Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Страна 404 - падение продолжается

Пусть оно сейчас немного затормозилось. Но все равно, бУ идет курсам вниз, к зияющим глубинам жопы Большого П.

Украина: падение экономики продолжается

Во втором квартале 2015-го года ВВП Украины снизился на 14,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го года. Об этом сообщает Государственный комитет статистики.

При этом по сравнению с первым кварталом 2015-го года с учётом фактора сезонности спад экономики составил 0,9%.


Кроме падения, продолжается и другая тенденция. Более того, она нарастает.

Уровень теневой экономики в Украине вырос до 47%

В первом квартале 2015 года уровень теневой экономики по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился еще на 5% до 47% от объема официального ВВП. Об этом сообщает Министерство экономического развития и торговли.

Согласно приведенным данным, три из четырех методов оценки уровня теневой экономики показали ее рост. В частности, по методу "расходы населения - розничный товарооборот" зафиксирован рост теневой экономики на 5% до 56%, по методу убыточности предприятий – на 8% до 50%, по электрическому методу - на 6% до 38%. И только один из методов – монетарный - зафиксировал снижение уровня теневой экономики на 1%, до 35%.


Думается, что в реальности картина еще худшая. Впрочем, даже если принять официальные данные, ситуация впечатляет. Но отнюдь не удивляет. Как и то, что дальше будет еще хуже.

А с чего быть лучше? Неужели с таких вот новостей?

Украинский экспорт снизился еще в полтора раза

Экспорт из Украины в первом полугодии 2015 года упал в полтора раза по сравнению с 2014 годом. Такие показатели обнародовала Госслужба статистики.

Так, в первом полугодии текущего года из Украины экспортировано товар и услуг на сумму 22,5 млрд долл., в то время как за аналогичный период прошлого года экспорт составил 33,9 млрд долл.

Украина в первом полугодии сократила экспорт товаров в Россию на 59,4%, импорт из РФ - на 65,0%. Так, объем украинского экспорта в РФ за шесть месяцев 2015 года составил 2 млрд 318 млн 212,8 тыс. долл., а импорта из РФ - 2 млрд 861 млн 284,0 тыс. долл.


А скоро объемы украинского экспорта упадут еще больше.

Россия приостановила импорт продуктов из Украины

С 14 августа Россельхознадзор приостановил импорт животноводческой и растениеводческой продукции из пяти стран, добавленных накануне правительством в список российского продовольственного эмбарго. Об этом заявил официальный представитель ведомства Алексей Алексеенко, передает Российская газета.

Речь идет о запрете на ввоз рыбы, мясных изделий, молока и молочных продуктов, овощей и фруктов из Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и на "особых условиях" из Украины - запрет на импорт товаров из которой вступит в силу только в случае применения Киевом экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом.


Но поскольку Куев с маниакальным упорством намерен применить эту самую экономическую часть, то приостановка экспорта является практически неизбежной. Со всеми вытекающими для сельского хозяйства страны 404 последствиями.

В общем, перемога за перемогой, буквально косяками. Недаром уже в открытую говорят, что на Украине происходит большая трагедия с непредсказуемыми последствиями, в том числе в плане биологической безопасности как для самой страны, так и для ее соседей. По российской оценке, система внутренней биологической безопасности во многих регионах Украины "близка к катастрофической".

"Полностью разрушена санитарно-эпидемиологическая служба, заложенная еще во времена Советского Союза и обладавшая уникальной методической базой и практическим опытом. Сеть лабораторий, выполняющих мониторинг циркуляции микроорганизмов среди людей и в окружающей среде, фактически расформирована. "Случайная" вспышка непонятного вируса, скажем, в Закарпатье, может в считанные дни распространиться на Польшу, Венгрию, Чехию, а затем с легкостью перескочить и в Германию", - пояснил дипломат.

На Украине существенно ослаб контроль безопасности продуктов питания, из-за чего Россия стала ограничивать ввоз продовольствия из Украины. "Огромные риски формируют и серьезно возросшие и никем на Украине не контролируемые объемы опасных выбросов в окружающую среду", - заявил дипломат.

"В целом за последний год на территории России получили различного рода санитарную помощь до 2 млн украинских граждан. При этом российские эпидемиологические службы зафиксировали крайне низкую иммунизацию граждан Украины против таких инфекций, как корь, полиомиелит, дифтерия и туберкулез, прививочные программы против которых системно проводят в большинстве цивилизованных стран мира" - заключил дипломат.


А тем временем, что-то не слышно победных реляций с проходящих в Вашингтоне переговоров с кредиторами относительно списания существенной части долга. Вчера появились сообщения, что комитет кредиторов отказал в списании, но сегодня договорились провести еще один день переговоров. Однако, лично я уверен, что он ничего не решит. Просто чуть-чуть потянут время. И технический дефолт 23 сентября - на этот раз практически неминуем. Чего, кстати, и добиваются хозяева бУ.

Так что не отстегивайте ремни, дорогие граждане страны 404. Лететь придется еще долго.

Tags: кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments