Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Все падает.. это к явлению ну очень Большого Песца

Да, падает. И ловить похоже некому. Во всяком случае, главная надежда многих - Китай похоже не сможет предотвратить падение мировой экономики. Мотор стремительно теряет обороты..

Китайские фондовые индексы на закрытии обвалились более чем на 6%

Мощным падением котировок большинства ценных бумаг завершились во вторник торги на фондовых биржах материкового Китая. Индекс Shanghai Composite, отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, упал на 245,51 пункта (6,15%) до отметки 3748,16. Индекс Shenzhen Component, являющийся основным индикатором деловой активности на торговой площадке в Шэньчжэне, обвалился на 890,04 пункта (6,56%) до значения 12683,86.

В результате обвала котировок были остановлены торги акциями почти 1 тыс. компаний, цена которых в течение дня снизилась более чем на 10%. По мнению биржевых экспертов, началу коррекции способствовало приближение Shanghai Composite к психологически важной отметки в 4000 пунктов.


В общем, пузырь продолжает сдуваться. Причем, довольно быстрыми темпами. Что тянет за собой весь остальной мир, правда, разные страны - в разной степени.

Падение также имеет место и в Турции. Здесь падает национальная валюта страны, а также ее доходы от одной из ведущей отрасли экономики.

Турецкая нестабильность обвалила лиру до рекорда

Турецкая лира обновила исторический минимум к доллару. В последнее время проблемы сыпятся на страну как из рога изобилия. Только за месяц турецкая лира потеряла почти 8%, а с начала года - 23%. При этом министр экономики заявил, что вмешиваться в рынок власти не собираются.

Но это только половина проблем, обрушившихся на Турцию. В середине лета было нарушено продолжительное перемирие между Анкарой и "Рабочей партией" Курдистана, что, по сути, втягивает Турцию в военный конфликт.

Более того, в стране произошли теракты, что сразу отпугнуло туристов. Но и это еще не все. США договорились с Турцией о размещении своих войск на турецкой авиабазе "Инджирлик" и оттуда атакуют позиции ИГИЛ. Столь активное вмешательство Анкары сразу в несколько конфликтов застало врасплох ее союзников.

Кроме того, туристическая отрасль Турции может потерять около 5 млрд евро в результате сокращения числа посещающих страну иностранцев на фоне роста уровня террористической угрозы, об этом на прошлой неделе сообщило издание Deutsche Welle.


В общем, мировая экономика уподобилась шагреневой коже. И чем дальше она сжимается, тем меньше становятся ее возможности. Другими словами - самоподдерживающийся коллапс. Который не дает возможности выхода иначе чем через приход Большого П.

А он-таки будет большим..

Tags: кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments