще одно свидетельство обвала мировой "нефтянки".

Total продает активы в Северном море

Французский энергетический гигант Total планирует продать долю в одном из самых многообещающих месторождений природного газа в Великобритании энергетической компании SSE в рамках сделки стоимостью почти $900 млн. Аналитики полагают, что это может быть предвестником волны продаж активов в Северном море.

Эта сделка, которая ожидает одобрения регулятора, подчеркивает тенденцию в индустрии выходить из регионов с высокой стоимостью добычи. К таким регионам относится Северное море, так как падение цен на нефть и газ негативно влияет на прибыль компаний.


Вообще же, кроме нефтедобычи, в обвале сейчас практически вся сырьевая отрасль.

Обвал на рынке сырья

Сырьевые активы сейчас в целом торгуются на минимуме за 13 лет. Нефтяные котировки после весеннего восстановления снова покатились вниз, и баррель смеси WTI торгуется всего на несколько центов выше свои 52-недельных минимумов. Ну а всего за год падение составило более 50%. Вслед за нефтью падают в цене и промышленные металлы.

Примерно такая же ситуация и с угольными компаниями. По сравнению со своими максимумами четырехлетней давности уголь упал в цене уже на 70%. Понятно, что в такой ситуации добытчики угля находятся в крайне затруднительном финансовом положении.

Абсолютно схожая ситуация и с основным промышленным металлом - медью. Поскольку он используется повсеместно - в домам, офисах, электронике, автомобилях, - считается, что падение цены на медь указывает на спад в мировой экономике.


В дополнение. Графики мировых цен на основные промышленные металлы. За несколько последних лет.

На "выводы" в статье внимание обращать не стоит. Тут важна фактура. А именно - рекордный обвал сырьевого сектора. Лучшего свидетельства углубления экономического кризиса найти крайне сложно.

Резюме. Никаких признаков улучшения ситуации не видно. Песец медленно, но уверенно вступает в свои права.

Что прекрасно понимают умные люди, исходя из сегодняшних ну очень неважных новостей. Как понимают они и то, что за Песцом следует и Большой Песец в виде Большой войны. И судя по всему, не столь уж и отдаленной.

Tags: Кризис, капитализм, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments