Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Песец гуляет по планете. Выпуск №4.

Очередной выпуск новостей, посвященных Большой Пушистой Лисичке. Эта неделя началась для нее весьма энергично.

Итак, в выходные Китай опубликовал данные по внешней торговле, которые для многих стали неприятным сюрпризом. Экспорт из Поднебесной упал в июле на 8,3%, что гораздо хуже ожиданий аналитиков. Кроме того, в воскресенье вышли данные по ценам производителей. По сравнению с прошлым годом они упали на 5,4%, что стало самым сильным снижением с 2009 г. Стоит отметить, что этот показатель непрерывно снижается уже в течение трех лет.

Негативный эффект от падения цен производителей не стоит недооценивать, поскольку это означает, что прибыли производителей снижаются, а следовательно, они вынуждены наращивать долговую нагрузку. Между тем, по данным агентства Reuters, корпоративный долг Китая составляет порядка 160% от ВВП, а это почти в два раза больше, чем в США.


В общем, торможение экономики Китая хорошо видно уже невооруженным глазом. Ибо она является частью мировой экономики, базируясь на тех же принципах, подразумевающих, в частности, необходимость непрерывного расширения рынков сбыта. А некуда уже. Все. Планета закончилась. Дальше расти некуда.

Конечно, власти Поднебесной будут еще пытаться спасти ситуацию. И на определенное время это поможет.

Власти Китая девальвировали юань на максимальное за последние 20 лет значение

Предыдущий раз, когда власти КНР решились на девальвацию, курс юаня был понижен на треть — это произошло в 1994 году в рамках программы по переходу от плановой экономики к рыночным механизмам.

Текущее изменение стало знаковым, поскольку коснулось самого принципа установления среднего обменного курса. Решиться на такой шаг власти Китая были вынуждены в связи со слабыми экономическими показателями. С помощью понижения курса юаня по отношению к доллару власти Китая надеются поддержать экспорт, сделав предложения для торговых партнеров более экономически выгодными.


Хе-хе. Не очень-то это поможет, поскольку в любом случае значительно увеличить покупки "торговые партнеры" не смогут. Ибо кризис и нет спроса. И не будет. А внутренний спрос Китай организовать не успевает, хоть и пытается. Об этом говорит и тот факт, что продажи автомобилей в Китае могут сократиться в 2015 году впервые за 17 лет. Слабым утешением может служить то, что в некоторых странах дела обстоят намного хуже. Например, в ставшей притчей во языцах Греции, где в нынешнем июле было зарегистрировано на 31% меньше новых автомобилей, чем год назад.

Впрочем, в Европе дела обстоят еще хуже. Свидетельством этому является намерение Норвегии вскрыть свой НЗ, оставленный на черный день. Видимо, этот день уже наступил..

Норвегия готова "распечатать" нефтяной фонд

Норвегия готова использовать свои нефтяные накопления, для того чтобы поддержать экономику и остановить рост безработицы на фоне сильного падения цен на нефть. Как заявила премьер-министр Норвегии Эрна Солберг в интервью Bloomberg, власти готовят проект бюджета на следующий год с учетом использования средств $875-миллиардного суверенного фонда, которые должны помочь обеспечить рабочие места и смягчить кризисные явления в экономике крупнейшего производителя нефти и газа Западной Европы.

Страна готовится к крупнейшему с 2000 г. сокращению инвестиций в нефтегазовом секторе, и нефтяные компании уже сократили более 20 тыс. рабочих мест. Безработица в Норвегии достигла 11-летнего максимума в 4,3%, хотя все еще остается существенно ниже, чем в большинстве стран Европы.


Угу. Нефть и газ в Северном море скоро закончатся. И что тогда? Придется потомкам викингов снова переквалифицироваться в рыбаков и китобоев? По-видимому, да..

З.Ы. Кстати. Полагаю, что в Норвегию придет не Белый, а Голубой песец. Ибо каждому - по его наклонностям.

Tags: Кризис, капитализм, новости, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments