Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

А Плод-таки зреет..

.. и процессы идут.

В Черновцах выступили за автономию Северной Буковины

27 июля в Черновцах состоялась учредительная конференция Ассамблеи румын Буковины, в ходе которой участники заявили о намерении добиться особого статуса для Северной Буковины. Инициаторами её проведения выступили румынские общины Черновицкой области. В рамках заседания участники заявили о тяжёлом социально-экономическом и культурном состоянии румын Украины.

«События в Мукачево, где была стрельба и пролилась кровь, показали, что румыны Буковины не могут чувствовать себя защищёнными и должны приложить усилия к обеспечению собственной безопасности. Нерешённость языковых и образовательных вопросов также создаёт серьёзное напряжение в обществе. Как ответ на эти вызовы и угрозы инициативной группой было предложено создать Ассамблею румын Буковины. Эта организация будет защищать права румынской общины, отстаивать её интересы на уровне президента, правительства, Верховной рады и областного руководства. Также мы будем бороться за придание Северной Буковине особого статуса в составе Украины>. На данный момент это могла бы быть автономия», - сообщила активистка собрания Дорина Киртоаке.


Весьма примечательная фраза "на данный момент". Вот именно. А позже момент может изменится (и непременно изменится!)

Похоже, что Румыния тоже начала свою игру. Бессарабия ей не по зубам, так что попробует хотя бы за Северную Буковину зацепиться.

Задумчиво. Вот интересно - сколько будет Ассамблей к концу года?

Резюме. Страна 404 совершила очередной шаг вниз, по пути регресса. Теперь это не уже объект мировой политики (субъектом она не была никогда), а просто объект дележа.

Tags: новости, пока еще Украина, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments