Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

История повторяется или В Одессе 110 лет спустя

Нынешние события полезны тем, что позволяют гораздо лучше понять то, что происходило в Одессе (да и не только) в начале прошлого века. Ведь очень многое из того, что случается сейчас, уже случалось раньше. Возьмем, например, вот эту сегодняшнюю новость:

«Автомайдан» атаковал швейный цех на Заньковецкой

21 августа около 15 активистов одесского «Автомайдана» ворвались в помещение швейного цеха на Заньковецкой, 5, где, по их утверждениям, подделывали одежду известных европейских торговых марок.

В общем, обычный налет, как это делалось в Одессе сто лет назад..

ОДЕССА, 5, VII. 1906. Местные домовладельцы и владельцы магазинов получили прокламации за подписью: «Боевая дружина имени Матюшенко». В прокламациях предъявляется требование денег на революционные цели. В противном случае, дружина угрожает смертью и полным разорением и рекомендует не доводить до метания бомб.

Тогда такие дружины были у каждой организации. Правосеки Анархисты, "Самооборона" эсеры, "Автомайдан" "безмотивники" (это были самыми отмороженными), "Патриоты Украины" "союзники" (Союз русского народа), "Обериг" анархо-синдикалисты - кого тут только не было.. каждой твари по паре, и всем были нужны деньги.

Так что, граждане одесские коммерсанты - Закрывайте этажи, нонче будут грабежи! (с) Будут, обязательно будут! И чем дальше, тем больше.



А сами виноваты. Решили, что ваша хата с краю - ну вот теперь и кушайте результаты такой политики.

З.Ы. Кстати, сейчас с бомбами куда полегче, чем тогда. В те времена их делали на чердаках в кустарных условиях, а сегодня - привозят из "зоны АТО". Последнее куда безопаснее и даже дешевле. Да и понадежнее.

Tags: Одесса, история, их нравы, херои, цирк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments