Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Поездка в Крым

Репортаж о поездке в Крым. Некоторые места на фотках узнал. Интересно, и думаю, что френды тоже с удовольствием почитают и посмотрят.


Оригинал взят у mrdos622 в Поездка в в Крым
Как и обещал, попытаюсь рассказать об отпуске:) Сразу скажу, фотограф, и писатель из меня не важный, так что просьба сильно не пинать:)

Поехали мы туда на авто. Собственно вся дорога в одну сторону вышла в 1500 км. Отправная точка: Пенза, Конечная Судак.
маршрут

Сам маршрут на карте и текстом

Перед поездкой думал, где в Крыму отдохнуть:) Решили остановиться на Судаке. Цены на жилье в Судаке скачут от 500р за двух местный номер, и до бесконечности, поскольку мы ехали вчетвером, нашел номер за 800р в сутки, кондиционер, холодильник, душ и другие удобства в номере. Собственно Мы люди простые, ко всяким изыскам равнодушны, нам вполне хватило:)

[фотки]
IMG_0055
IMG_0056
IMG_0057
IMG_0058


Вышли из дома мы в 4 утра, в 19.00 были уже в Ростове.
Поскольку дорога дальняя(1000 км до Ростова), решили в Ростове заночевать, заказали там гостиницу на сутки, там и переночевали.
Утром на выезде из Ростова, попали в пробку (Ремонт дороги все дела), простояли чуть больше часа, после съезда с М4 в сторону Краснодара, нас настиг охрененный ливень, не видно нифигиа, в итоге пришлось вставать на аварийке, дорога шла так, что мы несколько раз попадали под одну и ту же тучку. в итое потеряли еще часа 2 времени, к вечеру прибыли к парому.


На паром еще дома заказал электронные билеты.
Цены на паром: 1190 за легковой автомобиль, и 160р за человека, детский 80р.
Ну ие если продолжать тему цен, на дорогу, на бензин ушло еще 3500. Это от дома, до самого Судака, кстати, если кто едет на авто в крым, очень советую пересекать переправу с полным баком, на паром бенз провозить нельзя. досмотр, вся фигня:) А бенз в Крыму мало того что дорогой, так еще и качество, оставляет желать лучшего, лукойла с роснефтью там нет, все заправки местные. При чем интересовался у местных, где лучше заправляться, но и там бензин качества типа Атасс.

Кстати, пробки на сам паром, можно мониторить тут.
Перед переправой, уже нет такого бардака как в 2014. Сделали хорошие стоянки. Собственно сама процедура проезда на паром выглядит так:
За несколько километров до переправы, съезд на стоянку, там же приобретаем сам билет, кто едет с электронным билетом, тудаже, на стоянку.
Там ставят всех в очередь, с электронным билетом, ставят в ряд, который раньше уйдет на паром, всех остальных в общую очередь.
Сама стоянка:

[фотки]
IMG_0066
IMG_0068
STF_0075


На стоянке, кафе(цены кстати приятно удивили, думал, будут драть в три шкуры:)), можно перекусить, сходить в туалеты, их там кстати тьма, не приодеться стоять в очереди.:)
Дальше, все выглядит так:
по прошествии какого то времени, в порядке известном, только работникам парковки, открывают шлагбаум, и начинают выпускать с парковки, ряд за рядом. Берем в зубы свои билеты, и едем уже в сам порт. Кстати, те кто пытаются прорваться в порт без билета, в порту разворачивают, и посылают в лес обратно.

В самом порту, вас досматривают, так что оружие и взрывчатку, лучше скидывать по дороге (на обратном пути подберете:)), после досмотра, машины опять распределяют по рядам, и по приходу парома, запускают на сам паром.
Сама оередь после таможни выглядит так:



Кстати, есть онлайн камеры, можете полюбопытствовать тут:
http://www.gosparom.ru/webcams/video.php

В общей сложности, сама процедура занимает около часа, это если народу не много.

На той стороне, в Керчи, вас ждет веселье и радость:) Те кто думает, что дороги в России, полное г..., ребята вы не видели дорог в Крыму, это тихий ужас:) Кое где правда на трассе положили новый асфальт, но в основном, это ямы и вспученный от жары асфальт, те у кого подвеска низкая, как у меня:) вообще ехать стремно. слава богу, еще при покупке авто, позаботился об защите картера:) лист стали в 3 мм вселяет некую уверенность:) Но все таки пару десятков шишаков на трассе, я все таки пошаркал:) теперь они пониже будут:)

Особенно радует дорожка на серпантинах, правда на трассе от Феодосии до Судака, кое какие из них все таки уже облагородили. Но если кто поедет в Туже Ялту... держаться всеми местами за сидение, все таки придется, ибо серпантин плюс веселые кочки:)

В Судак мы прикатили уже за полночь, хозяин гостиницы встретил нас на въезде в город, и спровадил до самой гостиницы:)

Гостиницу в Судаке выбрали в районе "Ачиклар". Если смотреть по карте, то ближе к правому краю, у подножия горы Алчак-Кая

Собственно, выбрал это место, по нескольким причинам.
Первое: Купаться на городском пляже, не было ни какого удовольствия, огромная толпа народу, яблоку упасть не кому, вода из за этого мутная. В воде куча тел:)
Второе: За горой, есть пара пляжей, просто шикарных, вода чистая и прозрачная, заплывая на глубину, дно видно, куча народа с масками и трубками плавает, вылавливают, ракушек, крабиков и прочую морскую живность, несколько раз, дельфины подходили к берегу, пляжи сами песчано-галечные, галечка меленькая:)
Собственно сами пряжи.
Первый, что с лева и ближе, второй, дальше между первым и вторым волнорезом:) В далеке, высокая гора, это мыс Меганом, народ туда катаеться на машинах купаться.

Сам Судак:

[Фотки]
Набережная Судака около 20.00:
IMG_0300

В самом Судаке:
IMG_0085
Гора Алчак:
IMG_0309

Генуэзская крепость в Судаке:

IMG_0080
IMG_0082
IMG_0088
IMG_0095
IMG_0294
IMG_0295


От самого города впечатления не однозначные, но тут стоит сделать ставку, что раньше это была украина, набережная не сказать что бы была особо вылизана, вдоль всей набережной, расставлены урны, но ближе к вечеру, не только урны, но и вокруг них, скапливается куча мусора, отдыхающих, не то что много, их просто ДОФИГА, пройти по набережной от края, до края, достаточно веселое занятие, некоторые пытаются на великах кататься.

Кстати, в Судаке есть прокат великов, скутеров. Если у кого есть желание вполне можно взять на прокат скутер или велосипед, и кататься как по городу, так и окрестностям.
Цены в магазинах, тоже веселые, некоторые вещи, вблизи курортной зоны впаривают, за такие бабки, что просто охренеть, так например видел, пол литра молочка, за 120 рубчиков:) Мы первый день прибывали в культурном шоке от цен, потом правда, нашли магазины с адекватными ценами, продолжая тему молока, молоко Крымское, цена если память не изменяет 48 рубчиков.
Кстати, если кто будет в Судаке отдыхать, советую прикупить там же карту Судака, на бумажной карте обозначены и рынок, и Масандровский магазин вина:) кстати по Масандровским винам, так до конца и не понял, на акцизных марках, стоит штамп: для продажи в Крыму. Т.е. его на Материк не возят, ибо я у нас нигде и не видел их, вообщем затарился там, в магазине по полной:)

Еще из плохого: Поразила не ухоженность и обветшалость обычных жилых кварталов, при чем не только в Судаке, а вообще в Крыму. Феодосию проходил ночью, света практически нет, кто привык проходить сквозь города в России по ночам, тоже будет в шоке, я например почти всю Феодосию проходил с дальним светом... не видно ни хрена, Столица Крыма, Симферополь не далеко ушла от остальных городов, редкие фонари, и минимум светящейся рекламы, о подсветке билбордов, вообще не говорю, ее нет, подозреваю что все дело в украине, которая перерубила свет Крыму.
Хотя местные, вполне нормально это воспринимают, когда спрашивал у них, они делают круглые глаза, и говорят: "а бывает иначе? ночь же, должно быть темно." Пара светящих фонарей в деревне, для них тоже дело обычное...

Погода в Крыму, нам досталась просто суперская, теплая и солнечная, сказать что было сильно жарко, не могу, было комфортно, яркое солнышко, чтобы позагорать, прохладный ветерок с моря, чтобы не зажариться от жары:) В номере кондиционер, включали только в последний день, т.к. действительно стало душно.
Кстати, последний день, поднялся небольшой шторм, который подпортил водичку в море, стала мутная, поднялись небольшие волны, но для полной картине о море, самое то, попрыгать в волнах тоже забавно:) Особенно в восторге дети:)

В Сударке, взяли пару экскурсий, естественно не мог упустить шанса, съездить на Экскурсию в Севастополь, экскурсия на целый день. (Хотел найти прайс не получилось,. тот что брал в турагентстве, в Судаке, остался у супруги, она пака еще осталась отдыхать там, с ребенком:))
Цена экскурсии, была, что то типа тысячи с небольшим, с человека, плюс входные билеты от 100р до 300р в разные музеи. Ездили с фирмой Меридиан, достойные грамотные экскурсоводы (х.з. как у кого, но нам давали действительно грамотных людей) Очень понравились, брали экскурсию в Севастополь и Ялту. оба раза остались очень довольны.

И так продолжаю, в Севастополь, взяли экскурсию, через Балаклаву, 11ю батарею (если с детьми очень советую, экспонаты можно трогать, брать в руки, фоткатся вместе с ними.) Сапун-Гора, ну и диорама Первой обороны Севастополя. Впечатлений масса, но посмотреть все за день не реально:( В Севастополь нужно ехать отдельно, и так подозреваю, не на десять дней:)

Фотки с Экскурсии:
[Фотки]
Балаклава.
В 1953—1963 годах в Балаклаве был построен подземный завод для ремонта и снаряжения подводных лодок — так называемый «Объект 825 ГТС» а также «Объект 820» для хранения и подготовки к боевому применению 6 видов ядерного оружия. Он находится внутри скалы на западном берегу бухты и имеет также выход со стороны моря. Завод не пострадал бы даже в случае прямого атомного удара мощностью до 100 Кт, он мог вместить до трех тысяч людей и обладал развернутой системой жизнеобеспечения. В завод одновременно вмещается до семи подводных лодок. Глубина канала достигает 8 м, ширина колеблется от 12 до 22 м. Общая площадь всех помещений и ходов завода 9600 м², площадь подземной водной поверхности равна 5200 м². В 1994 году из Балаклавы ушла последняя подводная лодка и завод прекратил свою деятельность и был разграблен. Сейчас часть завода является музеем.

IMG_0099
IMG_0113
IMG_0118
IMG_0123
IMG_0125

Севастополь, диорама первой обороны Севастополя:
IMG_0131

Бухта Севастополя:
IMG_0133
IMG_0134
IMG_0138

Сам Севастополь:
IMG_0141

11 Батарея:
IMG_0149
IMG_0151

Нашел кино кстати, по 11й батреии:


Храм в Херсонесе:
IMG_0153

Вид на море:
IMG_0156

Сапун-Гора:
IMG_0164
IMG_0167
IMG_0170

Вид с Сапун-горы (собственно немцы держали тут оборону, во время ВОВ, на фото видно, то расстояние, которое наши войска должны были преодолеть, чтобы занять гору):
IMG_0175
IMG_0176

Восстановленные Немецкие укрепления на Сапун-Горе:

IMG_0178
IMG_0179

Ну и немножко музея под открытым небом:
IMG_0193
IMG_0174
IMG_0188



Продолжая тему экскурсий, должен рассказать об Экскурсии в Ялту.
Цена тоже около 1000 рубчиков, плюс билеты в музеи от 50 до 300р если память не изменяет:) Кстати, людям с плохим вестибулярным аппаратом, должен сразу сказать, дорога от Судака до Ялты, это около 100 километров серпантинов, спусков и подъемов, укачать может на раз, плюс еще веселые дороги, с кочками, такими что прыгать на сидениях порою приходиться, но в целом норм, прошли все тяготы дороги:) Это того стоило:)

В Ялте посетили Воронцовский дворец, Массандровский дворец, или дворец Александра III, ну естественно, Ласточкино гнездо, прогулка на теплоходе, канатная дорога, и набережная Ялты.

Впечатления от Ялты: Самый чистый и ухоженный город Крыма, туристическая сталинца как ни как:) Чистенькая красивая набережная, красивая архитектура города, само расположение города тоже шикарно:)

Не буду еще нагружать пост буквами, накину фоток:

[Фотки]
Массандровский дворец, или дворец Александра III
IMG_0194
IMG_0195
IMG_0196
IMG_0198
IMG_0199
IMG_0200
IMG_0201
IMG_0202
IMG_0204
IMG_0208
IMG_0211
IMG_0219
IMG_0220
IMG_0221
IMG_0224
IMG_0225
IMG_0227
IMG_0229
IMG_0231

Воронцовский дворец, Кстати, там во время Ялтинской конференции, отдыхал Черчиль, Сад вокруг дворца просто шикарен, много экстатических деревьев, водоемов, водопадов.

IMG_0237
IMG_0241
IMG_0242
IMG_0243
IMG_0245
IMG_0246
IMG_0247
IMG_0248
IMG_0249
IMG_0250
IMG_0251
IMG_0252
IMG_0254
IMG_0261
IMG_0263
IMG_0270

Ну и Ласточкино Гнездо, толпа народа там, просто жесть, пешеходные пробки на лестницах, лестница до гнезда достаточно длинная, со спуском и подъемом, на всем протяжении пути, есть лавочки чтобы отдохнуть.

IMG_0271
IMG_0272
IMG_0273
IMG_0275
IMG_0276
IMG_0277
IMG_0279
IMG_0280
IMG_0281
IMG_0282

Ялта, вид с верху:

IMG_0283
IMG_0284
IMG_0285


Собственно по возвращении домой, осталось не так много времени, в Крыму всего провел 10 дней, Супруга с ребенком осталась отдыхать еще:) Решила продлить:) у нее отпуск подольше, а мне уже на работу пора возвращаться:(
Основной массив фотографий с поездки, тоже остался у нее:)

Что еще.. В судаке с Супругой, устроили восхождение на гору Алчак, как оказалось, таких как мы, на вершине горы оказалось много:) там же на горе, просто шикарные виды на мыс Меганом, сам город Судак, крепость...:)

Еще по ценам: литр вина в розлив стоит в среднем 200р, литр пива "Крым светлое" 100р, литр лимонада в розлив 70р. Бензин 92й в райлне 36+р, 95й 38+...

Стоит еще рассказать об обратной дороге:
Электронный билет на паром обратно я не брал, поехал нашару, там в порту, купил билет, переправился, времени на все ушло полтора часа. Выехал из Судака около 16.00 в 21.30 был уже на той стороне, под Феодосией попал в небольшую пробку, на полчасика примерно.
После прибытия в порт Кавказ, проехал что то около 5 км, может меньше, с права небольшая стояночка, с яркой надписью, туалет и душ, вообщем остановился, туалет платный, но чистый за 20р Плюс за 200р принял душик, после жаркой крымской дороги, почувствовал себя человеком:)
Под Краснодаром, устроил себе ночевку на заправке, на 3 часа, кстати, так многие и делают, встают на ночь на заправке, туалет, умыться, кофе, завтрак.
Ну и собственно опять в путь. Не доезжая до Ростова, попал не надолго в туже пробку, но по скольку время раннее, прошел ее достаточно бодро, оттопил еще 1000км до дома:)
Поездкой остался очень доволен, масса приятных воспоминаний:)

Фотки с обратной дороги:
[Фотки]









Собственно все:) Просьба за грамотность сильно не пинать:) Если будет желание, могу по приезду супруги, дозалить еще фоток с Крыма:)



Tags: Россия, фото
Subscribe

  • Одесса, 22 марта. Отмена брони и нехватка кадров для сельхозработ

    Сегодня в нашем городке опять все тихо и спокойно, ну разве что по традиции утром тревоженька была. Угу, один самолет где-то там взлетел — и у…

  • Итоги сегодняшнего прилета

    В общем, ситуация с бабахом в районе Школьного аэродрома прояснилась. Прилет был по цеху, где находился склад-сборка БПЛА - склад-цех финишной…

  • Прилет

    Этот бабах оказался прилетом по Школьному аэродрому. Ответка за вчерашний запуск по Крыму, как и предполагалось. И еще сообщают, что после взрыва…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment