Судостроительные компании получили рекордные убытки
Три крупнейших судостроительных компании мира - южнокорейские Hyundai Heavy Industries Co., Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co. и Samsung Heavy Industries Co. - зафиксировали рекордные убытки во II квартале, сообщает агентство Bloomberg. Рекордный уровень убытков обусловлен сократившимся объемом инвестиций в геологоразведку и добычу углеводородов на глубоководном шельфе.
Совокупный операционный убыток всех трех компаний, отчитавшихся 29 июля, составил 4,8 трлн вон ($4,1 млрд).
Акции Hyundai Heavy с начала 2015 г. подешевели на 13%, Daewoo Shipbuilding - на 60%, Samsung Heavy - на 29%.
Ага. Теперь вспоминаем недавнюю новость о том, что нефтяные компании заморозили проекты на $200 млрд. И наглядно видим действие мультипликативного эффекта наоборот.
А насчет того, что компании надеются вернуть прибыль.. ну так что, разве они скажут что-то другое? Странно, если бы это было так.
Вот еще одно свидетельство обвала мировой "нефтянки".
Total продает активы в Северном море
Французский энергетический гигант Total планирует продать долю в одном из самых многообещающих месторождений природного газа в Великобритании энергетической компании SSE в рамках сделки стоимостью почти $900 млн. Аналитики полагают, что это может быть предвестником волны продаж активов в Северном море.
Эта сделка, которая ожидает одобрения регулятора, подчеркивает тенденцию в индустрии выходить из регионов с высокой стоимостью добычи. К таким регионам относится Северное море, так как падение цен на нефть и газ негативно влияет на прибыль компаний.
Вообще же, кроме нефтедобычи, в обвале сейчас практически вся сырьевая отрасль.
Обвал на рынке сырья
Сырьевые активы сейчас в целом торгуются на минимуме за 13 лет. Нефтяные котировки после весеннего восстановления снова покатились вниз, и баррель смеси WTI торгуется всего на несколько центов выше свои 52-недельных минимумов. Ну а всего за год падение составило более 50%. Вслед за нефтью падают в цене и промышленные металлы.
Примерно такая же ситуация и с угольными компаниями. По сравнению со своими максимумами четырехлетней давности уголь упал в цене уже на 70%. Понятно, что в такой ситуации добытчики угля находятся в крайне затруднительном финансовом положении.
Абсолютно схожая ситуация и с основным промышленным металлом - медью. Поскольку он используется повсеместно - в домам, офисах, электронике, автомобилях, - считается, что падение цены на медь указывает на спад в мировой экономике.
В дополнение. Графики мировых цен на основные промышленные металлы. За несколько последних лет.
На "выводы" в статье внимание обращать не стоит. Тут важна фактура. А именно - рекордный обвал сырьевого сектора. Лучшего свидетельства углубления экономического кризиса найти крайне сложно.
Резюме. Никаких признаков улучшения ситуации не видно. Песец медленно, но уверенно вступает в свои права.
Что прекрасно понимают умные люди, исходя из сегодняшних ну очень неважных новостей. Как понимают они и то, что за Песцом следует и Большой Песец в виде Большой войны. И судя по всему, не столь уж и отдаленной.